[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Испытания резиновой крошки в лаборатории
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:27 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут на днях немного поиграть в ученого и заглянуть в лабораторию, где нашу любимую резиновую крошку испытывают на прочность. Думал, что это просто: привезли мешки, замесили, залили. А оказалось, что перед тем как крошка попадет на площадку, над ней издеваются по-полной. В общем, делюсь впечатлениями, потому что тема реально огонь. Ну и, как всегда, с приколами, куда без них. Итак, что мы имеем. На входе — мешки с EPDM-крошкой и обычной черной резиной. Первый тест — на рассыпаемость. Я-то думал, берут щепотку и смотрят, а нет. Лаборанты кидают её в специальную мясорубку (на самом деле это истиратель, но выглядит жутко) и крутят до посинения. Сравнивали нашу яркую EPDM и обычную резину. EPDM держалась как танк, а черная начала пылить уже на пятой минуте.Забавно, что крошка в этом тесте теряет не больше 5% веса, а если показатели выше — брак. Так что если вам говорят крошка супер, а она пылит в руках — мимо кассы. 
Следующий этап — проверка на токсичность. Тут я реально напрягся, потому что сам работаю с этим материалом. Оказалось, всё строго. Крошку заливают специальным раствором и смотрят, что она выделяет. В хорошем сырье, а мы используем только такое, тяжелые металлы и фенолы даже близко не ползают. Лаборант мне показал график: у нашего материала всё в зелёной зоне, а у дешевой серой крошки из гаражей — там аж красный цвет зашкаливает. Короче, если крошка воняет не резиной, а химией или дешевой соляркой — бегите от такого поставщика. Это потом на солнце такое амбре будет, что все соседи ваши спать не смогут. 
Отдельно разоржался с теста на морозостойкость. Крошку запихивают в морозилку до минус 40, потом вытаскивают и бьют молотком.Да, прям настоящим молотком. Если крошка рассыпается на мелкие куски или трескается — всё, прощай. Нормальная резина остается эластичной, её можно гнуть и даже пробовать рвать зубами (но я не рекомендую, если вы не лаборант с сорокалетним стажем). Наша выдержала. Правда, один образец от неизвестного производителя разлетелся как леденец. Так что если у вас покрытие трескается после первой зимы, знайте — молоток в лаборатории был не тем. 
Ну и самое интересное — тест связующего. Тут целый квест. Берут готовый образец покрытия и пытаются оторвать крошку от основы. Если связующее плохое, крошка выдирается с мясом. Хороший полиуретановый клей держит так, что отрывать приходится вместе с бетоном. Мне показали плитку, которую они пытались сломать гидравлическим прессом.Крошка осталась на месте, а основание треснуло. Вот это я понимаю — дружба на века. 
К чему я это всё? К тому, что выбор материала — это не только про цвет. Яркая EPDM крошка, которую мы любим за цвета радуги, реально проходит через огонь, воду и медные трубы. Но если взять дешевую подделку, никакая яркость не спасет, когда через год покрытие начнет выкрашиваться. Поэтому теперь, когда клиенты спрашивают, почему у нас цена выше, я просто показываю фото с этими тестами. Или иногда беру с собой на объект ту самую мясорубку, шучу конечно. Но эффект — 100%. 
Пишите, кто как проверяет материалы. Может, у кого был опыт покупки сомнительной крошки? Давайте обсудим, чтобы новичков уберечь от граблей. Всем ровных покрытий и ярких цветов!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 10:54 | Сообщение # 2
О, прям в точку про мясорубку и молоток. Я теперь тоже клиентам буду показывать фотки из лаборатории, а то все только на цвет ведутся, а как до зимы доходит — сразу сказки про то, что крошка не та.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 10:51 | Сообщение # 3
Вот это да, тест с молотком в минус 40 прям как экзамен для крошки на взрослость. Видать, у той, что треснула, просто характер был слабоват, а не химсостав.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:23 | Сообщение # 4
Теперь понятно, почему ваша крошка выдерживает даже лабораторный молоток, а у других она и при комнатной температуре в пыль рассыпается — видно, настоящий мужской характер закаляют только минус сорок и мясорубка.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 11:09 | Сообщение # 5
Похоже на теорию выживания крошки в суровом мире минус сорок и лабораторного молотка, а я то думал ей только по детским площадкам прыгать.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?