[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Отбойный молоток для демонтажа
Дата: Суббота, 28.03.2026, 18:26 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своим недавним опытом, который чуть не довел меня до седых волос. Ситуация банальная: понадобилось снять старое резиновое покрытие на площадке. Думал, что справлюсь своим старым перфоратором, который верой и правдой служил мне лет десять. Ну что сказать? Он просто позорно чихнул пару раз и ушел в глубокий отпуск, оставив меня наедине с многолетним слоем резиновой крошки, которая держалась за бетон крепче, чем я за свой кофе по утрам. В общем, пришлось экстренно искать инструмент. Тут-то я и столкнулся с главной дилеммой: брать ли обычный перфоратор с режимом долбления или уже полноценный отбойник (бетонолом). Кто хоть раз долбил резиновое основание на морозе или под солнцем, тот поймет: тут не пошутишь. Резина пружинит, а под ней еще и старые остатки битумной мастики. Эта смесь превращается в бронебойный пирог. 
Сначала я хотел схитрить и взять самый мощный перфоратор, какой нашел в аренде, весом под 10 кг. Думал, красавчик, сейчас я тебя, гадство, раскрошу. Но продавец в прокате (спасибо ему, мужик явно в теме) посмотрел на меня с сочувствием и выдал: "Сынок, бери нормальный отбойный молоток. Тот, который с пневматикой внутри, а не просто SDS-Max с зубилом.У нас тут через неделю второй такой умный вернулся, у него ручки от перфоратора тряслись полдня". 
Я его послушал. Взял в аренду электрический отбойник Makita (кажется, HM1213C, если память не изменяет). Это зверь. И знаете, это было лучшее решение. Тут важно понять одну вещь: для демонтажа резинового покрытия нам важна не столько скорость вращения (как у дрели), сколько сила удара. Отбойник просто колотит с такой амплитудой, что резина начинает отлетать от основания пластами, а не отрываться кусочками по миллиметру. 
Какие моменты я вынес для себя, если вы тоже соберетесь на демонтаж: 
1. Пики. Не берите узкое зубило, если у вас большая площадь. Оно будет проваливаться и застревать. Самый кайф — это широкая лопатка (штык) или, если покрытие тонкое, скребок. Широкой лопаткой вы просто поддеваете пласт и двигаетесь вперед, как трактор.Красота! 
2. Вес инструмента. Тут все просто: отбойник весом 5-7 кг вы сможете таскать полдня. Отбойник весом 15-20 кг — это для того, чтобы вы мечтали о смерти через час работы. Для частного демонтажа резиновых покрытий на площадках до 50-100 квадратов идеал — 10-12 кг. Он мощный, но его еще можно кантовать, не чувствуя себя бомжем после смены. 
3. Электрика или пневматика? Для дома и дачи — однозначно электрика. Пневматика мощнее, но тащить с собой компрессор и следить, чтобы масло не замерзло зимой — это мазохизм. 
4. Техника безопасности — это не для слабаков. Я сначала забил на антивибрационные перчатки.Зря. После часа работы с отбойником (даже с нормальной виброизоляцией) пальцы начинают напоминать желе. Купите нормальные перчатки с гелевыми вставками, серьезно. И наушники обязательно. Грохот стоит такой, что соседи начнут кидать в вас чем попадется, да и для ушей это вредно. 
В итоге я сдал инструмент через два дня, площадку очистил до идеального бетона, а аренда обошлась мне дешевле, чем покупка дешевого китайского перфоратора, который сдох бы на второй час. 
Кстати, вопрос к бывалым: кто чем обслуживает свои отбойники после такой жесткой работы? Я просто продувал и смазывал хвостовик пистолетом. Может, есть какие-то хитрости, чтобы продлить жизнь инструменту? Или народные способы, как уменьшить налипание резиновой пыли на движущиеся части? Поделитесь опытом, а то в следующий раз опять придется идти на разведку. 
В общем, резюмирую: если вам предстоит демонтаж старого резинового покрытия на бетоне — не мучайте перфоратор. Берите сразу отбойный молоток, широкую лопатку и запас хорошего настроения (или крепкого чая). Справитесь гораздо быстрее и сохраните нервные клетки. Удачи на объектах!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:42 | Сообщение # 2
Совет про широкую лопатку прям в точку, сам когда то мучился с узким зубилом — оно вечно в резиновой каше вязло. А по уходу: после крошки и битума ещё и силиконовой смазкой хвостовик мажу, пыль к ней меньше липнет.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 02:28 | Сообщение # 3
Автор, ты мой герой, прочитал и прям вспомнил, как мой перфоратор тоже позорно скончался на втором метре. А по уходу к совету выше добавлю: старый добрый WD-40 после продувки реально помогает выгнать остатки влаги и той самой липкой пыли, особенно перед тем как засунуть инструмент в угол до следующего раза.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:24 | Сообщение # 4
Хорош мариновать перфоратор, сразу бери бетонолом с широкой лопаткой — он эту резину как семечки щёлкает, пока соседи в наушниках ходят. А про смазку WD-40 после продувки вообще святая правда, главное потом лишнее вытереть, чтоб пыль не собирать.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 14:51 | Сообщение # 5
Лайфхак от бывалого: после резинового ада ещё и пылесосом корпус продуваю, а то крошка везде забивается как назло. И соседям на грохот сразу пиво тащить советую, меньше нервов себе и им.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 15:10 | Сообщение # 6
Примеры живые прям в душу запали про перфоратор который чихнул и ушел в отпуск. А за совет с пивом соседям отдельное спасибо, теперь я знаю как сохранить хорошие отношения во время демонтажа.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?