[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Уровень для установки бордюров
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 02:48 | Сообщение # 1
Девочки, привет всем, кто мучается с этими вечно норовящими уехать в закат бордюрами! Ситуация знакомая: вроде бы и резиновое покрытие уложила ровно, и основание подготовила, а бордюры стоят как пьяные оградки на даче у тещи. И тут ты понимаешь, что главный инструмент в этом деле — не молоток и не матюки, а самый обычный, но при этом очень капризный уровень. 
Я за свою практику перепробовала их, наверное, штук двадцать. От самых дешевых пузырьковых до лазерных, которые стреляют точками по всей стройке, пугая соседей и котов. И если вы думаете, что для установки резинового бордюра (или любого другого) сойдет тот самый пузырьковый уровень за 200 рублей из ближайшего ларька — спешу вас разочаровать, пока вы не переделали полквартала. 
Самый главный враг тут — это люфт. Берешь такой бюджетный уровень, прикладываешь к бордюру, смотришь — красота! А потом меняешь его на другой, нормальный, и понимаешь, что бордюр твой стоит под таким углом, что вода будет собираться в идеальный бассейн. Поэтому мой вам совет (и опыт, горький и оплаченный лишними материалами): уровень для бордюров должен быть либо длинный, пузырьковый, но хорошего алюминиевого профиля, чтобы его не вело, либо лазерный.
Про лазерный вообще отдельная песня. Я одно время сражалась с дешевым китайским лазерным уровнем, который ставил горизонт, но при этом сам жил своей жизнью. В итоге бордюр у меня шел по идеальной прямой до тех пор, пока не упирался в стену, где вдруг оказывалось, что он на сантиметр выше или ниже. Оказалось, у прибора сбилась калибровка. Теперь мое правило: раз в полгода (или после падения инструмента с высоты моего роста, а это бывает часто) я тащу свой лазерный уровень к ребятам в сервис на проверку. Это как сходить к зубному — неприятно, но надо. 
Что еще важно, когда вы берете в руки этот спасительный прибор для установки бордюров? Во-первых, не поленитесь проверить сам пузырьковый уровень прямо в магазине. Прикладываете его к ровной поверхности, запоминаете, где пузырек, переворачиваете на 180 градусов и кладете на то же место.Если показания совпали — берем, нет — идем дальше. Это база, но сколько раз я на это велась, пока не обожглась! 
Во-вторых, для резиновых покрытий, когда мы ставим бордюры, критически важно выставить их не просто ровно, но и в одной плоскости с будущим покрытием. Если бордюр будет выше, на нем будет скапливаться вода и грязь, и вид будет не очень. Если ниже — край покрытия начнет пузыриться или крошиться от края. Поэтому я всегда сначала выставляю маячные бордюры по лазеру, а между ними натягиваю шнурку. И тут уже работает не столько уровень, сколько глазомер и аккуратность. 
Кстати, про обслуживание. Уровни, особенно лазерные, очень не любят резиновую крошку.Она забивается в щели, в кнопки. После монтажа я всегда продуваю свой инструмент компрессором, протираю и храню в чехле. А пузырьковые советую иногда протирать от пыли, потому что если загрязнятся колбы, увидеть тот самый пузырек будет сложнее, чем найти иголку в стоге опилок. 
В общем, резюмируя мой бесконечный монолог: хороший уровень — это бабушка, которая скажет правду в глаза. На нем экономить нельзя, если хотите, чтобы ваши бордюры не ушли в пляс после первой же зимы. А если у кого есть лайфхаки, как быстро выставить криволинейные бордюры без лазера (ну, вдруг бюджет поджимает), делитесь! Я пока только способом с водяным уровнем мучилась, но это было то еще приключение, сродни шаманству с бубном. 
Всем ровных швов и точных горизонтов!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 09:37 | Сообщение # 2
О, про лазерный уровень это прям в душу. У меня тоже был такой китаец который ставил горизонт там где ему вздумается, пришлось выменять на нормальный пузырьковый и пару раз переделать бордюры. А про шнурку между маяками лайфхак годный, главное чтоб её потом случайно ногой не задеть когда бетон месишь.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:36 | Сообщение # 3
Спасибо за правду про эти вечно врущие пузырьковые уровни за 200 рублей, сам однажды так полдвора перекосил. А самое смешное что потом тот же дешёвый уровень показал что всё ровно, хоть вешайся с такой оптической иллюзией.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 13:51 | Сообщение # 4
Ещё важный момент: если уж взялись за водяной уровень как за крайнее средство, проверьте, чтобы в шланге не было пузырьков воздуха — а то они такую кривую горизонт нарисуют, что потом дешевле будет бордюры глазами выравнивать, чем с этим прибором мучиться.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?