[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Толщина для парковки какая нужна
Дата: Суббота, 28.03.2026, 20:19 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своей болью и, надеюсь, ценным опытом. Заказчик на очередном объекте — парковка под ключ — задал мне, казалось бы, простой вопрос: А какая толщина бесшовного покрытия тут нужна? Ну я, бывалый монтажник, сдуру и брякни: Да ладно, 6 мм хватит за глаза! Эх, знал бы я тогда, что через полгода буду ползать по этой парковке с ведром резиновой крошки и тихо материть свою самоуверенность. 
Итак, давайте про толщину. Если коротко и без воды, как мы любим на форуме: для парковки легковых авто МИНИМУМ — это 10-12 мм. Но это если парковка для вежливых бабушек на электромобилях. Если же у нас заезжают ребята на здоровенных рамных внедорожниках, да еще и зимой с шипами, то смело закладывайте 15-20 мм. Почему так жирно, спросите вы? Сейчас объясню. 
Парковка — это вам не детская площадка. Тут статическая нагрузка сменяется динамической. Машина весом под 2 тонны, когда сдаёт назад и крутит руль, работает как шлифовальная машинка. Слой в 6 мм (как тот мой позорный опыт) превращается в пыль на раз-два.Резина просто продавливается сквозь крошку, и начинается отслоение. 
Если вы монтируете бесшовное покрытие под открытым небом, то к механике добавляется еще и погодка. Толстый слой (от 15 мм) работает как термошуба. Он меньше греется летом и дольше держит тепло зимой, что критично для нашего региона. Тонкий слой на солнце превращается в сковородку, а в мороз становится хрупким. 
Теперь про монтаж, раз уж раздел у нас про технологии. Когда мы определились с цифрой, встает вопрос: как это дело уложить, чтобы оно не слезло через сезон? 
Первый и главный прикол для новичков: не пытайтесь вытянуть толстый слой за один проход! Если вы нальете 15 мм за раз, ваше покрытие будет сохнуть месяц, а потом пойдет волной. Толстые парковки мы делаем в два, а то и в три слоя. Первый слой — базовый, 6-8 мм, хорошо прикатываем, даем ему полноценно схватиться (обычно сутки, но смотрим по погоде). Второй слой — финишный, той же толщины или чуть тоньше. Это если нужно 15 мм.Если нужно 20, то делаем три прохода. Да, геморройно, да, дольше, зато потом нет проблем. 
Смешивание компонентов при такой толщине — отдельная песня. На толстый слой уходит много смеси. Если вы мешаете в ведре дрелью, имейте в виду: при больших объемах смесь начинает жить своей жизнью (полимеризоваться) быстрее, чем вы ее размажете. Поэтому для парковок без бетоноукладчика и миксера лучше работать бригадой: один мешает, двое разносят и разравнивают. Иначе получите не ровное поле, а застывшие кучи резины, которые потом придется сдирать с матом. 
И про разравнивание. Если слой тонкий (до 8 мм), мы работаем гладилками и шпателями. А вот когда мы кладем 15+ мм, без зубчатого шпателя никуда. Сначала распределяем смесь гребенкой, чтобы она легла равномерно по всей площади без пустот, а потом уже катаем валком или затираем гладилкой на длинной ручке.Кстати, игольчатый валик для толстого слоя — это не дань моде, а способ выгнать воздух, который так любит прятаться в глубине. 
Типичная ошибка новичков на парковках: экономят на грунте. Мол, зачем грунтовать бетон, если я сверху 2 см резины навалю? А вот затем, что адгезия. Толстый слой имеет огромный вес и при температурном расширении начинает ползти. Если основание не прогрунтовано праймером, ваше красивое покрытие просто оторвется от бетона и поедет волной, как ковер в коридоре. Видел такое не раз. 
В общем, друзья (без разделения на девченки и мужики, просто друзья-резинщики), подходите к вопросу толщины для парковок ответственно. Лучше перестраховаться и сделать 15 мм с грунтом в два слоя, чем потом переделывать за свой счет, слушая байки заказчика про то, что он хотел как подешевле. Сэкономишь на толщине — потеряешь на репутации. 
Всем ровных полотен и быстрой полимеризации! Если есть вопросы по рецептуре смеси для толстых слоев (пропорции крошки разной фракции), пишите в ветку, отвечу по мере сил.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 12:34 | Сообщение # 2
Слишком обще про 6 мм что это позор, а на деле если бабушки на электромобилях то 10 мм норм, а внедорожники с шипами 20 мм надо. А где таблица с точными цифрами для каждой марки авто и типа шин, а то сам недавно залил 12 мм и теперь боюсь что рамный крузак мою парковку в труху сотрет.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?