Дата: Вторник, 07.04.2026, 18:26 | Сообщение # 1
Всем привет! Сегодня хочу поговорить о нашей любимой боли — ручном инструменте для укладки резинового покрытия. Сама уже лет пять в этой теме, перепробовала кучу всего: от дорогущих брендов до самоделок, которые муж делает в гараже по ночам. 
Начнём с миксеров. Ну ребята, сколько копий сломано! Берёшь дешёвый китайский венчик — он на второй замес рассыпается, как карточный домик. А дорогие вроде Collomix — хороши, но цена кусается. Мой лайфхак: ищите на Авито б/у профессиональные насадки, их часто продают строители, когда объект сдают. Главное — ручку потом хорошо зачистить от старой резины, и работает как новая. 
Шпатели. Тут вообще цирк. У меня их штук десять, все разные. Самый любимый — обычный фасадный широкий, но с закруглёнными углами.Сама болгаркой подпилила. Идеально для разравнивания крошки. А вот зубчатые шпатели не берите слишком частые — резиновая крошка забивается в зубья, потом материшься весь день. Оптимальный шаг зубьев 6-8 мм. 
Валики. Ооо, это отдельная песня. Думаете, любой валик подойдёт? Фиг там! Меховые моментально забиваются и превращаются в каменное нечто. Нужен игольчатый валик для удаления воздуха. Но и с ним осторожно: иглы гнутся от жесткой резиновой смеси. Я нашла выход — купила валик для бетонных полов с шипами подлиннее.Дороже, но живёт уже третий сезон. 
Плиткорезы. Да, резиновую плитку тоже резать надо. И если кто скажет, что можно обычным ножом — поверьте, ваши руки скажут спасибо за хороший рычажный плиткорез. Берите с запасом по толщине. А ещё классная штука — электрический лобзик с мелким зубом, но это уже не совсем ручной, так что ладно, молчу. 
Где купить всё это добро? Я чаще всего заказываю в местных строймаркетах типа Леруа или на Озоне. Но есть один проверенный магазинчик — как раз наш ЮгРезинСтрой (домен yug-rs. ru), у них есть раздел с инструментом, который сами тестируют. Заказывала у них шпатели — довольна.
Чем заменить, если денег нет? Совет от моей бабушки: вместо дорогого миксера можно использовать мощную дрель с пониженными оборотами и насадкой самодельной из прутка арматуры. Но дрель пожалейте, она греется. Вместо игольчатого валика — широкий металлический шпатель и точечное прокалывание зубочисткой на палке. Да, долго, зато бюджетно. 
Как обслуживать? После каждого использования сразу мойте инструмент, пока резина не застыла. Вода с мылом и жёсткая щётка — ваши лучшие друзья. Раз в месяц проверяйте ручки на предмет трещин, смазывайте подвижные части силиконовой смазкой. И ни в коем случае не оставляйте инструмент на солнце — резиновая крошка на нём спекётся в монолит. 
А каким инструментом пользуетесь вы? Может, есть свои секретные приспособления? Делитесь, а то я уже запаролилась на тему валиков. Всем ровных полов и нелипнущих шпателей!.