[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Время схватывания клея
Дата: Пятница, 03.04.2026, 09:56 | Сообщение # 1
Народ, привет! Решил поделиться своей болью и опытом, потому что сам на этом вопросе чуть не поседел. Делал на днях резиновую плитку на клей. Вроде и покрытие не первое, и руки из нужного места растут, но тут меня подловило Время схватывания клея. 
Короче, купил я стандартный полиуретановый клей для резины. На банке написано: схватывание через 2-4 часа, полная нагрузка через сутки. И я такой: ну ок, сейчас прижму посильнее, часик подожду и можно дальше монтировать. Ага, щас! 
Через час пробую край плитки отодрать – а он как прилипший вареник к столу. Думаю, ну и ладно. Пошел дальше класть второй ряд. А через три часа плитка начала чуть-чуть двигаться под ногой. Ну, думаю, блин, что за ерунда? Оказалось, всё зависит от жопы с ручками и от погоды. 
Разбираем по полочкам.Если у вас температура на улице или в помещении ниже +15, то клей тупит знатно. Время схватывания может растянуться до 8-12 часов. А если еще и влажность высокая – вообще песня. Я как-то укладывал в подвале, так там клей двое суток сох. Пришлось подогреватель ставить. 
Ещё момент – основание. На бетон клей схватывается быстрее, на старую стяжку с пылью – дольше. И не вздумайте мазать толстым слоем! Я один раз решил, что чем больше клея, тем надежнее. Итог: плитка плавала как на перине. Схватывание началось только через 10 часов, и то не везде. Идеальный слой – 1-2 мм зубчатым шпателем.Не жадничайте, но и не перемазывайте. 
Теперь про прижим. Многие думают: прижал – и всё. Нет, ребят. Резина – материал упругий. Её нужно или прикатать тяжелым валиком (если рулон), или походить по плитке в чистой обуви и попрыгать. Серьезно! Я на своей первой плитке станцевал чечетку – помогло. Только не переусердствуйте, чтобы клей не выдавился. 
А самый главный лайфхак, который я вынес из переписки с профи с нашего форума: проверяйте схватывание не через час и не через три, а через 6 часов. Поддеваете уголок – если плитка держит мертво и не плывет, то можно стыковать следующий ряд. Если отходит – ждите дальше.Полная нагрузка (мебель, интенсивная ходьба) – только через 24-48 часов. Иначе сдвинете покрытие, и потом будете локти кусать. 
И ещё: не слушайте соседа дядю Васю, который сказал, что можно на жидкие гвозди сажать или на ПВА. Время схватывания у них вообще не то, а потом резина отвалится. Только профильный полиуретан или специальный клей для резиновых покрытий. 
Короче, мой вам совет: планируйте монтаж так, чтобы после укладки у вас было хотя бы полдня не ходить по свежему покрытию. Лучше вообще оставить на ночь. А если очень хочется побегать – делайте дорожки из фанеры. Сам так на объекте выкручивался. 
Вопрос к бывалым: а у вас какое было самое долгое схватывание? У меня рекорд – 36 часов в холодном гараже. Делитесь опытом, а то я один тут мучаюсь).
Дата: Пятница, 03.04.2026, 14:23 | Сообщение # 2
Свежий подход к проблеме, а то вечно все про сроки твердения пишут, а тут прям про чечетку и вареники жизненно, у меня самого однажды клей схватился быстрее чем я второй ряд положил.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 17:55 | Сообщение # 3
Не хватает конкретики про дядю Васю, а так история про вареник и чечетку прямо в душу запала, сам однажды полдня на карачках ползал.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 12:32 | Сообщение # 4
Супер тема, особенно про чечетку и вареники прям в точку, но у меня рекорд был 42 часа в сыром подвале, думал уже клей навсегда жидким останется.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?