[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Толщиномер для резинового покрытия
Дата: Четверг, 26.03.2026, 15:30 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги! Решил наконец-то разродиться темой, которая меня самого долгое время знатно бесила. Все мы тут про резиновые покрытия, кто льет, кто крошкой сыпет, кто в рулонах катает. И вроде бы все делаем, а как дело доходит до контроля. Начинаются пляски с бубном. Речь пойдет о толщиномерах. А точнее о том, как измерить тот самый слой, чтобы заказчик потом не ходил с линейкой и не сверлил дырки в свежем поле. 
Сначала была у меня наивность. Думал, куплю самый дешевый китайский штангенциркуль за 300 рублей и буду тыкать им в свежую резину. Ну а что? Вроде и губки есть, и шкала. Ан нет. Во-первых, если резина еще сырая или полимерная, она под губками просто плющится. Пока ты сожмешь штангенциркуль, чтобы замерить, у тебя вместо 10 мм получится 6. И доказывай потом заказчику, что ты не верблюд, а просто инструмент кривой. 
Потом я открыл для себя чудо инженерной мысли — магнитные толщиномеры. Да, те самые, которыми кузовщики краску меряют.Тут начался второй уровень веселья. Прихожу я на объект, такой весь серьезный, достаю прибор, прикладываю к основанию. А он молчит. Ноль реакции. Оказалось, что на бетонное или деревянное основание, которое мы чаще всего и готовим под покрытие, этот фокус не прокатывает. Ему нужен металл. Так что если вы льете на бетон, магнитный толщиномер превращается в дорогую и бесполезную блестяшку. 
Третий этап эволюции — ультразвуковые. Это тема для тех, у кого глаз уже дергается от слова допуски. Принцип там простой: ставишь датчик на готовое покрытие, и он с помощью эха понимает, сколько там всего наросло от основания до верха. Работает на чем угодно: бетон, дерево, асфальт, старый слой резины. Красота! Но тут есть пара нюансов. 
Первый нюанс — цена. Хороший ультразвуковой толщиномер для мягких покрытий (а резина это аморфный материал, который здорово жрет ультразвук) стоит как крыло от Боинга. Брать самый дешевый на озоне — это снова игра в лотерею.Он будет либо врать, либо требовать идеально гладкой поверхности, как стекло. А где вы видели идеально гладкую резину после монтажа? То-то же. 
Второй нюанс — база. Чтобы прибор не глючил, ему надо обязательно сказать, что у тебя за основание. Забыл переключить режим с бетона на фанеру — получил погрешность в пару миллиметров. А пара миллиметров в нашем деле — это либо претензия, либо перерасход материала, который ты сам оплатил из своего кармана. 
Сейчас я для себя вывел простую формулу. Если объект мелкий, типа крыльца или детской площадки во дворе, то использую простой щуп-иглу. Да, тот самый, с пружинкой, как для штукатурки. Протыкаешь им покрытие в незаметном месте (если речь про наливное), смотришь глубину. Дешево, сердито, главное — руку набить, чтобы не продавить лишнего. Заказчику показываешь: вот смотри, 12 миллиметров ровно. Доволен и волк, и. ну вы поняли. 
А если объект серьезный, коммерческий или муниципальный, где потом приемка с лабораторией, тут уже без ультразвука никуда.Я пользуюсь Elcometer (британцы, да), но там и ценник соответствующий. Из более-менее бюджетных и адекватных на форуме хвалят российские АКС. У них есть модели специально для покрытий полов. Правда, к ним надо привыкнуть и обязательно калиброваться перед каждым объектом на контрольном образце. 
К чему я это все веду. Не ведитесь на сказки продавцов, что один прибор измерит все на свете. Толщина резинового покрытия — это штука хитрая. Резина пружинит, крошка дает неровности, основание бывает разное. Если только начинаете и бюджет ограничен — берите механический игольчатый толщиномер (типа PosiTector для мягких покрытий) или учитесь делать шурфы (да-да, вырезать квадратик и мерить линейкой, как деды). Если хотите спать спокойно на больших объектах — копите на нормальный ультразвуковой с возможностью настройки базы. 
Кстати, вопрос к залу: кто чем пользуется? Есть те, кто юзает обычные индикаторные часы с широкой пяткой? Я пробовал самоделки городить, но они на рыхлой крошке валятся. Или может кто знает, где в Краснодаре или Ростове можно взять нормальный АКС в аренду на пару дней? А то покупать ради одного объекта жирновато. Делитесь опытом, коллеги, иначе скоро будем слои на глаз определять, как шашлык на углях — наверное готово или нет. 
Всем ровных слоев и честных заказчиков!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 22:04 | Сообщение # 2
Прям в точку про штангенциркуль, я тоже так мучился пока не понял что резину плющит как пластилин, а про магнитный для бетона вообще отдельный вид грусти, зато теперь хоть знаю что ультразвук рулит если банк не жалко.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:43 | Сообщение # 3
А я всё гадал, почему мой магнитный толщиномер на детской площадке решил, что резины вообще нет, а оно вон оно чё — оказывается, он просто к бетону равнодушный, как кот к команде фас, теперь буду знать, что пора переходить на ультразвук, если финансы споют романс.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:22 | Сообщение # 4
Про магнитный толщиномер на бетоне прямо жизненная драма в одном эпизоде, а про штангенциркуль и приплюснутую резину я теперь знакомым строителям рассказывать буду как анекдот. За совет про российские АКС спасибо, а то уже думал копить на Elcometer и продавать почку.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 13:12 | Сообщение # 5
Непонятно написано про тот самый щуп-иглу для штукатурки, он же вроде для мягкого не годится или я что то путаю, но зато про магнитный на бетоне прям в сердце ранило, сам так с умным лицом ходил и тыкал в пол.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?