[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Основание вокруг деревьев особенности
Дата: Пятница, 27.03.2026, 23:49 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил на днях облагородить участок вокруг старой яблони. Заказчик захотел резиновое покрытие, чтобы ни грязи, ни сорняков, и ногам приятно. Казалось бы, что там сложного: накидал щебня, залил и готово. А вот фигушки! Дерево — это не столб, оно живое и дышит. Пришлось покопаться в теме, так что делюсь опытом, чтобы вы не наступали на те же грабли. 
Итак, главная особенность основания вокруг дерева — это то, что оно будет постоянно шевелиться. Корни растут, ствол качается на ветру, да и сезонные подвижки грунта никто не отменял. Если залить резиновое покрытие (будь то литая резина или рулонная) просто на голый грунт или бетон вплотную к стволу, то через сезон-два у вас будут либо трещины, либо покрытие вздуется, либо корни его просто порвут. Нужен компромисс между эстетикой, функциональностью и уважением к природе, так сказать. 

Первый вариант и самый надежный, если позволяют средства и высота — это создание плавающей конструкции. Я делал так: вокруг ствола выкапываю корыто глубиной сантиметров 15-20.Дальше самое важное — отсекаю агрессию корней. Стелится геотекстиль (плотный), потом слой песка, увлажняю и трамбую виброплитой. Следом — щебень фракции 20-40, тоже с трамбовкой. И только на эту жесткую подушку я укладываю резиновое покрытие (например, модули или рулон). Но! Между стволом и покрытием обязательно оставляю зазор сантиметров 5-7. Этот зазор потом можно закрыть декоративной решеткой или просто засыпать декоративной щепой. Резина не касается ствола, подвижки корней и ствола гасятся на слое щебня, покрытие не ломается. Плюс вода спокойно уходит к корням через эти зазоры, дерево не задыхается. 

Второй вариант, если бюджет ограничен, и основанием служит старый асфальт или бетонная стяжка. Тут свои нюансы. Во-первых, надо посмотреть, нет ли вокруг дерева трещин в асфальте, которые разошлись именно от корней.Если есть, значит процесс идет, и новый слой резины эти трещины просто скопирует. Поэтому перед укладкой я рекомендую сделать демпферную полосу. По периметру вокруг дерева (отступив от ствола сантиметров 20-30) я прохожу болгаркой штробу глубиной в пару сантиметров, зачищаю её и заливаю герметиком или мастикой. Само бетонное/асфальтовое основание тщательно мою, грунтую праймером на полиуретановой основе (два слоя, с промежуточной сушкой, это важно, иначе отвалится). А когда клею резиновое покрытие, я не завожу его под самое основание ствола, а оставляю тот же технологический зазор, который потом маскирую бордюром или пластиковой лентой. Так и покрытие целое, и дереву свобода. 

Если же основание — просто утрамбованный грунт (самый бюджетный, но и самый капризный вариант), тут я бы посоветовал сначала семь раз отмерить. Резиновое покрытие на грунт без жесткого слоя — это риск. Даже если вы утрамбуете грунт виброплитой до состояния бетона, корни все равно найдут способ вылезти. Плюс вода будет застаиваться на границе покрытие-ствол, что приведет к гниению коры. Если уж очень хочется сделать мягкий участок вокруг дерева, то я делаю так: выбираю грунт на глубину 10-15 см, застилаю геотекстиль (чтобы корни сорняков не лезли снизу), потом слой песка, потом слой сухой цементно-песчаной смеси (гарцовка), проливаю водой, даю схватиться.Получается полужесткое основание. Сверху уже клеится резиновая плитка или рулон. Но опять же — зазор вокруг ствола обязателен. И периодически этот зазор надо будет чистить, потому что листья и мусор будут забиваться. 

Короче, мужики, главный совет: не пытайтесь замуровать дерево в резину как в бетон. Оставьте ему личное пространство. Используйте геотекстиль, чтобы разделить слои, и не забывайте про гидроизоляцию основания, если оно бетонное. И тогда ваше резиновое покрытие вокруг деревьев будет радовать глаз не один сезон, а дерево отплатит хорошим урожаем или тенью. Если есть свои приколы с монтажом в таких местах — делитесь, может, я что-то упустил. Всем ровных оснований!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 03:18 | Сообщение # 2
Главный прикол в том что яблоня потом решит что вы ей ландшафтный дизайн устроили и начнет корнями плитку выталкивать так что плавающая конструкция это конечно тема но без зазора как без рук тут прям как с баней усадку никто не отменял.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 01:18 | Сообщение # 3
Плавающая конструкция это святое, а то некоторые норовят дерево в резиновый саркофаг закатать, а потом удивляются почему яблоня в знак протеста корнями всё вверх дном перевернула.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 01:59 | Сообщение # 4
Главное чтобы яблоня потом не обиделась и не решила корнями показать кто в саду главный ландшафтный дизайнер. Плавающий вариант без жесткой сцепки это как раз тот случай когда и дерево в шоколаде и покрытие не улетает в соседний огород.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 12:31 | Сообщение # 5
Лучшая подборка советов, особенно про зазор вокруг ствола, а то некоторые реально думают что дерево — это бетонный столб и можно его в резину закатать как саркофаг.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 19:53 | Сообщение # 6
Взял в работу, а то я как тот садовник из анекдота уже собрался заливать яблоню в резину по самую макушку. Спасибо за ликбез, а то бы я ей вместо кроны сделал вечный резиновый бассейн под стволом.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 09:26 | Сообщение # 7
Задумался после прочтения, а не получится ли так, что если оставить тот самый зазор, то туда начнут сбегаться все окрестные ёжики устраивать дискотеку под яблоней?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?