[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Пористость резинового покрытия
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:42 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться мыслями и вопросами на тему, которая меня самого долго мучила. Пористость резинового покрытия. Что это вообще за зверь и с чем его едят? Когда я только начинал возиться с резиновой крошкой, думал: чем плотнее укатаю, тем круче будет. Ан нет. Оказалось, воздух в покрытии — это не баг, а фича. Итак, почему же наше любимое резиновое покрытие должно быть слегка дырявым как швейцарский сыр? Во-первых, дренаж. Если вы делаете площадку на улице, то без пор вода будет стоять лужами. А нам нужен газон, а не бассейн во дворе, верно? Пористый слой спокойно пропускает влагу сквозь себя, и покрытие живёт дольше, не пузырится зимой от мороза. 
Во-вторых, упругость.Воздушные микрополости работают как маленькие подушки. Наступили — крошка чуть сжалась, дала амортизацию. Колени скажут спасибо, особенно если вы как я любите побегать или постоянно роняете гантели в домашнем спортзале. Сплошной монолит будет дубовым, а нам нужен шелковистый беговой коврик. 
Но есть и подводные грабли, куда без них. Слишком высокая пористость — и покрытие начинает крошиться. Слишком низкая — трескается при перепадах. Золотая середина достигается двумя вещами: размером фракции EPDM-крошки и количеством связующего. На тему EPDM — это вообще песня, яркая как павлиний хвост, потому что сам полимер окрашен в массе, а не сверху.Но это тема для отдельного флейма. 
Я для себя сделал простой тест. Беру образец, капаю водой. Если впиталась за секунды — пористость огонь. Если стоит шариком — перебор со связкой, будет скользко как на катке. Ещё проверяю на излом: если на срезе видно много пустот, но крошка не вылетает — идеально. Товарищи, кто тоже месил резину своими руками, делитесь опытом! У кого как с этими дырками? Бывало что перестарались с уплотнителем и получили бронеплиту? Или наоборот, рассыпалось всё в труху после первой же зимы?
Кстати про безопасность и экологию. Некоторые боятся что пористая структура накопит грязь и бактерии. Но если связующее нормальное (полиуретан без сомнительных добавок), а крошка сертифицированная, то мыть такое покрытие — одно удовольствие.Шлангом полил и вся пыль сквозь поры ушла вниз, а не осталась наверху. Правда, если сверху нагадил голубь — придётся тереть щёткой, но от голубей ещё никто не спасался. 
В общем, мораль такая: не бойтесь пористости. Это признак дышащего живого покрытия, а не брака. Но во всём нужна мера. Если увидели на форуме пост где кричат бешеные поры, поры — сначала проверьте, не перелили ли они связки. А теперь давайте обсуждать. Кто какие пропорции крошки и клея использует для улицы? У меня формула пока сыровата, хочу ваш опыт на впитывание.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 13:32 | Сообщение # 2
Согласен с каждым словом, особенно про голубей и шланг — сам мучился с лужей на площадке, пока не понял что дырки это не брак а наше всё, главное без фанатизма как с сыром.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?