[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Садовые дорожки основание
Дата: Суббота, 28.03.2026, 14:41 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своим опытом, а заодно и кое-что спросить у бывалых. Затеял я на даче дорожки из резиновой крошки делать. Красиво, практично, шум от шагов гасит — в общем, мечта, а не покрытие. Но как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. Точнее, в основании. Я человек простой, думал: купил смесь, высыпал, разровнял, и готово. Ан нет. Оказывается, наша резиновая радость очень капризна к тому, на чем лежит. И вот тут началось самое интересное — битва за ровную поверхность. У меня на участке, как назло, три типа оснований: старая бетонная плита, кусок асфальта от бывшего гаража и просто утрамбованный грунт, по которому мы раньше ходили.
Начну с самого коварного — бетонная стяжка. Тут главное правило, которое я вынес после пары скандалов с соседом-строителем: стяжка должна быть монолитной. Никаких трещин! Я сначала обрадовался, что плита есть, а она вся в паутине трещин. Если положить покрытие на такую, то через сезон все эти трещины «отпечатаются» на резиновой дорожке. Пришлось брать болгарку с алмазным кругом и расшивать эти трещины, потом заливать специальным ремонтным составом (не цементом, а именно ремсоставом, который не дает усадку). Потом весь этот бетон я прошелся шлифовальной машинкой, чтобы снять молочко и сделать поверхность шершавой. С гладкого бетона резина сползет, как с горки. 
С асфальтом проще. У меня он был в относительно живом состоянии. Главное — чтобы не было ям и жирных пятен.Если масло от машины въелось, этот кусок нужно вырезать и латать, иначе покрытие отслоится. Я прошелся по асфальту струей воды из керхера, сдул всю мелочь. И вот тут важный момент, о котором многие забывают: грунтовка. Без нее никак. Я использовал полиуретановую грунтовку. На бетон и на асфальт ее надо наносить щедро, не жалея. Она связывает пыль и создает ту самую пленку, за которую резина будет держаться мертвой хваткой. 
А вот с утрамбованным грунтом у меня вышел целый квест. Я подумал: утрамбовал виброплитой, и ладно.Но оказалось, что это основание требует гидроизоляции и геотекстиля. Если этого не сделать, то через покрытие полезут сорняки, а от грунтовой влаги резина просто отвалится кусками. Мой совет: если делаете дорожку на грунте, снимайте плодородный слой, засыпайте щебнем фракции 20-40, трамбуйте его, сверху геотекстиль, потом песок, снова трамбуйте, и только потом можно думать о заливке. Это заморочно, но иначе дорожка превратится в волны после первой же зимы. 
Короче, друзья, мой вердикт таков: не экономьте на основании. Оно должно быть ровным, твердым и сухим. Гидроизоляция и грунтовка — это не прихоть производителей резиновой крошки, а суровая необходимость. Иначе ваши красивые садовые дорожки превратятся в ребристые коврики для ванной уже через год. А если у кого есть лайфхаки, как быстро выровнять бетонную стяжку под заливку без самонивелира — велком в комменты, готов поспорить или перенять опыт!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:42 | Сообщение # 2
Автор, ты прям диссертацию по дорожкам защитил Я теперь свою бетонную плиту с фонариком осматриваю, вдруг там трещины как у тебя С грунтом вообще жесть, но спасибо за подсказку про геотекстиль, а то бы я тоже сначала просто утрамбовал и радовался
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:26 | Сообщение # 3
Пока ты там с геотекстилем и болгаркой воевал, я просто лужи цементом залил и сверху крошку насыпал, но теперь дорожка похожа на стиральную доску. Сосед ржёт, а я думаю может проще было сразу твой метод с грунтовкой скопировать, чем потом героически переделывать.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 12:23 | Сообщение # 4
Примеры слабые, прям чувствую как у тебя болгарка в руках дрожала пока трещины расшивал. Лучше бы сразу рубероидом бетон перекрыл и не парился с этими ремсоставами, а то сейчас твоя дорожка получится дороже золотой.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?