[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Ударопоглощение резины параметры
Дата: Вторник, 24.03.2026, 04:40 | Сообщение # 1
Всем салют, резинопокрышечные товарищи! Решил я тут на досуге копнуть тему, которая многих новичков вводит в ступор. Смотрим мы на рулон или плитку, трогаем, ногой тыкаем, а потом продавец начинает сыпать цифрами: плотность, истираемость, и тут главный киллер — УДАРОПОГЛОЩЕНИЕ. Глаза сразу в кучку, хочется сказать да бери что дают, лишь бы цвет подходил. Но не сегодня, друзья. Сегодня будем разбираться, почему на одном покрытии ты чувствуешь себя как на облачке, а на другом — как будто по асфальту прыгаешь. 
Итак, что за зверь такой — ударопоглощение? Если по-простому, это способность нашей резины сказать НЕТ силе удара. Представьте, что вы роняете яйцо на бетон — привет, яичница. Роняете его на нашу резину — яйцо цело, а вы счастливы. Это и есть оно самое. В технических характеристиках этот параметр обычно гуляет в районе 30–55%. Цифра означает, сколько процентов энергии удара покрытие съедает в себя, а не отправляет обратно в ваши колени и позвоночник. Чем выше процент, тем мягче и безопаснее.
Но тут начинается самое интересное — взаимосвязь с плотностью. Многие думают: чем плотнее, тем лучше. А вот и нет! Это как с диваном: если он каменный — это не диван, это скамейка в парке. Если он совсем жидкий — вы провалитесь и не вылезете. Золотая середина рулит. 
Накидаю вам небольшую шпаргалку, как это всё соотносится с нагрузками, чтобы вы потом не говорили, что я вас не учил. 
Для детских площадок (те самые, где мамочки в телефоне сидят, пока отпрыски с высоты 2 метра сигают): идеальное ударопоглощение от 45% и выше. Плотность тут обычно ниже, до 650–700 кг/м3. Если возьмете слишком плотное — будет как асфальт, только резиновый. Ребёнок упадет, будет больно. Зачем нам это? Правильно, не надо. 
Для спортзалов и беговых дорожек: тут уже другая история.Нам нужно, чтобы покрытие было упругим, но не ватным. Ударопоглощение держим в районе 35–45%. Плотность повыше, 750–850 кг/м3. Иначе вы будете бежать по болоту, ноги засасывать будет, и рекорды не поставите. Только шишки набьете. 
Для промышленных зон, парковок и мест, где по резине будут ездить тележки и всякая тяжелая техника: тут ударопоглощение уходит на второй план. Оно нужно лишь для того, чтобы было комфортно ногам стоять. Достаточно 30–40%. А вот плотность тут максимальная, от 900 кг/м3 и выше. Потому что если вы положите мягкую плитку под погрузчик, он просто раскатает её в лепешку, и прощай покрытие. 
И еще один момент, который любят упускать из виду — толщина. Не ведитесь на сказки, что 10 мм с суперударопоглощением спасет вас от падения с турника.Физику не обманешь. Для серьёзной амортизации нужна толщина от 20 мм и выше, а лучше 40–60 мм. Толстое покрытие работает как буфер, плюс плюсуется с процентом ударопоглощения. 
Ну и про истираемость пару слов, раз уж мы в разделе характеристик. Если у вас высокая проходимость, а покрытие мягкое и пушистое (с высоким ударопоглощением), то оно сотрется быстрее, чем вы скажете мамой клянусь. Поэтому для интенсивного использования ищите баланс: либо берите более плотное с умеренной мягкостью, либо готовьтесь к ремонту через пару лет. 
Короче, друзья-товарищи, главный совет от меня, как от бывалого: не верьте глазам своим, верьте циферкам в паспорте изделия. Если продавец говорит ударопоглощение супер, а в документах прочерк — бегите. Если вам пытаются втюхать мягкое покрытие для стоянки фур — бегите ещё быстрее. А если нашли золотую середину, где и ногам мягко, и коленкам радостно, и износ обещают не через сезон — берите, не думая. 
Теперь вопрос к вам, гуру резинового дела: кто как меряет этот параметр в домашних условиях? Пробовали ли вы методику с падением смартфона или кирпича? Или есть более научные способы, кроме как прыгать на покрытии и орать хорошо или плохо? Делитесь опытом, а то я тут один с умным видом сижу, а практика вещь упрямая. Всем упругого настроения и правильных цифр в спецификациях!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 05:30 | Сообщение # 2
Золотые слова про яйцо и диван, теперь буду каждому продавцу эту аналогию втирать. А по поводу замера дома — лично я тест с кирпичом не рискнул, но вот если коленкой пару раз приложиться, то сразу понимаешь, твое покрытие или не очень.
Дата: Среда, 25.03.2026, 00:38 | Сообщение # 3
Прочитал про яйцо и диван, теперь тоже буду умничать перед друзьями, а насчет замера дома — главное в процессе теста с кирпичом смартфон ненароком не уронить, а то потом и по цифрам, и по эмоциям сразу два удара поглотишь.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:49 | Сообщение # 4
Хорош, коллега, разложил всё по полочкам, аж самому захотелось пойти и помять ближайший рулон ногой, проверяя эти самые проценты. А насчёт яйца и кирпича — это ж надо теперь лабораторию дома организовывать, а то вдруг продавец соврёт, а мы ему потом с разбитым смартфоном и дырявым диваном доказывать, что ударопоглощение не то.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 10:17 | Сообщение # 5
Вот теперь главный вопрос: если я на тесте с кирпичом и яйцом случайно перепутаю последовательность, то ударопоглощение мне уже не поможет, или для таких как я есть какая-то резина с запасом прочности по глупости?
Дата: Суббота, 28.03.2026, 04:16 | Сообщение # 6
Про яйцо и диван теперь вообще классика жанра, прям как закон подлости: чем мягче покрытие, тем быстрее ребёнок найдёт единственный твёрдый угол. А по замерам дома главное методику не перепутать, а то вместо кирпича случайно жену с линейкой запустишь проверять плотность, потом сам себе синяк под глазом с ударопоглощением 100% обеспечен.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:24 | Сообщение # 7
Народ, а я вот теперь задумался: если на детской площадке ударопоглощение зашкалит, дети ж там начнут проваливаться как в зыбучие пески, пока мамочки в телефоне сидят. Нужен будет отдельный спасатель с лебедкой. По замерам дома метод с кирпичом проверил, сосед снизу теперь утверждает, что у него люстра тоже отличное ударопоглощение показала.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:26 | Сообщение # 8
Народ, а если я для теста с яйцом возьму страусиное, то на сколько процентов ударопоглощения мне закладываться, или проще сразу кирпичом по дивану бить, чтоб методика не страдала? Главное теперь соседям снизу не рассказывать про мои домашние лабораторные, а то они после люстры ещё и пол проверять начнут.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 02:01 | Сообщение # 9
Народ, а если я для проверки ударопоглощения возьму не кирпич, а своего тестя с его сарказмом — он же любую защиту пробьёт, даже с яйцом и диваном не сравнить. Главное потом соседям не объяснять, что это я не пол ломаю, а очередной домашний ГОСТ на резину провожу.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 12:38 | Сообщение # 10
Сохранил в закладки, теперь главное при тестах с кирпичом и яйцом соседей снизу предупреждать, а то они после твоей статьи про люстру и пол решат, что я им ремонт за свой счет делаю.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?