Дата: Четверг, 02.04.2026, 18:09 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своей шишкой, точнее опытом, по хранению резиновой крошки. Вроде тема не ракетостроение, но сколько копий сломано на форумах. Я сам из тех, кто сначала купит, а потом читает инструкцию. С EPDM так не прокатит, чуваки. Итак, купил я как-то три мешка яркой крошки для беговой дорожки во дворе. Думал, пару деньков полежат в сарае, пока дожди переждут. Ага, щас. Дождик затянулся на две недели. Сарай у меня, прямо скажем, не герметичный — сырость, перепады температур. Когда я открыл мешки, то чуть не заплакал. Крошка спеклась в монолит? Нет, хуже. Она превратилась в цветную грязевую кашу, которую даже палкой не расшевелишь. Связующее в ней, конечно, ещё не было активировано, но влага сделала своё чёрное дело — крошка набухла и слиплась от плесени. Пришлось выкинуть полторы тысячи рублей на ветер.Ну вы поняли. 
Теперь по делу, чтобы вы не повторяли моих граблей. Хранение резиновой крошки до монтажа — это святое. Вот мои пять копеек, выстраданных кошельком:
1. Сухость — всему голова. Крошка (хоть EPDM, хоть обычная) гигроскопична. Ей плевать на холод, а вот вода — враг номер один. Храните только в закрытом сухом помещении. Не под открытым небом, не под тентом, а именно внутри. Если нет гаража или склада, хотя бы настелите паллеты и накройте армированной плёнкой в несколько слоёв, чтобы конденсат не капал. 
2. Температура. Тут проще. Мороз ей не страшен.Жара тоже не особо, если нет прямых солнечных лучей. Ультрафиолет убивает красители в EPDM крошке, особенно в дешёвой. Так что если храните летом, уберите от окон или под навес. А то вместо ярко-красной получите бледно-розовую, как советские трусы после сотой стирки. 
3. Мешки — не лежачие полицейские. Не ставьте их друг на друга штабелями по десять штук. Нижние мешки превратятся в блин. Даже если крошка сухая, под собственным весом она слеживается. Максимум 3-4 мешка в высоту, и лучше на поддонах. 
4. Сроки. Производители пишут, что хранить можно до года. На практике — если условия идеальные, то да.Но я бы не рисковал больше 3-4 месяцев. Связующие компоненты (те самые полиуретановые смолы, которые вы потом добавите) могут частично деградировать от времени или перепадов влажности. Нюх у вас есть? Если из открытого мешка пахнет кислятиной или сыростью — всё, приехали, материал в брак. 
Кстати, про связующее. Его храните отдельно и в тепле! Крошка может мёрзнуть, а вот полиуретановый клей — нет. Однажды я оставил канистру с отвердителем в неотапливаемом вагончике, и он превратился в гель. Пришлось греть водяной баней, как суп. Работать с таким — то ещё удовольствие, честно скажу. 
В общем, друзья, запомните: правильное хранение резиновой крошки до монтажа — это не занудство, а экономия бабла и нервов. Пришли на объект — сразу определите сухой угол. Плёнка на пол, поддоны, сверху ещё плёнка дышащая (не глухая, чтобы не было парникового эффекта). И всё будет ок. 
А как вы храните? У кого были весёлые случаи с замокшей крошкой или рассыпавшимися мешками? Делитесь, поржём и поумнеем вместе.