Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 02:59 | Сообщение # 1
Народ, привет! Снова я со своими граблями. Наступил на очередные, делюсь опытом. В общем, встал у меня вопрос: сколько же по времени мешать эту чертову резиновую смесь миксером? Казалось бы, что тут сложного: сунул, покрутил, готово. Но не тут-то было. Первый раз я, как настоящий мачо, решил, что чем дольше, тем надежнее. Мешал минут 10 на второй скорости. В итоге смесь нагрелась так, что я чуть не получил ожог, полимер начал схватываться прямо в ведре, а крошка превратилась в нечто среднее между пластилином и бетоном. Валиком это потом разровнять — спасайся кто может. Ругался знатно.
Потом прочитал умную книжку (ну как книжку, инструкцию к клею) и понял, что главное правило здесь — золотая середина. Если мешать меньше 2 минут, то связующее не успеет обволочь каждую гранулу, и покрытие потом посыплется. Будут лысые пятна, как у моего соседа дяди Васи. А если переборщить, то как в моем первом опыте. 
Так вот, опытным путем и методом тыка (и трех испорченных ведер) вывел формулу. Для стандартной резиновой крошки фракции 2-5 мм на полиуретановом связующем нужно мешать ровно от 3 до 5 минут. Идеальное время — 4 минуты. Но не всё так просто!
Смотрите по консистенции. В начале у вас просто мокрая, вонючая куча.Потом она начинает светлеть, становиться однородной. Как только вы видите, что нет ни одного сухого пятна, и смесь похожа на хорошо увлажненный грунт или мокрый песок — стоп машина! Тут важно не зевать. Если пошли ниточки от венчика и смесь начала липнуть к стенкам ведра как сумасшедшая — вы опоздали, выключите уже этот миксер. 
И еще пара приколов для новичков, раз уж мы в разделе про инструмент. Миксер должен быть мощный, не тот, которым вы тесто для блинов месите. Хотя блины после ремонта будете печь, чтобы заглушить стресс. Идеальные обороты — 400-600. На первой скорости мешаем, на вторую даже не включаем, иначе крошка разлетится по всей мастерской. И да, не забудьте про насадку.Ленточная или винтовая? Мне ленточная больше нравится, она меньше пенит смесь и воздух не загоняет. Пузырьки в покрытии нам точно ни к чему, если вы не делаете покрытие с эффектом аэрации, хе-хе. 
Короче, памятка на стену вешай: 
Замес 3-5 минут. 
Температура смеси не должна быть горячей. 
Как стало однородно — выключай. 
Не жадничай и не геройствуй. 
У кого какие тайминги? Может, кто для мелкой крошки дольше мешает? Или на морозе время меняется? Делитесь, камрады. А то я тут один экспериментирую, а ведро резины нынче денег стоит, не напасешься.