Дата: Пятница, 03.04.2026, 13:25 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своей шишкой, которую набил на фанерном основании под резиновое покрытие на улице. Может кому сэкономит пару нервных клеток и лишний замес. Итак, задача: сделать детскую площадку во дворе частного дома. Бюджет трещит по швам, бетон лить дорого, а грунт пучинистый как настроение подростка. Думаю: а почему бы не фанеру? Влагостойкая ФСФ, 18 мм, лаги через каждые 30 см, пропитка битумной мастикой в два слоя — красота же!
Первое лето прошло отлично. Резиновая крошка на полиуретановом связующем лежала как родная. Ни пузырей, ни трещин. Я себе уже мысленно орден прицепил за инженерную смекалку. 
А потом пришла осень. И зима.И весна. И ещё одна зима, прости господи. В общем, на второй год началось веселье. Фанера, конечно, не разбухла как губка, но её повело. Именно что повело волнами. Резина тонким слоем (15 мм) эти перепады не скрыла — пошли вмятины, лужи начали собираться в самых неожиданных местах, а на стыках листов покрытие треснуло. 
Самый угар случился, когда я решил отодрать кусок для ремонта. Крошка отходила вместе с верхним слоем шпона. То есть резина держалась мертво, а фанера под ней расслоилась. Получился такой резиновый блин на берёзовой подложке.
Что понял за эти два года мытарств?
1. Для улицы фанера — это лотерея. Если перепады влажности и температуры, она будет работать независимо от пропиток. Дышит материал, и плевать он хотел на вашу мастику. 
2. Единственный рабочий сценарий — фанерные щиты как временная опалубка под бетон или как основа для крытой веранды. Под открытым небом для резины — нет. 
3. Если денег в обрез, лучше песчано-цементную стяжку по грунту или асфальтовую крошку с трамбовкой. Фанера сожрёт вашу экономию на ремонте.
Сейчас эту площадку переделываю. Снимаю всё до лаг, сверху арматурная сетка и бетон 8 см с пластификатором. Резина пойдёт уже по нормальному основанию. А фанеру, которую отодрал, пустил на дрова. Горят знатно, кстати. Хоть какая-то польза. 
В общем, мужики (и женщины, простите что так вышло), если кто захочет повторить — не надо. Сэкономьте себе два года жизни и ведро матерных слов. Вопросы по костылям с фанерой задавайте, но я уже почти протрезвел от этого опыта. 
Всем ровных оснований и липкой резины!.