[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Регенерат в резиновой крошке что это
Дата: Вторник, 24.03.2026, 19:23 | Сообщение # 1
Народ, привет! Вечно на форумах читаю споры про покрытия, а тут сам столкнулся с интересным моментом. Заказчик просит дешевле, а я ему про качество талдычу. И тут в спецификации мелькает слово "регенерат". Сначала подумал, что это какой-то хитрый прибамбас для восстановления покрытия. Ан нет, все оказалось куда прозаичнее и одновременно хитрее. Короче, сажу я значит одного "гуру" с производства, спрашиваю: "Что за зверь такой?" А он мне и выдает: "Это когда старые покрышки перемалывают и выдают за нормальную крошку. Ну или добавляют для объема". И тут до меня дошло, почему на некоторых объектах покрытие через год серым становится и сыпется. Экономия, мать ее. 
Что такое регенерат? Это, если по простому, вторичка. Берется старая авторезина, покрышки, всякая резинотехническая утварь, перемалывается в крошку.Казалось бы, чем плохо? Резина она и в Африке резина. Но есть нюанс, и нюанс этот жирный такой. У EPDM-крошки (той самой, которая цветная и яркая) структура изначально заточена под сцепление со связующим. А регенерат — это аморфная масса, которая уже отходила свое. В ней куча посторонних примесей, остатков корда, металлической пыли от шипов, и самое главное — масла. 
Теперь про связующее. Для нормальной работы с EPDM используют полиуретановые связки (однокомпонентные или двухкомпонентные). Это как цемент для бетона: схватилось — на века. А когда в массе лежит регенерат, он начинает жить своей жизнью. Масла, которые в нем содержатся, со временем выступают на поверхность. Они как бы "отталкивают" полиуретан.В итоге связка не держит крошку как следует. Плюс производители, чтобы сэкономить, льют связующего меньше, раз уж наполнитель дешевый. Получается каша, которая через зиму рассыпается. 
Экологичность и безопасность — это вообще отдельная песня. Производители, которые льют нормальный EPDM (сертифицированный, свежий), гарантируют, что покрытие не воняет, не выделяет канцерогенов на солнце и безопасно для детей и спортсменов. А регенерат. Ну вы поняли. Он дешевый. Он будет пахнуть резиной в жару знатно, потому что это же старые шины. В них и тяжелые металлы могут быть, и всякая химия, которая накопилась за годы эксплуатации.
Так что, мужики (и дамы, которые в теме), если видите предложение "резиновая крошка" по цене в два раза ниже рыночной — бейте тревогу. Скорее всего, вам пытаются впарить регенерат. Он бывает даже цветной, красители сейчас мощные, но суть от этого не меняется. На детской площадке или в спортзале такое покрытие — зло. Оно быстро теряет цвет, становится ломким и скользким. 
Я для себя вывод сделал: если материал называется "резиновая крошка" без уточнения "EPDM" — это 90% регенерат или смесь с ним. Настоящий EPDM — он как конфетка: гранулы ровные, цвет сочный, на ощупь чистый. Связующее для него бери только проверенное, лучше именитых брендов, чтобы потом не локти кусать, когда покрытие через год отклеится от основания. 
Кто сталкивался с такой экономией? Рассказывайте. Интересно, как долго прослужило ваше покрытие на регенерате, если вы его уложили? Может, есть примеры, когда он нормально себя повел? Я пока только негатив слышал, но вдруг бывают исключения? Жду ваших историй, камрады!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 23:16 | Сообщение # 2
Ох уж этот регенерат, прямо как Змей Горыныч о трех головах: и масла в нем, и корд, и металл. Видать, заказчик который дешевле просил, в надежде на конфетку, а получил ту самую кашу из прошлого опыта автора.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:48 | Сообщение # 3
Ну вот, а то все карго культ вокруг EPDM, а тут бац и реальная химия всплывает, прям как масло из того самого регенерата которое полиуретан отталкивает
Дата: Четверг, 26.03.2026, 23:51 | Сообщение # 4
Прям в точку про масла, которые полиуретан отталкивают, а то некоторые думают, что если резина, то значит вечная, ан нет, свои нюансы есть. Интересно, а если такой регенерат замешать на эпоксидке, он тоже выплывет или там химия иная будет?
Дата: Пятница, 27.03.2026, 10:27 | Сообщение # 5
Гляжу, тема про масла в регенерате прям народ расшевелила, теперь главное заказчику объяснить, что экономия на полиуретане выйдет боком, когда покрытие начнет от плинтуса отслаиваться как старая кожа
Дата: Пятница, 27.03.2026, 17:51 | Сообщение # 6
Смотрю, тема про масла всех так зацепила, что уже четвёртый пошёл. Получается, чтобы из такого покрытия конфетку сделать, нужно сначала весь этот винегрет из корда и металла оттуда выковырять, проще новый EPDM купить.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 00:03 | Сообщение # 7
Народ, а я вот теперь на регенерат смотрю как на деда с секретом: вроде и резина, а как начнёт маслами потеть да кордом колоться, так и понимаешь, что старый конь борозды не испортит, но покрытие — запросто.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:08 | Сообщение # 8
Ну вот, теперь понятно, почему дешевое покрытие так любит в полный штиль от основания отклеиваться — это ж не резина, а настоящий маслозавод под ногами, еще и с сюрпризом в виде металлической пыли в придачу.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:36 | Сообщение # 9
Гляжу, тут уже весь букет из масел, корда и металла разобрали, а мне теперь интересно: если такое покрытие с регенератом уложить на морозе, оно ж не просто отклеится, а ещё и с песней прощай скандал устроит, когда весной всё это хозяйство по участку разбежится.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:47 | Сообщение # 10
Да тут уже целый клуб любителей масляных сюрпризов собрался, а я вот теперь переживаю: если этот регенерат замешать с эпоксидкой, он тоже начнет потеть или хотя бы не так быстро покроется хай-фаем?
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 05:05 | Сообщение # 11
Буду пересматривать теперь своё отношение к дешёвой крошке, а то думал экономия а оказалось маслозавод под ногами. Выходит если хочется чтобы покрытие не спело романсы с основанием лучше не жадничать на регенерате.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?