Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 07:04 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Решил я тут копнуть поглубже в нашу любимую тему – резиновые покрытия. И первый вопрос, который меня реально долго мучил: откуда берется та самая разноцветная крошка, которую мы льем связующим и получаем красивые полы? Что это за зверь такой – EPDM? И почему обычная черная резина от покрышек стоит копейки, а цветная аж глаза режет по цене?
Короче, поехали. EPDM – это сокращение от английского названия этилен-пропилен-диенового каучука (я сам три раза споткнулся, пока выговорил). Если проще – это синтетическая резина, которую специально разработали для того, чтобы она не боялась ни солнца, ни мороза, ни воды, ни даже кислотных дождей. Обычная резина от шин со временем выгорает и становится серой, а EPDM живет и радуется годами. 
А откуда берут? Не верьте тем, кто говорит, что ее дробят из старых ковриков для ванной или ведер. EPDM крошку производят на заводах целенаправленно.Берут первичное сырье (или очень качественный рециклинг, но это реже), смешивают с пигментами и вулканизируют в большие листы или брикеты. А потом эти брикеты замораживают (да-да, криогенная технология!) и бьют молотком в дробилке. Получаются такие аккуратные гранулы овальной или чуть рваной формы. 
И вот тут главный прикол: почему она такая яркая? Потому что пигмент добавляют не снаружи, а внутрь сырья, еще на этапе замеса. То есть это не покраска, где цвет слезет через год. Это окраска «в массе».Представьте, что вы купили красный пластилин – он весь красный, до последней крошки. С EPDM так же. Поэтому даже через 10 лет на детской площадке он не станет бледным (если, конечно, производитель не жульничал). 
А теперь о грустном для кошелька. EPDM крошка дороже обычной, потому что это не отходы, а специально сделанный продукт. Но у нее и характеристики улетные: она эластичная, не лопается на морозе, не плавится на жаре и химически нейтральна.Той же солью, которой зимой посыпают дороги, ее не прошибешь. 
Народ, а кто пробовал смешивать разную фракцию? У меня был случай: взял 1-2 мм и 2-4 мм в одной заливке – получилась какая-то «рябь», не очень красиво. Теперь использую только раздельно. Делитесь опытом, кто как колдует с фракциями! И не забывайте про связующее – к EPDM нужен хороший полиуретан, иначе вся красота отлетит. Но это уже тема для следующего поста. wink
#резиновоепокрытие #epdm #крошка #югрезинстрой #материаловедение.