[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Стык разных оснований технология
Дата: Понедельник, 23.03.2026, 01:27 | Сообщение # 1
Всем привет! Долго я тут читал, но молчал, а теперь решил поделиться, потому что намучился с одним объектом и, думаю, мой опыт кому то да пригодится. Ну или хотя бы повеселит вас в пятницу вечером. Итак, задача: сделать резиновое покрытие на детской площадке. С одной стороны у нас плита бетонная, старая, с трещинами, но крепкая, с другой — асфальтовая дорожка, которая уже пошла волнами. И между ними этот самый злополучный стык. Обычная технология говорит: делай деформационный шов, но у нас покрытие бесшовное, резиновая крошка на полиуретане должна лежать монолитом. А основания ведут себя по разному, это же не секрет. 
Сначала я хотел сделать по уму: нарезать штробу по границе, заложить туда демпферную ленту, а сверху залить все одной массой.Но заказчик, как водится, сказал: "Сделайте красиво, чтобы не видно было, что там стык". И вот тут началось веселье. Первый вариант, который я попробовал на небольшом участке (своего рода тест драйв), был просто залить всё одной смесью без шва. Результат? Через три недели на этом стыке появилась тонкая трещина. Ну, думаю, не угадал. Основания гуляют, а покрытие держит, отсюда и напряжение. 
Порылся я в методичках, созвонился с технологами (кстати, ребята с ЮгРезинСтрой подсказали дельную вещь, за что им отдельный лайк). Суть решения оказалась проста, как валенок, но без него никак.Нужно сделать так называемый "компенсационный слой" на границе. Я поступил так: по всей длине стыка, отступив сантиметров по 15 в каждую сторону, снял верхний слой старого покрытия (там где асфальт) и немного прошкурил бетон. Потом залил этот участок более эластичным полиуретановым составом, практически чистым полимером без крупной фракции крошки. Сделал полосу шириной сантиметров 30, как прослойку. А уже когда это подсохло (но не до конца, в стадии липкости), сверху положил основное покрытие с крупной крошкой, равномерно распределяя нагрузку. 
Сейчас прошло уже полгода. Покрытие как новенькое, стык не трещит, не расходится, и визуально вообще не видно, что там было два разных основания. Технология, конечно, немного заморочная и требует дополнительного времени (и расхода материала), но зато потом не бегаешь по гарантийным вызовам.
Кстати, заметил один нюанс для новичков: если на стыке основания играют сильно (перепад высот), то лучше сначала выровнять их праймером с песком, чтобы свести разницу на нет. А то если перепад больше 5–7 мм, даже эластичная прослойка может не спасти. У меня там асфальт был чуть выше бетона, пришлось болгаркой с алмазной чашкой пройтись, чтобы сделать плавный перепад. 
В общем, мужики (и девушки, конечно, в нашей профессии тоже есть!), если кто столкнется с такой ситуацией — стык бетон/асфальт или бетон/старая плитка, не ленитесь делать этот бутерброд с эластичным слоем по границе. Работает на ура. А если есть у кого свои фишки по сложным стыкам, делитесь! Особенно интересно, кто как делает стык с отмосткой здания, там вообще песня отдельная. 
Всем ровных полов и не трескающегося полимера!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 00:51 | Сообщение # 2
Полгода уже прошло а я всё переживаю что тот самый эластичный слой как масло в бутерброде вытечет но раз у вас держится значит технология реально рабочая и не зря я теперь на каждом стыке буду делать эту прослойку чтобы потом спать спокойно.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 02:50 | Сообщение # 3
Полгода прошло а я всё переживаю что тот самый эластичный слой как масло в бутерброде вытечет но раз у вас держится значит технология реально рабочая и не зря я теперь на каждом стыке буду делать эту прослойку чтобы потом спать спокойно.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:22 | Сообщение # 4
О, спасибо за лайфхак с эластичным слоем, а то я тут на днях как раз на таком стыке чуть волосы на себе не рвал, теперь буду знать что это не магия а четкая технология, главное чтобы заказчик потом не спросил почему полоса посередине чуть шире вышла.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 16:13 | Сообщение # 5
Полгода прошло а я всё переживаю что тот самый эластичный слой как масло в бутерброде вытечет но раз у вас держится значит технология реально рабочая и не зря я теперь на каждом стыке буду делать эту прослойку чтобы потом спать спокойно.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 17:42 | Сообщение # 6
Спасибо за лайфхак с эластичным слоем, а то я тут на днях как раз на таком стыке чуть волосы на себе не рвал, теперь буду знать что это не магия а четкая технология, главное чтобы заказчик потом не спросил почему полоса посередине чуть шире вышла.
Дата: Среда, 25.03.2026, 04:57 | Сообщение # 7
Блин а я то думал что только у меня такие танцы с бубном на стыках бывают а оказывается есть четкая технология а не просто удача и теперь главное заказчику объяснить что эта полоса не брак а самый важный компенсационный слой
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:06 | Сообщение # 8
Главное теперь заказчикам не рассказывать про этот бутерброд с эластичным слоем, а то начнут требовать чтобы он был не только на стыке, а по всей площадке, как дополнительная прослойка счастья. А так лайфхак годный, теперь хоть спать спокойно можно, зная что полгода уже не трещит.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:39 | Сообщение # 9
Слушай, твой метод с эластичным слоем прям как спасательный круг для тех, кто хочет потом не бегать с ремонтом, а спать спокойно. Теперь главное, чтобы заказчики не догадались попросить сделать эту прослойку не только на стыке, но и везде где им покажется, что основания могут загулять.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:47 | Сообщение # 10
Твой опыт с эластичным слоем как бальзам на душу, а то я уже думал что только у меня на таких стыках начинается цирк с конями, теперь главное заказчику не проговориться что это не магия а просто чуть больше возни с материалами.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:34 | Сообщение # 11
Твой бутерброд с эластичным слоем прям как заговор от трещин, полгода прошло а он хоть бы хны, теперь главное чтобы заказчики не попросили сделать такой же слой по всей площадке для верности.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 18:01 | Сообщение # 12
Твой бутерброд с эластичным слоем прям как заговор от трещин, полгода прошло а он хоть бы хны, теперь главное чтобы заказчики не попросили сделать такой же слой по всей площадке для верности.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:08 | Сообщение # 13
Твой метод с эластичным слоем прям как секретный ингредиент в бургере, все вроде просто но без него никакого вкуса. Теперь главное чтобы заказчики не начали требовать этот бутерброд на каждом сантиметре площадки, а то так и до золотой прослойки недалеко.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:10 | Сообщение # 14
Твой бутерброд с эластичным слоем теперь в народе наверное как заклинание передают, главное чтобы какой нибудь заказчик не попросил ещё и кетчуп с горчицей между слоями добавить для надежности. А так лайфхак что надо, полгода держится и не трещит — это реально крутой результат.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 01:32 | Сообщение # 15
Покажу команде твой бутерброд с эластичным слоем, а то мы как раз на объекте голову ломали как такой стык подружить, а тут все гениальное просто. Главное теперь чтобы заказчик не попросил майонез добавить вместо полиуретана, но ради такого результата можно и поэкспериментировать.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?