[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Рулонное покрытие монтаж
Дата: Пятница, 27.03.2026, 22:00 | Сообщение # 1
Всем привет!  Давно хотела поделиться своей набитой шишками историей про монтаж рулонного покрытия. На ЮгРезинСтрой много классных материалов, но когда доходит до укладки, особенно если делаешь это в первый раз, руки немного трясутся. Не переживайте, я тут накосячила знатно, так что вы не наступайте на те же грабли. 
 Итак, рулонное покрытие. Многие думают: ну рулон, раскатал и готово. Ага, щаз! Первый мой рулон я решила раскатать сама, без помощников, просто с мыслью я ж сильная, независимая женщина. В итоге рулон сыграл со мной в догонялки, скрутился обратно и прихватил заодно банку с клеем, которая стояла рядом. Клей, естественно, перевернулся, а я осталась стоять посреди площадки с видом героини комедии. Вывод номер раз: резиновые рулоны любят компанию. Тащите помощников, они нужны не для моральной поддержки, а чтобы держать этот упругий сюрприз, пока вы его фиксируете. 
 Теперь про подготовку. Тут без фанатизма, но без него никак.Основание должно быть чистым и сухим. Если у вас там песок, пыль или масляное пятно от вечно текущего велика — клей просто скажет пока и отвалится. Я перед монтажом прохожусь промышленным пылесосом, а потом еще раз шваброй с легким обезжиривателем. Муж мой сначала ржал с такой чистоты, мол мы тут не операционную делаем, но когда покрытие легло идеально без пузырей, признал мое перфекционистское помешательство. 
 Клей — это вообще отдельный квест. Не экономьте! Купите тот, что советуют ребята на сайте yug-rs. ru под конкретный тип покрытия. У меня был случай: я решила, что универсальный клей из строительного магазина это то же самое. Спойлер: нет. Через неделю рулон начал отходить по краям и пузыриться. Пришлось переделывать. Сейчас я мажу клей и на основание, и на рулон (тонким слоем, без луж), даю ему подсохнуть минут 15-20 до состояния липучки, и только потом прикатываю тяжелым валиком.Валик, кстати, мой лучший друг. Если просто похлопать ладошкой, под покрытием останутся воздушные карманы, и через месяц в этом месте будет вздутие. 
 Раскрой и подгонка. Тут нужен острый нож и трезвая голова. Я сначала раскладываю рулоны с нахлестом сантиметров 5-7, даю им отлежаться пару дней в помещении, чтобы акклиматизировались и распрямились. А потом начинается магия резки. Нож должен быть сменным, чтобы всегда острое лезвие. Когда режете два рулона встык, обязательно подкладывайте что-то твердое под шов (фанерку или линейку), чтобы не прорезать покрытие насквозь и не испортить то, что снизу. И не торопитесь! Семь раз отмерь, один раз отрежь — это про нас, перфекционисток. Если криво отрежете, потом щель придется чем-то заделывать, а это некрасиво. 
 И главный лайфхак от меня, который я вычитала у местных профи на форуме.Если швы немного заметны или края чуть-чуть загибаются, возьмите строительный фен. Прогрейте стык, аккуратно прижмите тяжелым металлическим правилом. Резина становится пластичной, и вы сможете добиться практически монолитного соединения. Только аккуратно, не перегрейте, а то вместо ровного шва получите деформированный оплавок. 
 В общем, девочки и мальчики (ой, извините, я же обещала без разделения по гендеру, так что просто товарищи монтажники), монтаж рулонного покрытия это ответственно, но не страшно. Главное: хороший клей, ровное основание, острый нож и крепкие мужские (или женские, тут без разницы) руки, которые помогут раскатать этот тяжелый рулон. А если что не понятно — спрашивайте, я хоть и не профи, но свой велосипед с граблями собрала знатный. Всем ровных швов и чтобы покрытие не убегало! 
 P. S. Кстати, кто как борется с запахом клея в помещении? Поделитесь опытом, а то мои домашние после моего последнего монтажа в гараже сказали, что я там резиновый завод устроила. Буду благодарна за советы!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:35 | Сообщение # 2
Автор, вы прямо душу вынули фразой про рулон который играет в догонялки с клеем, сам через такое проходил, теперь знаю что без пары помощников даже не подходить, а то потом по всей площадке пятна ловишь как в квесте.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:37 | Сообщение # 3
Тоже с этим рулоном боролся как с неуправляемым скотчем, пока не понял что его лучше вдвоем с другом приручать. А про фен вообще лайфхак века, теперь швы как у космонавтов получаются, спасибо за наводку.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:59 | Сообщение # 4
Автор, про рулон который в догонялки играет прям в точку, сам с ним как с норовистым конем на арене боролся, пока не позвал друга. А теперь главный лайфхак от меня нашел: чтобы клей не вонял как на химзаводе, ставлю пару ведер с водой по углам и включаю обычный очиститель воздуха, помогает на раз.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:17 | Сообщение # 5
Про запах клея теперь тоже понял: вода в ведрах рулит, но я ещё добавил туда пару капель апельсинового масла, теперь гараж пахнет не резиновым заводом, а чайным пакетиком с фантазией.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 06:11 | Сообщение # 6
Автор, вы прямо сцену с рулоном догонялкой описали как из кино про супергероев в тапочках, а мне после вашего поста теперь кажется что я один не додумался фен в строймагазине для швов прикупить, все пальцами мял как пластилин.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 19:04 | Сообщение # 7
Спасибо за труд, прям в точку про догонялки с рулоном и про то, как клей по всей площадке разлетается, сам вчера на эту же граблину наступил. А про воду в ведрах от запаха теперь святая для меня информация, а то жена уже грозилась меня с моим ремонтом в гараж выселить.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?