[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Грунт трамбовка какая нужна
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:25 | Сообщение # 1
Всем привет! Снова я со своими граблями. На этот раз решил поделиться историей про то, как я чуть не поседел на ровном месте из-за элементарной, казалось бы, вещи — трамбовки грунта. Вроде дело житейское: насыпал песок, утрамбовал и залил стяжку. А вот фиг там!  Кто мне объяснит, почему в инструкциях к резиновому покрытию про основание всегда пишут красиво: утрамбованный грунт. И все. А какой грунт? Чем трамбовать? До какого состояния? В общем, полез я в интернет, начитался умных статей, где слова типа пучинистость и модуль деформации аж со свистом пролетают. И понял, что для нашего брата монтажника нужно все объяснять на пальцах и желательно с приколами, чтобы не уснуть. 
 Итак, грунт и его трамбовка. Если у вас на объекте просто земля (чернозем, суглинок, глина), то запомните главное: просто потоптаться ногами или покатать садовым катком — это не трамбовка. Это так, разминка для соседей. Резиновое покрытие хоть и эластичное, но если основание под ним начнет гулять, вся ваша красота пойдет волнами или треснет. Поэтому землю нужно трамбовать послойно. 
 Самая частая ошибка новичков (я был в их числе) — отсыпать сразу полметра песка и пытаться утрамбовать это дело виброплитой. Ребята, виброплита — штука мощная, но она не экскаватор.Слой за один проход не должен быть больше 10-15 см. Если песок, его нужно проливать водой. Если грунт глинистый, то вода не нужна, а то получите грязь вместо основания. 
 Теперь про технику. Какую трамбовку выбрать? Тут все зависит от жадности заказчика и размеров площадки. 
 1. Ручная трамбовка. Это такая тяжелая чурка с ручкой. Честно скажу, если у вас площадка больше 2 квадратов, забейте. Это для точечных работ или если вы решили совместить монтаж с походом в тренажерный зал. Спину жалко. 
 2. Виброплита.Наше все. Для участков от 20 квадратов — мастхэв. Только не берите самую легкую, килограмм на 60. Она по песку пляшет, а плотность не дает. Нужна плита весом от 80-100 кг. Тогда вы сразу почувствуете, когда грунт встал как родной. Плита начинает не прыгать по поверхности, а как бы скользить с низким вибрационным гулом. Это она вам намекает: всё, хозяин, можно бетон лить. 
 3. Виброногу (вибротрамбовку) я бы рекомендовал только для приямков или траншей. Для открытой площадки она слишком медленная. 
 Как понять, что утрамбовано достаточно? Есть народный метод. Бросаете на поверхность что-то тяжелое (например, монтировку или мешок с крошкой).Если предмет падает и оставляет вмятинку больше 5 мм — трамбуем дальше. Если отскакивает или след минимальный — можно работать. Если отскок такой, что монтировка чуть в лоб не прилетела — идеал. 
 Отдельно про камни и корешки. Перед трамбовкой нужно снять весь растительный слой. Даже маленькие корешки под резиновым покрытием со временем сгниют, образуются пустоты, и покрытие просядет. А камни размером с кулак лучше выкинуть, иначе они сыграют роль точки опоры: виброплита их не продавит, и после заливки стяжки это место будет бугром. 
 Короче, мужики, не ленитесь на этапе грунта. Сделайте геотекстиль на всякий пожарный (чтоб песок в глину не уходил), пролейте слои и пройдитесь виброплитой до состояния асфальта. Потом стяжка ляжет ровно, а резиновое покрытие прослужит долго. А то знаю я этих героев: трамбовали лопатой, залили стяжку, накидали резины, а через полгода покрытие повело. И виноват опять производитель! 
 Если есть вопросы по весам плит или про сезонность (кстати, мерзлый грунт трамбовать бесполезно, оттает и просядет) — спрашивайте. Может, у кого свои лайфхаки есть, как бороться с глиной или водой в котловане? Делитесь!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 01:40 | Сообщение # 2
Землю ногами потоптать это да, только комаров разогнать, а так лайфхак про монтировку прям в точку, главное чтоб в обратку не прилетело когда проверять будешь.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 08:01 | Сообщение # 3
Землю ногами потоптать это да, только комаров разогнать, а так лайфхак про монтировку прям в точку, главное чтоб в обратку не прилетело когда проверять будешь.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:31 | Сообщение # 4
Главное, чтобы после проверки монтировкой она обратно в темечко не прилетела, а то мало не покажется — и так уже все нервы на этих граблях вымотаны.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:54 | Сообщение # 5
С монтировкой главное — чтоб в глаз не прилетела, а то будешь потом не трамбовку, а звездочки вокруг головы ловить. А так да, слои поливать и не жадничать на весе плиты, сам через такое проходил.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:02 | Сообщение # 6
Золотые слова про виброплиту, которая пляшет как ненормальная пока грунт не уляжется как надо. А я то думал у меня руки кривые, а оказывается она просто сигналила что пора еще пару слоев песка доложить.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:21 | Сообщение # 7
Вот про монтировку лайфхак отдельный респект, только теперь главное на объекте с собой её не забыть, а то потом будешь как шаман камушками кидаться — плотность грунта определять.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 08:19 | Сообщение # 8
С монтировкой теперь главное чтобы её кто ненароком не спер пока ты отвлёкся на проверку отскока, а то потом реально придётся камушками кидаться или по старинке ногой проседать проверять, спасибо за ликбез про веса плит, а то я всё думал почему моя 60 кг по песку как коза скачет.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 15:12 | Сообщение # 9
А я теперь свою 60 кг виброплиту ласково козой называю, спасибо за диагноз. Главное, чтобы после проверки монтировкой в темечко не прилетело, а так лайфхак про гул как признак готовности - это песня.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 15:46 | Сообщение # 10
Текст сыроват, но про монтировку которая норовит в лоб прилететь прям жизненно, у самого такое было. А главный лайфхак - если плита перестала скакать как коза и загудела басом, значит можно и стяжку лить, остальное уже нюансы.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?