[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Асфальт с битумными потеками подготовка
Дата: Воскресенье, 22.03.2026, 18:46 | Сообщение # 1
Всем привет! Давно хотела поделиться одной историей, которая, думаю, многим знакома до зубовного скрежета. На днях попали на объект, где основание — свежеуложенный асфальт, но с таким характером, что хоть в музей экспонатом сдавай. Битумные потеки, маслянистые пятна, в общем, классика жанра “ну мы же для вас постарались, заасфальтировали ровненько”. И вот стоишь ты над этим “ровненьким” полем и думаешь: клеить сразу? А если через неделю всё пузырями пойдет? Или может, фрезой всё к чертям? Знакомая ситуация? Я честно признаюсь: пару лет назад я бы просто загрунтовала бы чем поплотнее и надеялась на авось. Но опыт, как известно, штука жестокая, но полезная. Теперь у меня есть свой маленький ритуал, которым и хочу с вами поделиться. 
Первым делом, девочки и мальчики (ой, простите за пафос, просто все мы тут коллеги по несчастью), идем с фонариком и приседаем. Да, прям как грибники. Нам нужно понять: это просто верхний слой битума, выступивший от жары, или это глубокая пропитка.Если масло блестит и пахнет соответствующе, а палец при надавливании тонет в вязкой субстанции, то просто так грунт не возьмет. Тут нужна тяжелая артиллерия. 
Я обычно поступаю так. Беру пескоструйный аппарат или, если его нет, обычную УШМ с чашечной щеткой по бетону. И прохожусь по самым жирным дорожкам. Не до полного снятия асфальта, нет, а чтобы снять эту блестящую “глазурь”. Пыли будет много, соседи будут проклинать, но это лучше, чем потом переделывать весь объект за свой счет. 
После механической зачистки начинается самое интересное — грунтовка. И тут наша любимая “ЮгРезинСтрой” меня однажды здорово выручила.Ребята посоветовали не просто разбавлять праймер, а использовать двухкомпонентный состав для сложных оснований. Я сначала крутила носом: “дорого”, “долго”, “зачем”. А потом на тестовом участке поняла: оно реально работает. Грунт как бы “запечатывает” эти битумные потеки, создавая прослойку, которая не реагирует на перепады температур так же остро, как асфальт. 
Еще один лайфхак из мира извращений: если битум выступает прям очень активно, некоторые монтажники (я сама была свидетелем) используют. обычный картон. Нет, не шучу. Раскладывают его на проблемные зоны, проливают грунтом, сверху — тонкий слой мелкой резиновой крошки, трамбуют, а уже потом основное покрытие.Получается такой “бутерброд”, который гасит подвижки битума. Выглядит колхозно, но на неответственных объектах (дорожки, парковки частных домов) выручает. 
Главный вывод, который я для себя сделала после десятка испорченных нервов: не верьте заказчику, который говорит “там асфальт старый, он уже весь выветрился”. Если на солнце он блестит — готовьтесь к танцам с бубном. Лучше потратить лишний день на подготовку, чем потом сидеть и объяснять, почему покрытие встало “домиком”. 
В общем, коллеги, если у кого есть свои секреты борьбы с битумными потеками — давайте делитесь. Может, кто-то использует какие-то экзотические составы или методы? А то я уже в какой раз думаю: может, нам самим начать выпускать фрезы для таких случаев с логотипом “ЮгРезинСтрой”? Было бы забавно. Всем ровных полей и крепких нервов!.
Дата: Понедельник, 23.03.2026, 01:58 | Сообщение # 2
Смотрю я на эту переписку и аж сам вспомнил, как прошлой весной мучился. Тоже думал, что раз плитка модульная, то и делов на час, а оказалось, что замки эти еще нужно зубами ровно подогнать, пока клей не схватился [citation:8]. А про запах — это вообще тема отдельная, у нас во дворе так одну площадку залили, что через три дня голова болела, хорошо хоть дождями быстро смыло эту химию [citation:4]. В общем, кто ищет — тот всегда найдет, но лучше сразу к профикам идти, чтоб потом не переделывать.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 16:09 | Сообщение # 3
Автор, ты прям мою боль описал, когда этот жирный асфальт блестит и пальцы в нем тонут, аж зубы сводит. Лайфхак с картоном я впервые слышу, теперь буду знать, как в крайнем случае колхозить, если заказчик с фрезой не дружит.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 10:49 | Сообщение # 4
С картоном лайфхак конечно зачетный, теперь главное чтобы заказчик не решил что так и надо делать вместо нормальной фрезы. А то представлю физиономию коллег, которые увидят этот бутерброд на ответственном объекте, сразу настроение поднимается.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:02 | Сообщение # 5
Автор, про картон это сильно, теперь главное чтобы заказчики не начали требовать такой бутерброд вместо нормальной фрезы, представляю лица монтажников когда они увидят этот колхозный слой на объекте.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:35 | Сообщение # 6
Автор, лайфхак с картоном это конечно мощно, теперь главное чтобы заказчики не начали требовать этот бутерброд вместо фрезы, представляю лица монтажников когда они увидят такой колхозный слой на объекте.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 22:03 | Сообщение # 7
Автор, лайфхак с картоном это конечно бомба, теперь главное чтобы народ не начал так вместо фрезы везде бутерброды городить, представляю рожи коллег когда они это на ответственном объекте увидят.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 15:17 | Сообщение # 8
Автор, лайфхак с картоном это прям оскар за лучшую мужскую роль в категории колхозный креатив, теперь главное чтобы заказчики не начали требовать этот бутерброд вместо фрезы, представляю лица монтажников когда они увидят такой слой на объекте.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 20:57 | Сообщение # 9
Картонный бутерброд это конечно хит сезона, теперь главное чтобы заказчики не потребовали вместо фрезы еще и слоеный пирог из газет. А так за ритуал с фонариком респект, прям чувствуется рука бывалого грибника от мира резиновых покрытий.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:05 | Сообщение # 10
Автор, лайфхак с картоном это прям уровень МакГайвера от мира резины, теперь главное чтобы на объектах вместо фрезы не начали возводить картонные форты, а так за ритуал с фонариком и двухкомпонентный грунт респект, чувствуется рука матерого битумного грибника.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 15:58 | Сообщение # 11
Спасибо за правду, картонный бутерброд это, конечно, шедевр инженерной мысли на грани фантастики, но давайте уже признаем, что лучший лайфхак с битумными потеками — это убежать с такого объекта и пить чай с печеньками, пока другие мучаются с фрезой.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 16:42 | Сообщение # 12
Статистика говорит об обратном, ведь судя по комментам, картонный бутерброд уже стал главным хитом сезона среди тех, кто не хочет связываться с фрезой.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?