[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Полициклические ароматические углеводороды
Дата: Пятница, 27.03.2026, 02:49 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут немного копнуть глубже, чем обычно, и поделиться с вами информацией, которая лично меня знатно так взбудоражила. Сижу я как-то вечером, перебираю образцы EPDM-крошки, которую нам недавно завезли, и думаю: Ну почему одна на солнце выцветает за месяц, а другая хоть в космос отправляй — цвет тот же? Думал, дело в пигментах, а полез в документацию. И наткнулся я на этих ребят — полициклические ароматические углеводороды, или как их в народе ласково называют ПАУ. 
Если кто не в курсе, это такая органическая химия, которая любит прятаться в связующих и, бывает, в самой резине. Звучит как название инопланетной расы из фантастического фильма, но на деле это наши с вами старые знакомые — продукты горения, переработки нефти и всякие промышленные радости. 
И тут главный вопрос для нас, покрывальщиков: зачем мне вообще об этом париться? А вот зачем. Во-первых, запах.Бывает, заезжаешь на объект, а от свежего покрытия. ну не то чтобы воняет, но какой-то специфический аромат стоит, напоминающий мне старую советскую резину или недавно залитый битум. Вот это оно, родимое, скорее всего, и есть — повышенное содержание низкомолекулярных ПАУ. Они мигрируют из связующего наружу и, скажем так, не добавляют покрытию экологичности. 
Во-вторых, стойкость. Если в составе полиуретана или в EPDM-крошке сидят эти нестабильные соединения, они отлично работают как пластификаторы поначалу (покрытие эластичное), но потом они испаряются, окисляются, и покрытие становится дубовым.Начинаются трещины, крошка сыпется. Я это еще называю эффект карамельки — сначала мягкая и тягучая, а потом раз — и твердый леденец, который трескается. 
Сейчас многие производители, особенно те, кто возит сырье из Европы или работает по их стандартам (типа REACH), серьезно следят за содержанием ПАУ. Там жесткие ограничения. А вот на рынке всякого серого связующего или дешевой крошки эти показатели могут гулять как захотят. 
Как это проверить? Ну, кроме как попросить паспорт качества с расшифровкой по ПАУ (сумма 8 или 16 основных компонентов), есть и народный метод.Берем кусочек застывшего покрытия или горсть крошки с вяжущим, греем в руках или на солнце и нюхаем. Если нос говорит Ой, что-то тут химией явно не просто так пахнет, а не нейтральным пластиком или без запаха — лучше дважды подумать перед заливкой детской площадки. 
Лично я для себя вывел правило: если цена на связующее или крошку подозрительно низкая, значит, там либо экономят на полимере, либо используют масла-разбавители, богатые этими самыми ПАУ. В итоге экономия выходит боком через пару сезонов, когда клиент начинает звонить и спрашивать: А почему это наше покрытие стало как наждак и треснуло? 
В общем, копайте документы, спрашивайте у поставщиков про содержание ПАУ, особенно если работаете с объектами повышенной безопасности (детсады, больницы, спортобъекты). Резиновое покрытие — штука классная, но мы же с вами хотим, чтобы оно было не только ярким, но и реально безопасным и долговечным. 
А у кого был опыт, когда покрытие выходило из строя именно из-за дешевого сырья? Узнавали потом состав? Делитесь, кто как борется с этой невидимой вражеской силой.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:31 | Сообщение # 2
Четко разложил по полочкам этих невидимых диверсантов, теперь буду нюхать каждую партию крошки как опытный сомелье на дегустации, а то вдруг вместо детской площадки аромат старого гаража получится.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:11 | Сообщение # 3
Тоже теперь буду к паспортам качества с лупой приглядываться, а то получается что за красивые глаза продают не крошку а набор инопланетных захватчиков под видом ПАУ. Главное чтобы после укладки покрытие не начало дышать как старый крематорий и не треснуло раньше чем гарантия кончится.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 12:04 | Сообщение # 4
Тоже теперь буду нюхать каждое ведерко со связующим перед заливкой, а то так и норовят подсунуть вместо надежного полимера какого нибудь инопланетянина из ПАУ. Главное чтобы потом покрытие не повело себя как тот леденец из карамельки который в дуб превратился и треснул в самый неподходящий момент.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:18 | Сообщение # 5
Народный метод нюхать крошку это конечно хорошо, но боюсь после пары таких дегустаций клиенты начнут коситься на прораба с блокнотом в руке. Теперь главное в спецификации писать не цвет по RAL, а требовать сертификат с пометкой что ПАУ в образце не больше чем в новогодней ёлке.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:59 | Сообщение # 6
Народ, а может нам не только нюхать, но и облизывать для надёжности, чтобы уж точно отличить ПАУ от просто старой покрышки по вкусу горелой карамели?
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 04:32 | Сообщение # 7
Всё разложили по полочкам про этих ПАУшек, теперь главное чтобы наши носы после дегустации крошки не заменили газоанализатор на опасном производстве.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?