[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Укладка на пучинистый грунт решения
Дата: Пятница, 03.04.2026, 11:32 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своим опытом, потому что тема реально больная. Работаем мы на Юге, грунты тут разные бывают, но пучинистый – это отдельный вид квеста. Зимой он скачет, весной плывет, а мы потом думаем, почему покрытие волнами пошло или швы разорвало. 
Ситуация: объект – детская площадка на участке, где суглинок с высокими грунтовыми водами. Заказчик сказал: бюджет режем, но чтоб красиво. Смех сквозь слезы. 
Что я сделал не так сначала. Первый блин комом – уложил резиновую крошку на обычную песчано-гравийную подушку без нормального дренажа. Через полгода покрытие повело так, что я сам испугался. Трещины, бугры, в одном месте вмятина глубиной сантиметра три. Пришлось переделывать за свой счет. Обидно до соплей.
А вот рабочее решение, которое сейчас катаю как эталон. Первое – снимаем весь плодородный слой до стабильного материка. Это обязательно, даже если кажется, что и так норм. Не ленитесь, ребята. 
Второе – геотекстиль плотностью 200-250 г/кв. м. Стелим на дно корыта. Дальше – подушка из щебня фракции 20-40, толщиной минимум 25 см. И здесь главный прикол: щебень нужно не просто засыпать, а пролить водой и утрамбовать виброплитой до состояния асфальта. Чтоб не дышало. 
Третье – поверх щебня опять геотекстиль, но уже 150 г/кв. м.Это разделительный слой, чтобы цементно-песчаная смесь не уходила в щебень. Дальше делаем армированную стяжку из пескобетона М300 с фиброй, толщиной 8-10 см. Армировать дорожной сеткой 100х100х4 мм – обязательно. Пучинистый грунт не прощает экономии на арматуре. 
И только на эту стяжку, через пару недель когда она высохнет и схватится, кладем резиновое покрытие. Либо на полиуретановом связующем, либо просто резиновая плитка на клей. Я в том конкретном случае использовал двухкомпонентный полиуретан от ЮгРезинСтрой – кстати ребята подсказали пропорции под наш влажный климат. Держит отлично уже два года. 
Еще лайфхак – сделайте по периметру дренажную канаву с отводом воды. Без этого все усилия насмарку, потому что вода никуда не денется, она будет скапливаться под подушкой. Достаточно трубы перфорированной в щебне и вывод в колодец или на рельеф.
Из приколов: на одном объекте забыли геотекстиль между щебнем и стяжкой. Через год стяжка дала трещины, потому что цементное молочко ушло вниз. Пришлось вскрывать резину, ремонтировать стяжку инъекциями, потом заново заливать покрытие. Заказчик матерился, я матерился, даже экскаватор матерился. Не повторяйте. 
Итог: пучинистый грунт – это не приговор, если у вас есть нормальная технологическая карта и желание сделать раз и навсегда. Главные правила: дренаж, геотекстиль в два слоя, толстая щебеночная подушка, армированная стяжка и только потом резина. 
Вопросы к коллегам: кто как борется с морозным пучением под резиновыми покрытиями на спортивных объектах? У меня на беговых дорожках иногда вылазит проблема по краям. Может есть секретный ингредиент? Делитесь, не стесняйтесь. ЮгРезинСтрой в помощь, всегда готовы проконсультировать по материалам. 
Всем ровных полов и чтоб грунт не пучился!.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 18:05 | Сообщение # 2
Не учли момент с дренажом по краям беговых дорожек на спортивных объектах, но спасибо за лайфхак про экскаватор который матерился и два слоя геотекстиля это прям зачёт
Дата: Вторник, 07.04.2026, 09:28 | Сообщение # 3
Респект автору, история про матерящийся экскаватор это диагноз нашего строительного братства, сам через такое же дерьмо проходил когда забыл про дренажку. Теперь буду два слоя геотекстиля как заклинание повторять, особенно перед тем как бюджет резать по просьбе заказчика.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?