[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Рулонное покрытие на асфальт
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:54 | Сообщение # 1
Всем привет в эфире! Давненько я тут не писал, но тут на объекте попросили разложить рулонное покрытие прямо на старый асфальт, и я подумал: а почему бы не поделиться опытом? Тема вроде банальная, но нюансов — вагон и маленькая тележка. Если кто думает, что это как обои наклеить, спешу разочаровать или обрадовать: тут всё веселее. 
Итак, рулонное покрытие на асфальт. Первое и главное: асфальт должен быть живым. Нет, чтобы он дышал и пел песни, но в смысле — не крошиться и не пылить. Если у вас там после зимы одни дырки да колдобины, никакой клей не спасёт. Придётся сначала ямы зашпаклевать или, на крайняк, сделать тонкую стяжку. Но если база более-менее ровная и сухая, считайте, полдела сделано. Я лично всегда перед укладкой прохожусь по асфальту жесткой щёткой и пропылесосю строительным. Пыль — главный враг адгезии, серьёзно. Без фанатизма, но чтобы песок не катался под ногами. 
Дальше самый смешной момент — раскрой.Тут я себе пару раз седые волосы выдирал. Рулонное покрытие штука упругая, если его неправильно отрезать, потом оно либо в гармошку собирается, либо не хватает пяти сантиметров до бордюра. Мой лайфхак: раскатываете рулон на асфальте, оставляете на пару часов отлежаться под солнцем или просто в тепле. Пусть привыкнет к форме. Потом берёте мел, длинное правило и обводите контуры. Резать лучше всего острым монтажным ножом со сменными лезвиями. Одно лезвие — один отрез, иначе рваные края обеспечены. И не вздумайте ножницами, это потом будет мука мученическая. 
Теперь про клей. Тут народ делится на два лагеря: кто льёт как не в себя, и кто мажет тонким слоем. Я из вторых. Для рулонов на асфальт обычно берут двухкомпонентный полиуретановый клей.Разводите строго по инструкции, не на глаз «лишнего не будет». Если перелить, то через швы потом клей вылезет, и будете собирать комаров на липкие пятна. Наносим зубчатым шпателем, раскатываем рулон и. тут начинается магия. Катаем тяжёлым валиком. От центра к краям. Выгоняем пузыри. Без этого никак, даже если кажется, что всё легло идеально. Под рулоном не должно остаться воздуха, иначе зимой всё вздуется. 
Стыки — это отдельная песня. Если делаете бесшовное покрытие, края соседних рулонов должны заходить друг на друга с небольшим нахлёстом, а потом по линейке прорезаются оба слоя. Убираете обрезки, получается идеальный холодный шов.Главное, чтобы направление рисунка совпало, если он есть. А то был у меня случай: уложил всё ровно, а потом смотрю — полосочки в разные стороны смотрят. Пришлось переделывать, матерился знатно. 
И последнее, что я вынес из своего опыта: не ходите по свежему покрытию минимум сутки. И уж точно не ставьте на него лестницы и тачки. Оно должно схватиться. А через пару дней можете смело эксплуатировать. На асфальте рулон держится отлично, если не экономить на клее и подготовке. 
Короче, если вкратце: чистота, ровная база, острый нож и хороший валик — залог того, что покрытие переживёт и дожди, и морозы, и ваших соседей, которые придут смотреть на новое покрытие. Если есть вопросы по конкретным маркам клея или по работе со сложными углами — пишите, разберем. Всем ровных швов и крепких нервов!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:03 | Сообщение # 2
Про раскрой прям в точку, сам однажды полрулона испортил из за спешки. А по асфальту с мелкими трещинами как быть, полиуретановой шпаклёвкой их закрывать или можно на живой но трещиноватый клеить?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?