Дата: Вторник, 07.04.2026, 06:16 | Сообщение # 1
Народ, привет! Решил поделиться своим опытом и заодно спросить у бывалых. Наконец-то дошли руки до обустройства домашнего спортзальчика. Ну, как зальчика. Гараж на два квадрата, но мечта-то есть. Главный вопрос встал ребром: какую толщину резинового покрытия брать под беговую дорожку? Я ж не хочу, чтобы через полгода пол под ней превратился в стиральную доску, а соседи снизу (шучу, у меня гараж) научились играть на ударной установке без инструментов. 
Короче, прошерстил кучу информации и вот что понял. Толщина покрытия под беговую дорожку — это не просто цифра из рекламы. Тут три кита: ваш вес, вес дорожки (а она, поверьте, ого-го какая тяжелая) и то, как вы будете на ней убиваться. 
Давайте по делу.Если вы легкий как бабочка (килограмм до 70) и дорожка бюджетная, складная, то 6-8 мм резины вам хватит за глаза. Но! Это для идеально ровного бетона. Если пол в гараже как стиральная доска после войны, берите 10 мм. 
Для среднестатистического мужика весом 80-95 кг и с дорожкой весом под центнер я бы советовал от 12 мм и выше. 15 мм — золотая середина. Не проминается, вибрацию гасит отлично, и дорожка не пляшет как пьяная на дискотеке. 
А вот если вы марафонец или любитель интервалов с прыжками (да, бывает и такое на беговой), и вес ваш за сотку, то смотрите на 20 мм. Или даже на комбинацию: 10 мм мягкой подложки + 10 мм жесткой сверху.Но это уже извращения для задротов. 
Теперь про главный прикол: плотность. Многие думают — чем толще, тем лучше. Ага, щас! Купишь резину в 20 мм, но с плотностью как у советского поролона — и дорожка в ней утонет как в болоте. Бежать будете как по песку. Нормальная плотность для беговой — 550-650 кг/м3. Если пишут 700 и выше — это уже для штанг и траков, каблук звенеть будет. 
Ещё момент: истираемость.У нас в разделе есть таблицы, но я кратко: для дома и гаража параметр меньше 150 мм3 по ГОСТ — полный порядок. Не бойтесь цифр, берите резину с маркировкой «спорт» или «фитнес» — там обычно баланс по ударопоглощению нормальный. 
В итоге моя личная табличка под беговую дорожку получилась такая:
До 70 кг + дорожка до 50 кг = 8-10 мм
70-90 кг + дорожка 50-80 кг = 12-15 мм
90-110+ кг + мощная дорожка = 15-20 мм
Если в спортзале и на потоке = от 20 мм и плотность от 700. 
Сам я пока остановился на 15 мм. Думаю, не прогадаю. Если у кого дорожка стоит на 10 мм и всё ок — отзовитесь. Может, я перестраховываюсь? Или наоборот, лучше сразу 20 мм брать, чтоб с запасом на всю жизнь? Жду ваших историй, особенно про скрипы и волны на полу через год эксплуатации. Берегите колени и свои гаражи! 
#толщина #беговаядорожка #резинавгараж.