Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 10:43 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги! Решил накидать тему, которая наверняка многих бесит, но вслух об этом редко говорят. Речь про эти долбаные нестандартные цвета. Когда заказчик приходит и говорит: Хочу покрытие цвета морской волны или графитовый с фиолетовым отливом. И вроде бы задача ясна, но начинается самое веселье на этапе замеса. На днях был очередной кейс. Объект детская площадка, площадь небольшая, 70 квадратов. Цвет: пепельная роза. Красиво звучит? На деле оказалось, что это тот ещё квест. Привезли три компонента: базовую крошку белую, пигмент и связку. Думал, ща быстренько замешаю, как обычно. Ан нет. Началось пляски с бубном.
Во-первых, пропорции. Производитель в паспорте пишет одно, а на практике из-за влажности или температуры пигмент ведет себя как капризная барышня. Если пересыплешь чуть-чуть, связка начинает схватываться быстрее, чем ты успеваешь разровнять массу. Если недосыплешь, вместо пепельной розы получаешь грязно-серую массу, которая потом еще и выцветает через неделю. Пришлось на тестовом пятачке три раза пробовать, прежде чем поймал тот самый баланс. Это ж сколько материала ушло в отход! Заказчик стоит над душой, а ты как алхимик средневековый, смешиваешь колбы. 
Во-вторых, сам процесс замеса для нестандарта. Для стандартных зеленых или синих покрытий у нас все отточено. Залетел на бошке, перемешал с катком, и погнал. А тут, чтобы цвет был однородным без пятен и разводов, приходится вытворять цирк. Обычную лопату или миксер уже не канают. Нужен либо мощный низкооборотный миксер, чтобы пигмент не пылил на всю округу, либо мешалка помощнее.Я в этот раз использовал перфоратор с насадкой для раствора на минимальных оборотах, потому что от обычной дрели крошка с пигментом разлетелась по всей бытовке. Ассистент мой потом полдня оттирал пятна с рожи. Выглядело эпично: мужики в респираторах и очках, а вокруг облако розовой пыли. Местные жители думали, что мы кондитерскую фабрику на районе открыли. 
Ну и третий момент: укладка. Нестандартный цвет обязывает быть аккуратным как сапер. Сделал шов — он будет виден, как инородное тело. На стандартном покрытии микротрещинки или перепады по тону прощают. А тут каждый проеб с разравниванием вылезает наружу. Особенно когда солнце начинает припекать, и краска на солнце играет. Ты стоишь, поливаешь валиком, и молишься, чтобы не появились разводы от связки.Руки трясутся, но приходится держать лицо. 
В общем, мужики, если беретесь за нестандарт, готовьтесь к тому, что вместо плановых 4 часов вы там проторчите 8, а то и все 10. Закладывайте в смету увеличенный расход материалов на пробные замесы и закладывайте на нервные клетки. Я для себя вынес железное правило: на сложный цвет выезжать только со своим проверенным миксером и запасом времени, чтобы успеть сделать тестовый вылизон до того, как основную массу мешать начнешь. 
Интересно, кто как выкручивается? Может, есть лайфхаки, как быстро отмыть мешалку от пигмента, чтобы следующий замес не дал грязный цвет? Или как угадать с пропорциями, если пигмент от разных партий пришел? У меня в этот раз одна банка пигмента оказалась с комками, пришлось через сито просеивать, как муку на кухне. Делитесь опытом, кто как борется с этой цветной бедой. 
А, и да, спасибо техподдержке ЮгРезинСтрой за то, что на телефоне проконсультировали по живучести пигмента в жару, а то я уже хотел связку ускорителем разбавлять, а они отговорили. Говорят, на таком объеме и так схватится, главное — не перегреть массу до укладки. В итоге так и вышло. Так что не стесняйтесь звонить технарям, иногда это спасает задницу. 
Всем ровных швов и чистых цветов!.