[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Складское помещение пол подготовка
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 19:21 | Сообщение # 1
Всем салют, резинщики и резинолюбы!Решил поделиться недавним опытом, потому что тема больная и актуальная. Заказчик попросил сделать резиновое покрытие в складском помещении. Ну, думал, дело житейское: приехал, посмотрел, а там. пол в таком состоянии, что хоть археологов зови. Трещины, ямы, где-то масло въелось на полштыка. В общем, приготовьтесь, сейчас расскажу про подготовку основания без занудства, но с подробностями. 
Для начала запомните главное правило форума, которое я вывел лично: хорошее резиновое покрытие не прощает ленивую основу. Если под ним что-то бугрится, крошится или плывет, то через месяц ваш красивый наливной пол превратится в подобие карты местности после бомбежки. Проверено на горьком опыте, честно. 
Теперь по типам оснований. У нас тут три кита: бетон, асфальт и самый веселый вариант - утрамбованный грунт (да, и такое бывает в складах, особенно бывших советских). 
Бетонная стяжка. Тут все просто, но нудно. Берем метлу, пылесос строительный (если есть, если нет - веником до кровавых мозолей).Убираем мусор, пыль, старую краску. Обязательно проверяем влажность. Как? Отрываем кусок полиэтилена, клеим скотчем к полу на ночь. Если утром пленка мокрая - стоп машина! Нужна гидроизоляция, иначе ваше резиновое покрытие вздуется пузырями. Трещины больше 2 мм расшиваем болгаркой, грунтуем и заливаем ремсоставом. Грунтовка обязательна, причем два раза. Без нее адгезия будет как у лыж на асфальте. 
Асфальт. Тут своя песня. Асфальт должен быть сухим и твердым. Если он маслянистый или мягкий на жаре - выкиньте эту затею. Резина ляжет, но при первом же движении тележки с грузом пойдет волнами. Плюс асфальт надо обеспылить и обязательно прогрунтовать специальным составом. Некоторые умники говорят: да ладно, и так схватится.Не верьте, сами потом будете переделывать. 
Утрамбованный грунт. Друзья, это вообще экстрим. Если ваш склад - это просто земляной пол, который кто-то потоптал ногами и сказал что это подготовка, то резиновое покрытие можно лить только в одном случае: если вы делаете не склад, а болото для лягушек. Шутка. На грунт обязательно нужна подушка из щебня и песка, потом гидроизоляция, потом армированная стяжка минимум 10 см. И только потом резина. Иначе грунт даст усадку, и вся конструкция лопнет. Серьезно, не экономьте на этом, потом заплачете. 
Еще момент про дефекты. Масляные пятна - зло. Их убираем либо обжигом (осторожно, не спалите склад), либо специальными смывками. Старый пол перед заливкой резины обязательно шлифуйте. Не ленитесь.И финишный слой - грунтовка на полиуретановой основе, она и пыль свяжет, и улучшит сцепление. 
А, забыл про гидроизоляцию! Если пол сырой, делайте обмазочную или рулонную изоляцию. Лучше перебдеть, чем потом выковыривать отслоившуюся резину ломом. Я однажды так намучился, что поклялся: гидроизоляция это святое. 
В общем, мужики и не мужики (без гендера, как просили), запомните: подготовка пола под резиновое покрытие в складе это 80% успеха. Сэкономите время или деньги на этом этапе - потеряете все потом. Вопросы, возражения, случаи из жизни - в комменты. Особенно интересно, кто как выводил масляные пятна из старого бетона. Делитесь, не стесняйтесь!
P. S. А заказчику я в итоге сделал стяжку с нуля. Дорого, зато теперь пол как стекло, и резина легла шикарно. Спится спокойно.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 09:42 | Сообщение # 2
Про масляные пятна прям в точку, у меня на прошлом объекте деды с соляркой так пол поливали, что я думал скважину бить придется, в итоге только фрезой и обжигом и удалось отмыть, зато теперь и сам знаю и другим зарекаюсь не экономить на грунте.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?