[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Плитка на замках разошлась причина
Дата: Вторник, 24.03.2026, 03:49 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги!Словил тут на днях интересную проблему. Объект вроде не сложный, площадка ровная, основание бетон, гидроизоляцию сделали по уму. Уложили резиновую плитку в замок, как обычно, на клей. И через пару недель приезжаю на контроль, а картина маслом: стыки в некоторых местах расползлись. Не везде, выборочно, но факт есть факт. Клиент, естественно, смотрит с немым вопросом: Что за кидалово? А я сам в легком недоумении стою, потому что руки вроде не из одного места растут, и такой косяк для меня редкость. 
Начал разбираться. Первая мысль, конечно, классика: клей не тот или замок плохо проклеен. Но нет, клей родной, из нашей любимой линейки, которым обычно горы сворачиваю.Начал копать глубже. Полез в память телефона смотреть фото процесса. И тут меня осенило. А точнее, меня осенило после третьей чашки кофе и внимательного изучения термометра за последние две недели. 
Оказывается, я слегка проморгал момент перепада ночных и дневных температур. Укладывал я эту красоту в конце дня, когда солнце уже село, было градусов 18-20. Самое то для работы, клей ведет себя отлично. А потом, как назло, наступили жаркие дни +35 в тени, а следом за ними прохладные ночи градусов до 10. Резиновая плитка, она же не чугунная, гуляет знатно.Особенно если это не сцепляющийся тип, а обычная квадратная на замочках. Замок то скрепляет, но жесткость конструкции не бесконечная. Пока клей не набрал 100% прочности в первую неделю, эти температурные качели и сыграли злую шутку. Материал расширялся днем, сжимался ночью, и не до конца схватившийся клей просто не удержал края. В итоге получили натяжение и разрыв стыков. 
Что делали дальше? Сначала хотели локально переклеить, но поняли, что это полумера. Приняли волевое решение: распустили проблемные участки по замкам, перебрали заново с хорошим слоем полиуретанового клея, но теперь уже строго следили за режимом. Заказчику объяснили, что процесс требует технологической паузы, чтобы клей встал без экстремальных нагрузок. Договорились, что недельку площадку не эксплуатируют, а я приезжал пару раз, чтобы убедиться, что всё схватывается равномерно.
Мораль сей басни какая? Ребята, не игнорируйте прогноз погоды. Точнее, учитывайте не только температуру во время укладки, но и то, что будет с материалом в ближайшие 5-7 дней. Резина любит стабильность. Если предвидите скачки, либо давайте клею больше времени на набор прочности (в идеале 3-4 дня без резких нагрузок и солнца), либо используйте более эластичные составы, которые компенсируют эти движения. А еще лучше, если площадка позволяет, укладывайте плитку на сцепляющихся замках (типа Ластик или аналоги), там этот эффект меньше проявляется, но тоже не стоит расслабляться. 
В общем, обменялись опытом. Может, у кого были такие же грабли? Как выходили из ситуации? Может, кто знает лайфхак, как ускорить набор прочности клея при таком раскладе, кроме как накрывать пленкой от солнца? Делитесь, коллеги. Наши форумы для того и существуют, чтобы на чужих косяках учиться, а не свои потом героически исправлять. Всем ровных швов и стабильной погоды на объектах!
.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:23 | Сообщение # 2
Земляк, спасибо за басню, прям как у себя в гараже прочитал про эти качели, мы однажды так же на парковке с плиткой попали, только у нас виновником оказался не перепад температур, а то что основание под клеем гуляло из за соседних деревьев корней, теперь всегда перед укладкой геодезию участка делаю чтобы сюрпризов типа расширения сжатия меньше было
Дата: Вторник, 24.03.2026, 06:21 | Сообщение # 3
Автор, прочитал твою эпопею с качелями и вспомнил свой случай: тоже погнался за экономией на термокомпенсационных швах, думал замки спасут, а они как раз в этих местах и разбежались. Теперь всегда оставляю зазоры у неподвижных конструкций, даже если плитка вроде как в замок ложится, резина свое тепло любит больше чем наша уверенность в ней.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 19:42 | Сообщение # 4
Автор, история прямо как детектив с кофе и термометром в главной роли. Сам такой же баян прошел, только у нас еще дренаж вокруг площадки не учел, так что к твоим качелям добавились еще и грунтовые воды, которые плитку с замков подняли.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 22:24 | Сообщение # 5
Автор прям Шерлок Холмс от мира резины с увеличительным стеклом на термометр, а я теперь на всякий случай буду своим замкам мантры читать чтобы не разбегались пока клей не встал.
Дата: Среда, 25.03.2026, 04:57 | Сообщение # 6
Автор, ты прям детектив с чашкой кофе раскрыл дело о побеге плитки, а я теперь буду на объектах не только на термометр, но и на фазу луны смотреть, чтобы резина не вздумала устраивать свои качели без спроса
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:12 | Сообщение # 7
Автор, твоя эпопея с термометром напомнила мне историю, когда мы плитку укладывали, а она потом на солнце так загуляла, что замки чуть в разные стороны не разбежались, спасибо за напоминание про капризы резины. Теперь буду на объектах не только погоду, но и лунный календарь проверять, чтобы плитка без спроса свои качели не устраивала.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:33 | Сообщение # 8
Автор, история огонь, особенно момент с кофе и термометром, а я вот теперь после твоего поста буду на объектах не только прогноз погоды сверять, но и заклинания читать чтобы замки с клеем дружили а не разбегались кто в лес кто по дрова
Дата: Пятница, 27.03.2026, 09:59 | Сообщение # 9
Автор, история прям как детектив с кофе и термометром в главной роли, только я теперь после твоей басни и твоего опыта с перепадами буду на объектах не только на луну смотреть но и мантры читать чтоб резина ночью не сжималась а днем не расширялась без моего спроса
Дата: Пятница, 27.03.2026, 11:32 | Сообщение # 10
Автор, история прям как детектив с кофе и термометром, только я теперь после твоей басни буду на объектах не только прогноз погоды отслеживать, но и договор с плиткой подписывать чтобы она без спроса не гуляла.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:58 | Сообщение # 11
Автор, история прям как детектив с кофе и термометром, только я теперь после твоей басни буду на объектах не только прогноз погоды отслеживать, но и фазу луны с заклинаниями для резины подключать, чтобы эти качели без спроса не повторялись.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:22 | Сообщение # 12
Автор, прям реальный детектив с кофе и термометром, а я теперь после твоей эпопеи буду на объектах не только фазу луны отслеживать, но и беруши с собой давать плитке, чтобы она не слышала перепады температур и не убегала в закат.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 12:39 | Сообщение # 13
Слишком сложно вы все с термометром и кофе, а я теперь на всякий случай еще и фазу луны сверяю, чтобы плитка без моего ведома в пляс не пускалась, а то разбегаются ваши замки как тараканы от дихлофоса.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 14:53 | Сообщение # 14
Клиентам отправлю ссылку на эту тему когда будут удивляться почему резина гуляет как хочет, особенно про кофе с термометром зачётно зашло. А я теперь тоже буду на объектах фазу луны сверять чтобы замки не разбегались раньше времени без моего присмотра.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 11:13 | Сообщение # 15
Взгляну по-другому: может, дело не только в погоде, а в том, что плитка просто обиделась на недостаток внимания и решила устроить показательное выступление с разбеганием по замкам, пока мастер пил свой третий кофе?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?