[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Гербициды под резину использовать
Дата: Пятница, 27.03.2026, 15:55 | Сообщение # 1
Знаю, знаю, заголовок звучит как рецепт салата от агронома-экстремала, но давайте сразу расставим точки над ё. Вопрос про гербициды всплывает на форумах с завидной регулярностью, особенно когда дело касается подготовки основания под наливную резину или укладку рулонных покрытий. И я, как человек, который уже не один десяток объектов сдал, скажу вам так: это не шутка и не прихоть, а порой единственный способ сохранить и нервы, и кошелек. Итак, представьте картину. Вы идеально выровняли бетонную стяжку, прогрунтовали её по уму, залили резиновую крошку с полиуретановым связующим. Красота. А через месяц на площадке для воркаута или детской зоне появляются бугорки. Покрытие вздувается, трескается. Кто виноват? Сорняки. Да-да, эти зеленые партизаны. Бетонная стяжка или асфальт — это не герметичная могила для растительности. Если под основанием остался грунт с корнями, или если плиты лежат на пучинистом грунте, а вокруг бурьян, то рано или поздно он найдет микротрещину, щель в шве или просто продавит тонкую стяжку, чтобы пробиться к свету и влаге.
Так вот, использовать гербициды под резину — это про превентивную диверсию. Я делаю так. Если основание готовится с нуля (утрамбованный грунт), я не полагаюсь на удачу. После трамбовки, перед засыпкой щебня или установкой опалубки, я проливаю грунт сплошными гербицидами сплошного действия. Типа того же Торнадо или Урагана, только в промышленной концентрации. Задача — убить всё, что там есть, включая корневища пырея, который славен тем, что способен асфальт порвать. Ждем неделю-другую, как написано в инструкции, и только потом продолжаем пир. 
Второй сценарий: у вас уже есть старая бетонная стяжка или асфальт, но вокруг растут джунгли, и вы видите трещины. Тут логика простая. Если на покрытии есть сквозные дефекты, через которые грунт под ним контактирует с внешней средой, то корни туда обязательно полезут. Перед тем как заделывать трещины ремсоставом и грунтовать, я прохожусь по периметру и по самим трещинам баковым раствором гербицида. Лью прямо в щели, чтобы этот яд проник вглубь.Сверху потом делаю гидроизоляцию, чтобы новый сильный корень не смог пробиться. 
Бывает, коллеги смеются: мол, зачем химичить, если можно просто геотекстиль постелить и залить. Геотекстиль я, конечно, стелю всегда на грунтовые основания. Но, друзья, текстиль — это барьер механический. Если у вас под ним живет борщевик или вьюнок полевой, он со временем либо разорвет текстиль, либо найдет стык. А гербициды — это химическая кастрация почвы. Вкупе с геотекстилем и нормальной подушкой из щебня (фракция 20-40, трамбовка виброплитой до посинения) эффект получается пожизненный. Резиновое покрытие само по себе тяжелое, оно давит, но если снизу будет давление живого организма, оно его поднимет. 
Важный момент, чтобы у нас тут не получилось совета из оперы сами садоводы. Гербициды нужно использовать строго по инструкции, в перчатках и респираторе. Это вам не удобрение для газона. После обработки обязательно выдержите технологическую паузу.Нельзя залить яд и через час заливать полиуретан. Связующее может вступить в реакцию с остатками препарата на поверхности, или активность вещества помешает адгезии. Минимум 3-5 суток сухой погоды после обработки, чтобы препарат всосался и разложился до безопасных компонентов, а растительность окончательно склеила ласты. 
Итог такой. Гербициды под резину использовать — это не паранойя, а правильная технология долгожительства объекта. Особенно если объект находится на границе с газоном или в поле. Сэкономите на этом этапе — будете потом вскрывать покрытие и выковыривать из стяжки корни, ругаясь на чем свет стоит. Я за то, чтобы делать раз и навсегда. Поэтому лейте химию на здоровье, трамбуйте башкой и грунтуйте как следует. Покрытие скажет вам спасибо через пять лет, когда будет как новое. 
Кто как борется с растительностью под основаниями? Может есть свои секретные рецепты или смеси? Делитесь, обсудим.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 22:55 | Сообщение # 2
Главное не перепутать Торнадо с кондитерской посыпкой, а то вместо сорняков потом разноцветная крошка вверх ногами полезут, но по делу зачёт, сам так делал на прошлом объекте — тишина, ни один пырей не стуканул.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:30 | Сообщение # 3
Лучше сразу химичить по уму, чем потом с кувалдой и матюками выковыривать корни из готового покрытия, сам через это проходил. А то геотекстиль конечно вещь, но против пырея с характером он как забор от крота — только если химией ему предварительно нервы подлечить.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:42 | Сообщение # 4
Тоже теперь перед заливкой устраиваю грунту химический ад, чтобы потом не ловить пырей под финишным слоем. Главное в респираторе не чихнуть в ведро со связующим, а то получится не наливной пол, а полиуретановый сорняк с перцем.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:28 | Сообщение # 5
Сначала думал автор про кондитерскую посыпку шутит, а потом понял — реально лучшая профилактика, чтобы потом с кувалдой не плясать. Главное теперь на объектах буду спрашивать: а грунт то вы химией кастрировали или как?
Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:21 | Сообщение # 6
Перечитаю ещё раз, а то в прошлый раз я вместо гербицида крошкой кондитерской посыпал — резина потом три недели сахарной ватой пахла, а сорняки ещё веселее попёрли.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 11:37 | Сообщение # 7
Солидарен с вами, химическая кастрация грунта звучит страшно, но после того как сам увидел пырей пробивший геотекстиль, понял что это единственный метод. Лучше уж сразу Торнадо на трезвую голову, чем потом с отбойным молотком на спор с природой.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 05:46 | Сообщение # 8
Сомнительный вывод, что геотекстиль бесполезен против пырея, он конечно не броня, но в паре с химией как раз и работает на отлично. А то получается как в старом анекдоте: сначала грунт кастрируем, потом удивляемся, почему ничего не растет, даже нужные нам покрытия.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?