Дата: Пятница, 03.04.2026, 21:32 | Сообщение # 1
Народ, всем салют! Решил поделиться опытом, как я облагораживал участок и в частности делал эту самую резину вокруг деревьев. Долго думал, глаза мозолили эти торчащие корни, земля голая, трава не растёт. А тут нашёл технологию и вперед. Кому лень читать - сразу к ошибкам в конце, там цирк бывает. 
Итак, задача: сделать бесшовное резиновое покрытие прямо вокруг яблонь и елок, чтобы красиво было и сорняки не лезли. Технология вроде та же, что и для дорожек, но есть нюанс - дереву дышать надо. Не закатываем ствол в резину как в бетон!
Берём два компонента: крошку (фракция 2-4 мм норм) и полиуретановый связующий. Смешиваем строго по инструкции производителя. Я мешал в корыте дрелью с насадкой для краски, пока жена не видит. Важно: связующего не лейте как сметану - перерасход денег и потом лужи будут. И не жалейте - резина рассыплется. Золотая середина, мужики. 
Дальше - отступ от ствола. Я делал сантиметров 10-15 пустой земли, потом вокруг этой зоны уже выкладывал смесь. В эту пустую зону можно кору или гальку кинуть.Для чего? Чтобы ствол не прел и вода к корням шла. А то были умельцы - заливали резину впритык к коре, а потом дерево: До свидания. Крона желтеет, корни гниют. Деревья тоже люди. 
Нанесение. Резиновую смесь сыпем на геотекстиль (обязательно! иначе корни прорвут или земля вылезет). Равняем шпателем или катком маленьким. У меня была гладилка для стяжки, отлично зашло. Толщина сантиметра 2-3 хватит за глаза. Не делайте горку у ствола - вода будет скапливаться. Лучше небольшой уклон от дерева, как юбка. 
Сохнет это чудо от 12 до 24 часов, зависит от погоды. Не топчите, кошек гоняйте. Через сутки уже можно ходить.А полная прочность дня через три. 
Теперь про типичные ошибки новичков, с которых я сам ржал, пока не наступил на грабли:
1. Перемешали компоненты, а погода сырая. Или дождь пошёл. Резина не схватывается, получается каша с соплями. Выход: смотреть прогноз и работать при плюс 5 и выше, без осадков. 
2. Сэкономили на связующем. Через месяц резина растрескалась и пошла пылью. Или кошки разодрали. Да, кошки любят это дело точить когти, так что добавьте связующего по норме. 
3. Не сделали дренаж вокруг дерева. После дождя резина стоит как корыто, вода не уходит.Делайте приямки или уклон. Я вокруг резинового кольца прокопал канавки до газона. 
4. Самый кринж - забыли про корни. Дерево растет, корни толстеют и поднимают резину через пару лет. Надо либо компенсационный зазор оставлять (тот самый отступ от ствола), либо делать покрытие с запасом и разрезом, чтоб можно было расширить. Я сделал разрез от ствола до края покрытия, типа распил, и закрыл сверху декоративной накладкой. Дерево согласно кивает. 
В общем, технология годная. Участок стал как конфетка, пыли нет, грязи нет. И соседи завидуют. Если что не понятно - спрашивайте, отвечу. Только без нытья, резину не нюхайте, она воняет только первые сутки. 
Всем ровных рук и здоровых деревьев!.