[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Толщина плитки для парковки
Дата: Пятница, 27.03.2026, 09:03 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своим больным опытом и заодно развеять туман вокруг одного из самых животрепещущих вопросов в нашем деле: а какой толщины брать резиновую плитку, если я хочу закатать парковку? Сам я этот грабли прошел, когда обустраивал стоянку перед домом, и сейчас, занимаясь монтажом у заказчиков, вижу одни и те же ошибки. 
Итак, начнем с главного. Если вы увидели плитку толщиной 10-15 мм и подумали О, классно, сойдет для машинки — срочно отходим от кассы. Это покрытие для дорожек, детских площадок или зон, где максимум нагрузки — это соседский таксопес. Для парковки такие листы — деньги на ветер. Под колесом они пойдут волной, а если еще и клей пожадничали, то через сезон получите винегрет из резиновых лоскутов. 
Оптимальная история для легковушек — это плитка 20-25 мм. Я лично для своей стоянки брал 20 мм на замках. Почему на замках? Потому что на клей класть парковку — это стресс. Во-первых, основание должно быть идеальным, а во-вторых, когда прилетает груженая газель или кто-то резко руль выворачивает, клеевой шов может не выдержать.А замковая система работает как пазл. Плитка гуляет микронно, но не расходится. Плюс 20 мм — это уже такая уверенная толщина, которая глушит вибрацию и не проминается под весом. 
Но если вы планируете парковку не только для седанов, но и для серьезной техники, или у вас въезд на дачу, где УАЗики с полным боекомплектом тормозят, то смотрим в сторону 30-40 мм. Да, это уже монстр. Монтаж такой плитки — это отдельный квест, обычно ее сажают на подушку из отсева или песка. Замки там мощные, как у тракторных гусениц. Встает такая плитка намертво. Единственный минус — она тяжелая, и если нужно будет перекладывать коммуникации под ней, придется попотеть. 
Теперь про подушку, раз уж мы в разделе про монтаж.Если вы решили класть толстую плитку (от 25 мм) на парковку, не пытайтесь сэкономить на основании. Клей в этой истории — штука хорошая, но только для тонких покрытий или бетонных пандусов. Для грунтовой парковки или поверх старого асфальта я всегда делаю гранитную подушку фракции 2-5. Выставляю маяки, трамбую виброплитой до состояния асфальта, и уже на это выкладываю плитку. Толщина подушки должна быть от 5 до 10 см в зависимости от пучинистости грунта. 
Кстати, о юморе. Знаете, что самое смешное? Приходят клиенты и говорят: А давайте мы купим самую тонкую, но зато двойной слой клея нальем, чтобы держалась. Ребята, клей не превратит тонкий блин в бронежилет. Машина — это статическая нагрузка плюс динамика при повороте руля.Тонкая плитка под нагрузкой работает как пластилин: края выгибаются, замки ломаются. Экономия на толщине при парковке вылезает боком уже на следующий сезон, когда начинается сезонное пучение грунта и водяные линзы. 
Резюмируя. Собрались делать парковку: - Только пешеходная зона: 10-15 мм. - Легковой транспорт до 3. 5 тонн: 20-25 мм, монтаж на замках или на жесткое основание с клеем (если уверены в основании). - Грузовики, караваны, активная эксплуатация: от 30 мм, только замки, только хардкор, обязательная подушка. 
Делитесь, кто какую толщину брал и как она себя в морозы ведет? Интересно послушать реальные отзывы особенно про стыковку на морозе, если укладывали не на клей. Погнали!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:33 | Сообщение # 2
Пока одни спорят 20 или 25, я на своей парковке 40ку уложил теперь соседи с уазиками думают что я танк готовлюсь парковать, а плитка даже не чихнула главное чтоб замки зимой не замерзли как у тех кто на клей сажал.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:12 | Сообщение # 3
Спасибо за ликбез, а то я уже хотел на 15 мм клея налить как на бутерброд, теперь понял что под газелью даже 20 мм сплющится в блинчик с рисунком протектора.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?