[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Градиент цвета технология и риски
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:34 | Сообщение # 1
Всем салют, коллеги!Решил на днях заморочиться с градиентом на одном объекте. Заказчик — фанат всего плавного, типа омбре на покрытии. Ну я думаю, чего там, сыпем сеялку с умом и готово. Ага, щас!
Рассказываю по факту: технология вроде не ракетная, но есть нюансы. Берем два цвета, например, синий и зеленый. Сначала сыпем базовый слой одного цвета, потом смешиваем второй цвет с первым в пропорции 70/30, 50/50, 30/70 и высыпаем полосами. Переход делаем через специальную тележку с регулируемой щелью или вообще ручным шейкером. В теории — плавно, на практике — геморрой. 
Самые главные риски, народ: 
1. Зоны стыков. Если вы с бригадой — разбег по рукам гарантирован.Один сыпанул гуще, другой жиже — и вместо градиента получили зебру. Лечится только жестким ТЗ для каждого этапа и одинаковыми гребенками. 
2. Скорость полимеризации. Пока ты колдуешь с переходами, край уже схватился. И все, приехали. Переход становится резким, как утро после корпоратива. Выход — работать с катализатором по холодной схеме или лить мелкими картами. Да, не быстро, зато без соплей. 
3.Цвет в реале vs цвет в голове заказчика. Градиент на эскизе — это красиво, а на резиновой крошке цвета смешиваются не так идеально, как в фотошопе. Я всегда теперь делаю пробник 1х1 метр. Сэкономил себе нервы, а клиенту — бюджет на переделку. 
Из нестандартного случая: был объект — детская площадка, градиент от желтого к оранжевому. Солнце жарило, крошка бликовала. Переход вообще не читался. Спасли добавки с антибликом и чуть более грубая фракция в светлой зоне. С тех пор я перед градиентом на улице тестирую образцы при разном освещении. Солнце, пасмурно, вечерний свет.Лень — враг качества, сам знаете. 
Короче, мой совет: не бойтесь градиента, это красиво и продается дороже. Но готовьтесь к танцам с бубном. И всегда подписывайте мешки с промежуточными смесями, а то после перекура забудете, где 70%, а где 30%. Был грех. Пришлось на глаз. Ох и намучился. 
Делитесь своими градиентными историями. Кто как борется с грязными переходами? Может, у кого лайфхак с воздушной гребенкой? Или про добавление пигмента прямо в связку? Не молчите, техноделы. 
С уважением, ваш укладчик с шишками и граблями.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 14:50 | Сообщение # 2
Зебру на ровном месте получить это прям наше всё, братан. Пока суть да дело с этими процентами и гребенками, градиент сам собой в абстракцию уходит, проще уж клиенту радугу на эскизе нарисовать.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 11:05 | Сообщение # 3
Взял на заметку про антиблик и пробник при разном свете, а то сам бы точно влип с градиентом на солнцепеке. Про подписанные мешки прям в душу взяло, после обеда все смеси как коктейли на вечеринке выглядят.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 15:27 | Сообщение # 4
Сильный текст про танцы с бубном, особенно про зебру от бригады и застывший край как утро после корпоратива. У меня знакомый так вообще вместо градиента грязь получил, потому что про подписанные мешки забыл и все пропорции в кучу смешал.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?