Дата: Вторник, 07.04.2026, 10:25 | Сообщение # 1
Всем привет!  Очередная жертва парковочного вопроса на связи. Я про покрытие для парковки, конечно, а не про себя любимую, хотя тоже жертва ремонта. В общем, рыла интернет, обзванивала ребят с ЮгРезинСтрой, пыталась понять, какая толщина резины для парковки нужна. И поняла, что мозг сломать проще, чем разобраться в этих миллиметрах. Делюсь своими изысками, может, кому пригодится. 
 Для начала, девочки и мальчики (без гендерного разделения, но по делу), запомните главное: чем толще резина, тем дольше она будет радовать вашу нервную систему. Но и денег на неё уйдёт как на маленький остров в Тихом океане. Тонкая плитка в 10-15 мм хороша только для пешеходных дорожек, где кошка с собакой гуляют. А для парковки легковушки, да ещё если вы водитель с темпераментом Шумахера при заезде в гараж, нужно минимум 20-25 мм. 
 Если у вас во дворе паркуются КамАЗы или сосед на танке приезжает к тёще, то берите от 40 мм и выше. Там уже плотность важна. Кстати, о плотности. Не верьте тем, кто говорит: Какая разница, резина она и есть резина. Разница колоссальная! Плотность влияет на то, как ваше покрытие будет сопротивляться истираемости. Самый простой способ понять плотность, когда плитка прилично так жмётся под пальцами, но не проминается как пластилин.У нормального покрытия для парковки плотность должна быть где-то 800-900 кг/м3. Если меньше, то через год на месте вашего авто будет не ровная поверхность, а лунный пейзаж с кратерами. 
 Ударопоглощение. Это вообще тема отдельного прикола. Представьте, что вы роняете ключи на покрытие. Звонко бамц! значит ударопоглощение никакое. А если глухо шлёп, то норм. Для парковки ударопоглощение важно, чтобы ваша подвеска не выла от каждого камешка, и чтобы если вы что-то уронили (типа телефона или кошелька), оно не разбилось вдребезги. Плитка 20-30 мм с нормальной плотностью как раз даёт тот самый приятный шлёп. 
 Истираемость. О, это моя боль. На форумах пишут про какие-то тесты, таблетки, абразивы. Но я вам скажу проще. Если покрытие уже через полгода на парковке выглядит как старые джинсы после стирки с камнями, то это фигня, а не резина. Хорошая резина после зимы должна быть чуть шершавой, но без дырок и борозд.Попросите у продавца тест на истираемость. Серьёзные ребята с ЮгРезинСтрой обычно показывают образцы. Если образец потёрли и он осыпается, бегите от такого покрытия как от соседа-попрошайки. 
 А теперь самое вкусное - таблица соответствия для разных типов нагрузок. Прямо как в ресторане меню, только вместо еды миллиметры. 
 Тип нагрузки: Пешеходная зона (клумбы, дорожки у дома) - Рекомендуемая толщина: 10-15 мм - Плотность: 700-800 кг/м3 - Что будет через год: Если никто не прыгает, то норм. Но от велосипеда могут быть вмятины. 
 Тип нагрузки: Легковая парковка (легковушки, маломерки, ваша Лада или Тойота) - Рекомендуемая толщина: 20-25 мм - Плотность: 800-900 кг/м3 - Что будет через год: Следы от шин будут, но без ям. Покрытие как новенькое, если резина качественная. 
 Тип нагрузки: Микроавтобусы и частые манёвры (Газели, каршеринг с бешеными водителями) - Рекомендуемая толщина: 30-40 мм - Плотность: 900-1000 кг/м3 - Что будет через год: Лёгкая потёртость, но без разрушений. Ваши нервы будут целы. 
 Тип нагрузки: Грузовики, спецтехника, или у вас во дворе тренируются монстр-траки - Рекомендуемая толщина: от 40 до 60 мм - Плотность: от 1000 кг/м3 - Что будет через год: Покрытие скажет вам спасибо и попросит добавки. Почти вечное. 
 Ещё лайфхак от меня, Женщины которая всё перещупала и перемерила.Не берите самый дешёвый вариант. Покрытие для парковки - это не та вещь, на которой можно экономить как на носках. Потому что перестилать парковку через год из-за того, что резина рассыпалась в труху, это ещё то удовольствие. Лучше сразу доплатить за нормальную толщину и плотность. 
 И последнее. Если продавец говорит: Берите 15 мм, для парковки хватит, он либо водит авто только в компьютерной игре, либо хочет продать вам вторую партию через полгода. Смотрите на таблицу выше и слушайте свой внутренний голос. А он обычно говорит: Хочу чтобы было на века, но дёшево. Так не бывает, увы. 
 Надеюсь, мой гайд по толщине резины для парковки поможет вам не наступить на те же грабли, что и я. Если есть свои приколы или опыт - пишите в комменты. А я пошла замерять свой гараж, там вроде 20 мм должно хватить. Или всё-таки 25? Ох, эта вечная женская проблема выбора. Пока-пока!.