[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Велосипедная нагрузка требования
Дата: Пятница, 27.03.2026, 02:21 | Сообщение # 1
Всем привет! Ребята, назрел у меня тут вопрос, который, уверен, мучает не только меня. Дошли руки наконец-то до обустройства зоны отдыха во дворе, хочу сделать нормальное резиновое покрытие, чтобы и детям безопасно, и самим на великах кататься не страшно было. Но вот незадача: в голове сразу куча сомнений. А выдержит ли это чудо инженерной мысли мой эндуро весом под два центнера, если я на нем резко тормозить буду? Или покрышка просто вырвет кусок покрытия?Поэтому давайте сегодня разберемся с этим велосипедным вопросом. Я покопался в технических характеристиках, пообщался с ребятами с завода (все-таки ЮгРезинСтрой рядом, есть у кого спросить) и готов поделиться с вами инсайдами. Тема для нашего раздела Выбор и материалы самая что ни на есть прямая. 
Первое и самое главное — толщина покрытия. Тут работает простая истина: чем толще, тем дольше. Если вы думаете поставить слой в 6-8 мм, мол, сойдет, то для велосипеда это прям рискованная экономия. На таком тонком слое даже при активной езде на обычном горном велике через пару сезонов могут появиться проплешины в местах частого торможения. Для велосипедной нагрузки я бы рекомендовал стартовать от 10-12 мм. Это уже серьезно. А если у вас в гараже пылятся мотоциклы или тяжелые электровелосипеды, то смело смотрите в сторону 15-20 мм. Тут уже и звукоизоляция лучше, и покрытие ведет себя как нормальный асфальт, только мягче. 
Идем дальше. Плотность.Это вообще песня. Многие думают, что чем мягче и пружинистее, тем круче. А вот и нет! Для велосипеда нужен баланс. Слишком рыхлое покрытие — и колесо начнет его ворошить, как крот. Оптимальная плотность для нашей задачи — в районе 1. 2-1. 4 г/см³. При такой плотности покрытие остается эластичным (чтобы ударопоглощение было на уровне, когда вы с колеса слетаете), но при этом оно жесткое и устойчивое к истиранию. 
Кстати, об истираемости. На этот параметр смотрите в сертификатах. Для велодорожек и зон с интенсивной нагрузкой показатель истираемости (по таберу) должен быть не выше 0. 05-0. 06 г/см². Если производитель пишет что-то около 0. 08 и выше — это покрытие для детских площадок, где в основном ногами топчут, а не крутят педали. 
Чтобы было совсем наглядно, набросал вам табличку соответствия в голове (можно себе в блокнот переписать):- Нагрузка: Прогулочные велики, беговелы, детские трехколесные.Толщина: 8-10 мм. Плотность: 1. 1-1. 2. Комментарий: Сойдет, если ездить спокойно и не дрифтовать. - Нагрузка: Горные велосипеды, туристические, частые маневры, торможения. Толщина: 12-15 мм. Плотность: 1. 2-1. 35. Комментарий: Золотой стандарт. И дети, и взрослые. Покрытие будет жить долго. - Нагрузка: Электровелосипеды, скутеры, легкие мотоциклы, парковка техники. Толщина: 15-20 мм. Плотность: 1.35-1. 5. Комментарий: Тут уже почти промзона. Готовьте бюджет, но будет вечно. 
И напоследок про ударопоглощение. Если вы, как я, любите иногда пошалить и прыгнуть с бордюра на покрытие, этот параметр критичен. У хорошей резиновой крошки с качественным полиуретановым связующим отскок мяча (да-да, его так и меряют) будет в районе 30-40%. Это значит, что покрытие гасит удар, а не выкидывает вас обратно в небо. Для велосипеда это плюс: меньше вибрации на руль, меньше шансов повредить колеса. 
В общем, резюмирую, братцы. Если хотите универсальное покрытие, которое и для велосипедов, и для бега, и для шашлыков на траве (ну, вы поняли), не берите дешевые тонкие варианты. Сразу смотрите в сторону 12-15 мм, уточняйте плотность и истираемость. Потратитесь один раз, зато потом не будете каждую весну латать дыры. 
А у кого какие велосипеды на покрытии катаются? У кого какой опыт по износу? Кидайте свои параметры, давайте сравним, кто что положил и как оно себя через год чувствует. Всем ровных дорожек и мягких приземлений!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 02:56 | Сообщение # 2
Эндуро под два центнера это вам не детский беговел, тут только 20 миллиметров и молитва, чтобы резина не взмолилась о пощаде при резком торможении. А так таблица прям четкая, теперь хоть продавцов на стройрынке можно грузить умными вопросами про плотность и истираемость, а не просто тыкать пальцем в самый толстый образец.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:07 | Сообщение # 3
Чётко разложил по полкам, теперь главное продавцу на стройрынке в глаза смотреть уверенно и сходу требовать сертификат на истираемость, а то ведь пока табличку не покажешь, всё норовят тонкий слой впарить, мол для велика сойдёт.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 07:28 | Сообщение # 4
Эндуро это вам не детский беговел, тут только 20 мм и молитва, чтобы покрышка при резком торможении не взмолилась о пощаде. А так таблица прям четкая, теперь хоть продавцов можно грузить умными вопросами про плотность, а не просто тыкать пальцем в самый толстый образец.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 14:23 | Сообщение # 5
Годнота, про эндуру за два центнера прям в душу взяло — теперь понятно, почему моя прошлая дорожка через месяц после дрифта на велике стала похожа на терку для морковки. Таблица огонь, сохраню в закладки, чтобы при разговоре с продавцом не просто лыбиться, а козырять плотностью и истираемостью как заправский технарь.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?