[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Расход материалов на 1 м2
Дата: Суббота, 28.03.2026, 04:11 | Сообщение # 1
Всем салют, резиностроители! Решил наконец-то поднять тему, которая у нас тут в разделе появляется с завидной регулярностью, но внятного ответа под одной крышей так и нет. А именно: на хрен нам столько мешков? Или наоборот — почему мешков не хватило? Короче, говорим о расходе материалов на 1 квадратный метр этого нашего бесшовного счастья. 
Сразу к делу. Если вы ждали, что я скажу волшебную цифру вроде 1,5 кг и все успокоятся — вы ошиблись. Тут как с пельменями: кто-то любит чтоб теста побольше, а кто-то одну начинку. Так и тут. Расход — штука плавающая. Но давайте разложим по полочкам, чтоб потом не бегать по строймаркетам с выпученными глазами. 
Базовый слой (он же нижний). Тут у нас фракция резины покрупнее, обычно 2-4 мм. Расход на эту прелесть составляет примерно 1. 4 — 1. 6 кг на квадрат при толщине 5-6 мм. Но! Если у вас основание похоже на стиральную доску после землетрясения, то эта цифра смело умножается на коэффициент “ой, все пропало”. Придется выравнивать, а значит, и материала уйдет больше. Я всегда говорю новичкам: берите с запасом 15-20% на базовый слой. Лучше потом останется на поделки, чем в разгар субботы обнаружить, что в ведре пусто, а пол расползся только на треть. 
Верхний слой (финиш).Тут уже фракция нежнее, 1-2 мм, чтобы ножкам было приятно и глазу красиво. Расход тут скромнее: от 0. 8 до 1. 2 кг/м2. Толщина обычно 3-4 мм. Но опять же, зависит от того, насколько вы любите “намазать погуще”. Если вы перфекционист и хотите, чтобы покрытие напоминало пухлую губку, то готовьтесь, что расход улетит в космос. А если вы экономист, который пытается растянуть остатки на всю площадь — рискуете получить просвечивающий нижний слой и кривые взгляды заказчика. 
Теперь про самую сладкую тему — смешивание. Ошибка новичка номер один: налил связующего, засыпал резиновой крошки, помешал разок и понеслось. Друзья, так не работает! Это вам не тесто на блины. Перемешивать нужно до полного, я подчеркиваю, ПОЛНОГО обволакивания каждой крошки. Если осталась сухая пыль — в ведре она останется сухой, а на полу будет пылить и отваливаться. Состав должен выглядеть как свежий мокрый асфальт, только резиновый. И да, не пытайтесь замесить 100 кг за раз, если у вас нет трех рук и помощника-киборга. Смесь начинает схватываться, и вы просто не успеете её разровнять. В итоге получите не бесшовное покрытие, а “арт-объект в стиле горный хребет”. 
Разравнивание.Тут главное правило: не жадничать. Не пытайтесь правилом вытянуть тонкий слой на гигантскую площадь. Если вы положили смесь, её нужно распределять равномерно, без проплешин. И не ходите по только что уложенному слою, если не хотите оставить в нем автограф на память. Используйте широкие гладилки или специальные ракли. А еще лучше — краскоступы. Это такие “лапти” для хождения по свежему покрытию. Без них ваши следы будут висеть на стене экспонатом в музее ошибок начинающих. 
Время высыхания. Тут все зависит от погоды за окном и от того, сколько связующего вы “недолили” или “перелили”. В идеале: базовый соль сохнет 12-24 часа, финишный — еще сутки. Но если на улице +10 и сырость, то можете смело прибавлять еще полдня. Проверять просто: наступили ногой — не прилипает, и нет мокрых следов. Но даже если не липнет, это не значит, что покрытие уже выдержит вес катка. Дайте ему набрать прочность. 
Типичные ошибки новичков (чтобы вы знали, над чем смеяться потом в курилке):
1. Экономия на связующем. “Ой, да и так сцепится”.Не сцепится. Покрытие начнет сыпаться еще до того, как вы выпьете первый бонус за выполненный заказ. 
2. Работа в дождь или при высокой влажности. Резина — она, конечно, не сахар, но воду любит примерно так же. Пузыри, отслоения и белесые разводы вам обеспечены. 
3. Попытка “дотянуть” остатками, досыпая сухую крошку в уже начавший густеть состав. Получится “комок нервов”, который ляжет на пол комками же. 
4. Игнорирование грунтовки основания. Даже если бетон выглядит как космический корабль, грунтуйте! Иначе все ваше искусство отвалится пластами, как старая краска. 
В общем, мужики (и дамы, конечно, но я про аудиторию форума), резюмирую: расход — дело индивидуальное. Берите средние цифры за основу, добавляйте запас, хорошо мешайте и не торопитесь. Лучше сделать квадратов на 10 меньше, но качественно, чем потом переделывать 50 квадратов, которые разъехались под ногами. 
У кого какие цифры по факту вышли? С чем сталкивались? Делитесь опытом, может, у кого-то есть свои лайфхаки как уложиться в 1. 2 кг на базу? Все в комментарии, обсудим, поржем над ошибками и поможем новичкам не пролететь с бюджетом. 
Погнал!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:48 | Сообщение # 2
Чет прям в точку про экономию на связующем, у меня знакомый так сэкономил, потом полтора месяца ходил и крошку веником с соседнего участка сгребал, хватило даже на дорожку к бане отсыпать.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 08:36 | Сообщение # 3
Золотые слова про перемешивание до полного обволакивания, а то у меня первый раз получился не бесшовный пол, а резиновый слоеный пирог с сухой прослойкой. Кстати, по расходу на базу я вышел на 1.7, но это потому что основание было не стиральная доска, а прямо клавиши рояля.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:23 | Сообщение # 4
Ахаха, про пельмени и стиральную доску прям в яблочко! А я после твоей темы теперь с запасом беру, как мужик тот с веником из второго коммента, только в гараж таскаю, а не на дорожки.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 12:52 | Сообщение # 5
Отличный материал, особенно про пельмени и стиральную доску — теперь хоть знаю, что мой расход 1.7 на базу это не жадность, а просто клавиши рояля под ногами, а не стиралка.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?