[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как правильно складировать крошку
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:20 | Сообщение # 1
Всем привет! Ребята, ну что, погнали про складирование. Да-да, я серьезно. Тема не самая романтичная, но если вы хоть раз покупали EPDM крошку по 500 кг, то знаете: оставить её под дождём — это такой же кринж, как забыть зонт в Питере. 
Итак, как я складирую эту разноцветную радость на своём складе и на объектах. Инструкция от мужика, который уже наступил на эти грабли. 
Первое и самое главное — ВЛАГА. EPDM крошка сама по себе как сухарь: вода её не берёт. Но если вы положите мешки прямо на землю или под открытое небо, то через месяц удивитесь, почему она стала похожа на мокрую подстилку для кошачьего туалета. Нет, она не сгниёт (резина всё-таки), но слёживается она так, что потом отбиваешь кувалдой. Связующее её потом берёт хуже, потому что влага мешает полиуретану нормально схватываться. Короче: храните на паллетах или хотя бы на досках.И накройте тентом. Идеально — в сухом помещении с крышей. 
Второе — НЕ СТАВЬТЕ МЕШКИ ПИРАМИДОЙ ХЕОПСА. Я видел парней, которые складывают 10 мешков друг на друга, потому что «так места меньше». Через неделю нижние мешки превращаются в блинчики. Крошка спрессовывается под собственным весом. Потом ты открываешь такой мешок, а там монолит. Высыпать невозможно. Максимум 4-5 мешков в высоту, и между рядами лучше доски прокладывать, если надолго. 
Третье — РАЗНЫЕ ФРАКЦИИ ДЕРЖИТЕ РАЗДЕЛЬНО. Я как-то решил «оптимизировать» склад и ссыпал остатки 1-2 мм и 2-4 мм в одну кучу.Думал, фигня. А когда начали делать покрытие, получилась поверхность как у апельсина — бугристая. Клиент сказал: «Ну и хрень». Пришлось переделывать. Не повторяйте моих ошибок. Храните в оригинальных мешках, подписывайте фракцию маркером прямо на мешке. 
Четвёртое — ПРЯМЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ. EPDM, конечно, стойкая штука, но если оставить её на юге (как у нас) под открытым солнцем на месяц, цвет выгорит. Не то чтобы она станет белой, но яркость уже не та. А мы ж за яркость и платим, да? Так что тенёк — наше всё. 
И последнее по списку, но не по важности: не храните крошку рядом с растворителями, бензином или открытым огнём.Резина хоть и не бомба, но горит она знатно. И запах потом не выветришь. 
Коротко для ленивых: 
- На паллеты или поддоны. 
- Под крышу или плотный тент. 
- Не выше 5 мешков. 
- Фракции отдельно. 
- Солнце — враг цвета. 
Вот как-то так. У кого есть свои секреты по складированию — велком в комменты. А то я может чего упустил. Всем ровных покрытий и сухой крошки! 
Ваш, Южанин-резинщик.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 22:56 | Сообщение # 2
Мои мысли подтверждаете, особенно про пирамиду Хеопса из мешков - сам так однажды еле отбил резиновый блин кувалдой. А вот про то, что от солнца цвет выгорает, я чет не догадался проверить, теперь буду знать, спасибо за лайфхак!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?