[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Валик для грунтовки какой
Дата: Вторник, 24.03.2026, 18:53 | Сообщение # 1
Народ, привет! Снова я со своими граблями. Решил наконец-то систематизировать опыт и спросить у бывалых, а заодно и самому себе ответить на вопрос, который меня мучил целый сезон: а каким валиком, собственно, эту самую грунтовку на наше резиновое покрытие накатывать, чтобы не было мучительно больно потом за переделки? 
Короче, ситуация такая. В прошлый раз я взял обычный малярный валик с коротким ворсом, типа для водоэмульсионки. Думал, че там, грунт жидкий, щас быстренько раскатаю. Ага, щас! Половина состава осталась на этом валике, он его жрал как не в себя, плюс эти дурацкие ворсинки по всей базе остались. Потом их выковыривай, матом кроешь, настроение на ноль. В общем, не ок. 
Потом знакомый монтажник, мужик с юга, но уже местный, надо сказать, просветил меня на эту тему. Говорит, забудь про эти пушистые штуки для стен. У нас же специфика. Грунтовка, особенно под полимерные составы, она хоть и жидкая, но работать с ней надо быстро и равномерно, без пропусков. И главное, чтобы инструмент не оставлял после себя сюрпризов в виде волос или кусков поролона.
Так вот, к чему я веду. Валик для грунтовки на объектах с резиновым покрытием должен быть, во-первых, из велюра или с очень коротким полиамидным ворсом (я лично теперь пользуюсь велюровыми, вообще кайф). Они не разбрызгивают, впитывают ровно столько, сколько надо, и что самое важное для нас — не оставляют этих чертовых ворсинок в грунте. Представьте, залил ты сверху полимер, а там из-под него торчат волоски. Красота, да? Скандал с заказчиком обеспечен. 
Во-вторых, длина ворса. Если у вас основание гладкое, бетонная стяжка или старый асфальт, берите с ворсом 6-8 мм, велюр. Если поверхность чуть шершавее, можно до 12 мм, но тоже велюр или полиамид. А вот эти длинные мохнатые барашки (18 мм и выше) оставьте для высоковязких составов или для финишного налива, для грунта они только лишний расход создадут. 
Про поролон и мех вообще молчу. Поролон — это для лаков на маленьких участках, он пузырит, если быстро катать, а нам нужна монолитная пленка. Мех — это вообще песня, он быстро забивается и начинает «лысеть», оставляя залысины на основании.А потом эти залысины, не прогрунтованные, всплывают пятнами под покрытием. 
Что еще важно? Ручка. Покупайте валик с телескопической ручкой, если площадь больше 20 квадратов. Спину берегите, ребята. Не надо горбатиться с коротким штырем, это ж не ремонт в ванной. Тут площадь серьезная. Я себе взял алюминиевую штангу, легкая, удобно. И сменные насадки обязательно. В идеале иметь одну насадку под праймер, вторую под слой грунта, а то если смешать составы на одном инструменте — можно получить химическую реакцию прямо на валике, и он начнет плавиться. Был такой опыт, не повторяйте. 
И последний лайфхак от меня, дарю.После работы не ленитесь промывать валик сразу. Не надо его сушить с грунтом в шубке, потом это превращается в броню. Снимаешь шубу, промываешь в воде (если грунт акриловый) или в растворителе (если эпоксидный/полиуретановый), выжимаешь, сушишь. Тогда он переживет не один объект. А то у нас некоторые как купят фирменный валик за тысячу рублей, а после первого раза выкидывают, потому что лень было помыть. Дорогое удовольствие получается. 
В общем, мой вердикт такой: для грунтовки под резиновое покрытие идеальный инструмент — это велюровый валик с коротким ворсом (6-12 мм) на телескопической ручке. И не забываем про гигиену инструмента. 
А вы чем пользуетесь? Может, есть какие экзотические варианты, типа раклей или краскопультов для грунта? У кого какой опыт, делитесь. А то я еще думаю на следующий объект может автоматизацию подтянуть, но боюсь, что с соплами замучаешься. Жду ваших историй!.
Дата: Среда, 25.03.2026, 00:45 | Сообщение # 2
Про велюр прям в точку, сам через ворсинки на меховом прошел это ад. А про телескопическую ручку лайфхак конечно, а то вечно с короткой как гнутая береза ходишь.
Дата: Среда, 25.03.2026, 07:07 | Сообщение # 3
Про велюр и правда золотые слова, а то намучаешься потом эти ворсинки со свежей заливки выковыривать. И про сменные насадки лайфхак огонь, а то был грешок, думал сэкономить, а в итоге химия внутри валика такую бурную реакцию устроила, что шуба спеклась на раз.
Дата: Среда, 25.03.2026, 07:15 | Сообщение # 4
Лайфхак про промывку валика это святое, а то потом эти засохшие шубы вместо инструмента как каменные топоры лежат, выкинуть жалко а мыть уже бесполезно. И про телескоп согласен, после того как перешел на длинную ручку спина сказала спасибо, прям кайф катать как на велосипеде.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:32 | Сообщение # 5
Автор, зачёт за ликбез, особенно про химическую реакцию на валике — я б тоже не допёр, что так можно инструмент угробить, пока сам не спекся. Теперь главное, чтоб руки после всех этих велюров и телескопов не забыли, где у грунтовки банка, а где у финиша, а то так и будешь с одной насадкой и химозой баловаться.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:07 | Сообщение # 6
Автор, ты прям душу вынул с этими ворсинками, я после первого раза тоже матом крыл, когда их из базы выковыривал. А про химическую реакцию на валике вообще бомба, я теперь тоже буду насадки разделять, а то в прошлый раз у меня шуба так спеклась, что хоть в музей сдавай как экспонат каменного века.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 02:53 | Сообщение # 7
Автор, ты прям наглядно объяснил почему я после первого раза с меховым валиком чуть не поседел, а про промывку это вообще отдельный вид магии, потому что у меня на прошлом объекте шуба засохла так, что я её потом как скульптуру из бетона на полке поставил, теперь хоть буду знать что это не норма
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:44 | Сообщение # 8
Автор, ты прям про химическую реакцию на валике как в кино расказал, я теперь тоже боюсь что моя шуба в один прекрасный момент расплавится прямо в руках, надо будет насадки под разные составы развести чтоб без спецэффектов обходилось.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?