Дата: Понедельник, 06.04.2026, 00:49 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги! Сегодня хочу поговорить о такой мерзкой штуке, как высокая влажность воздуха. Сам недавно обжегся на объекте в Краснодаре. Думал, ну влажность и влажность, главное чтобы основание сухое было. А вот хрен там! {ENTER__1}Короче, раскладываю по полочкам, с чем пришлось столкнуться и какие грабли сам протоптал. 
Первое и самое очевидное - конденсат. Влажность под 90% и больше - и на холодном бетонном основании за ночь вылезает роса. Причем ты её не всегда видишь визуально, особенно на серой стяжке. А класть полимерку на мокрое - это как обои на мыло клеить. Сцепления не будет, пузыри пойдут гарантированно. 
Второй момент - отверждение. У нас же резиновые покрытия на полиуретановых связках в основном.А полиуретан очень любит влагу в воздухе. Нет, не любит, а ЖАДНО её впитывает. В результате на этапе смешивания компонента с крошкой реакция ускоряется. Время жизни смеси сокращается с нормальных 40-50 минут до 15-20. Ты еще ворох крошки не разровнял, а она уже схватилась коркой. И пошли комья, тяжи, неровности. Бесит жутко! 
Третий момент - это уже про долговечность. Если уложили в жару и сырость, а потом резко пришла сухая погода (у нас на юге это запросто), начинается внутреннее напряжение. Влага, которая запечаталась внутри покрытия, пытается выйти. Ищет слабые места.В итоге через пару месяцев имеем микровздутия, отслоения по краям и шелушение. Заказчик пальцем тычет, мол, материал некачественный. А материал тут при чем? Ручки кривые и гигрометр не купили! 
Что делаю я теперь в сырую погоду? Во-первых, вообще стараюсь не работать, если влажность за 85% и нет нормальной вентиляции. Но если уж заказ поджимает, то ставлю тепловушки с осушителями. Да, это доп расходы, но дешевле, чем переделывать 200 квадратов через месяц. Во-вторых, снижаю количество катализатора в смеси (если состав позволяет, смотрите техкарту, не тупите). В-третьих, работаю мелкими картами, чтобы не растягивать смесь на час. 
И еще один лайфхак от старого пердуна (это я про себя). Перед укладкой положите на основание кусок полиэтилена 1х1 метр, прижмите по краям и оставьте на час. Если под пленкой выступила испарина - всё, ребята, работа стоп.Грунтуйте хоть трижды, влажность из бетона всё равно будет высасываться в покрытие. Либо ждите, либо грейте. 
А, и про инструмент не забывайте! В сырости шпатели и гладилки ржавеют быстрее, чем ты успеешь вытереть. Я уже пару инструментов угробил, теперь вожу с собой масляную тряпку. Протер после смены - и порядок. 
Короче, мужики (и женщины, если вы тут есть, без гендера, но по делу), высокая влажность - это не приговор, но весомый повод налить себе чаю и не спешить с открытием ведра. Лучше пересидеть в машине пару часов, чем потом скрести и переделывать. 
У кого есть свои кейсы на эту тему - выкладывайте. Как спасали покрытие, когда на объекте туман прямо в помещении стоял? ЮгРезинСтрой технологию в студию, если я где-то не прав. Всем ровного пола и сухого воздуха!.