[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Распылитель для грунтовки
Дата: Среда, 25.03.2026, 03:11 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги по резиновому цеху! Решил на днях заморочиться с ускорением процесса подготовки основания. Долго смотрел на эти распылители для грунтовки, которые в магазинах продают, и думал: то ли это очередная история как с той электрической мясорубкой, которая два раза поработала и пылится, то ли реально годная штука для наших объемов. В общем, купил. Сейчас расскажу, что из этого вышло, без слюней и фанатизма. 
Сразу скажу: если вы грунтуете одну парковку раз в полгода обычным валиком на палке, то этот пост можно смело листать дальше. Там ловить нечего, только лишняя морока с мытьем аппарата. Но если у вас, как у меня, заказов навалило и спина уже начинает напоминать знак вопроса после третьего ведра, то распылитель — это прям песня. 
Взял самый простой механический, без компрессора, типа помпового садового опрыскивателя, но с нормальным жиклером. На форумах вычитал лайфхак: если взять чистый под войну, то грунтовку надо разбавлять чуть сильнее, чем написано на банке, иначе жиклер плюется как верблюд. Проверил лично.Первый раз не разбавил — грунт был как сметана. Распылитель, конечно, фыркнул пару раз, выпустил облако и забился к чертям собачьим. Пришлось разбирать, прочищать иголкой и материть себя за жадность. 
Второй подход был осознанным. Развел грунт по-жиже, литра на 10% воды больше обычного. И вуаля! Ложится ровным слоем, расход реально меньше, чем когда валиком размазываешь с горкой. За час обработал площадь, на которую раньше убивал полдня. Плюс никаких ворсинок от валика, которые потом под резиновым покрытием вылезают боком. Гладко, чисто, профессионально выглядит. 
Но есть и ложка дегтя, куда без нее.Во-первых, после работы с распылителем надо устроить ритуал очищения. Если лень промыть его сразу после использования и оставить до завтра, то наутро можно смело покупать новый. Грунтовка в механизме схватывается насмерть. Я себе повесил на стенку в мастерской памятку: Помыл? Проверь. Еще раз проверь. А то у брата так распылитель стал экспонатом музея неудачных решений. 
Во-вторых, готовьтесь к тому, что вы будете в грунтовке с ног до головы. Даже если работаете в респираторе и очках, ветерок всё равно найдет лазейку. Я теперь после такого в душ бегу, как пожарный. Жена говорит, что от меня пахнет стройкой даже после трех натираний мочалкой.
Где брал? Загляните в местный раздел Инструменты на ЮгРезинСтрой, там ребята выкладывают варианты и для обычных помповых, и для краскопультов с компрессором. Я свой в каком-то сетевом магазине урвал, но сейчас думаю, что надо было брать сразу с широким горлом для заливки и металлическим клапаном. Пластик в наших условиях долго не живет, если случайно уронишь или на морозе оставишь. 
В общем, для больших объемов и если хотите делать нормально, а не маяться дурью — берите. Окупается быстро. Но если решили, то сразу берите еще и масло для смазки уплотнителей, и иголочку для прочистки в комплект. И не будьте как я в первый раз. А то сначала жадность, потом матери, потом покупка нового распылителя, потому что старый превратился в арт-объект. 
У кого какой опыт? Кто чем пользуется? Может, есть секретные насадки, чтобы не так жрало расходник или чтобы легче мылось? Делитесь, пока я очередную жиклер отмываю от засохшего грунта. .
Дата: Суббота, 28.03.2026, 04:54 | Сообщение # 2
Прочитал твой опыт и прям узнал себя с этими танцами с бубном вокруг жиклера. Главный лайфхак который вынес для себя это держать ведро с теплой водой рядом чтобы сразу после финиша кинуть туда распылитель пока бежишь отмечать выполненный объем.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 11:32 | Сообщение # 3
Прочитал твой боевой крещение с жиклером теперь тоже к ведру с водой бегаю как угорелый а еще заметил что если после промывки продуть все это дело компрессором то пластиковый клапан дольше живет а то у меня первый экземпляр тоже в арт объект превратился теперь на полке в гараже стоит как напоминание что спешка только в тараканов нужна.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:04 | Сообщение # 4
Плюсую за ритуал очищения, у меня первый распылитель теперь на полке почета стоит как памятник моей утренней лени, теперь держу рядом бутылку с водой и после финиша сразу его туда, пока сам бегу отмываться, а то от запаха грунта жена уже спать на балкон отправляет.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:41 | Сообщение # 5
Хорош мучить жиклер, я после твоей саги сразу купил себе второй распылитель про запас, чтоб пока один отмокает в ведре как солдат в наряде, вторым грунтовать дальше. А то с этими танцами с бубном и вечерним заплывом в грунтовке реально проще пару штук в обойме держать.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 04:43 | Сообщение # 6
Твой пост прям маст хэв для всех кто решил поиграть в садовода с распылителем, а в итоге получил арт объект и вечерний сеанс скраба с запахом стройки, теперь тоже буду держать второй ствол на подхвате как ты и третий глаз на ветер.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:34 | Сообщение # 7
К сожалению не везде так весело с распылителем, у нас на севере вместо танцев с бубном сразу морозный баттл с замерзшей грунтовкой и жиклером, который в ледышку превращается быстрее, чем я успеваю сказать прощай моя чистая одежда.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 09:50 | Сообщение # 8
Буду пересматривать этот шедевр перед каждым сезоном, особенно про ритуал очищения и второй ствол на подхвате, а то у меня первый распылитель тоже теперь как памятник криворукости на даче пылится.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:37 | Сообщение # 9
Нестандартно но работает, особенно лайфхак с ведром воды для экстренного купания распылителя, а то моя первая помповая кастрюля теперь тоже гордо пылится как музейный экспонат на полке позора.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 13:30 | Сообщение # 10
Кто автор исследования тот прям описал мои первые шаги с распылителем когда я вместо ровного слоя устроил конкурс кто дальше плюнет грунтовкой на стены. А про ритуал очищения вообще шедевр теперь у меня на мойке целый стенд с арт объектами которые поленились помыть вовремя.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?