[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Какая твердость для детских площадок
Дата: Пятница, 27.03.2026, 09:21 | Сообщение # 1
Девочки, привет! И снова я к вам с вопросом, который меня саму сначала поставил в ступор. Когда мы начинали возиться с площадкой для нашего ЖК, я думала: ну что там эта твердость? Лишь бы мягко было и дети не убились. Ан нет, оказывается, тут целая наука, и если лохануться, то либо покрытие за месяц протрется в хлам, либо дети будут приземляться как олени на льду, и амортизации никакой.  Сегодня буду разбирать ту самую твердость. Меня зовут Лена, я тут не эксперт, но на своей шкуре (и на кошельке) уже прочувствовала, что к чему. На форуме много раз спрашивали про резиновое покрытие, но про твердость по ГОСТу и по жизни почему-то мало кто пишет. Исправляюсь. {ENTER__1} Итак, если говорить сухим языком цифр, то твердость покрытия для детских зон по Шору (это такая шкала А) должна быть в районе 65–80 единиц. Но давайте честно: если вы придете на объект с твердомером, рабочие на вас посмотрят как на инопланетянина. Поэтому объясняю на пальцах.
 Слишком мягкое (ниже 60) — это как поролоновая губка. Да, упасть приятно, но по такой резине нельзя даже коляску прокатить — она начнет рваться и пучиться. Плюс солнце ее быстро превратит в кашу. Было у нас такое на прошлом объекте, продержалось сезон, а потом дети начали оттуда куски выковыривать и воробьев кормить. Не надо так. 
 Слишком жесткое (выше 85) — это уже почти асфальт. Формально это тоже резина, но по ощущениям — добро пожаловать в травмпункт. Такое чаще ставят на парковках или в гаражах, но на детской площадке это зло. Ударопоглощение у такого покрытия стремится к нулю. 
 Золотая середина, к которой мы пришли методом проб и шишек, это 70–75 единиц.При такой твердости покрытие упругое, как хороший батут. Оно держит форму, не плывет в жару, но при этом если Сашка с верхней горки рухнет или Вика с качелей соскочит, то гасит удар знатно. 
 Теперь про то, как это связано с таблицами соответствия, которые тут просили. Я себе сделала шпаргалку, делюсь. Если нагрузка чисто детская (горки, лесенки, карусели) и вес детей до 50 кг — смело берем толщину 20-25 мм и твердость 65-70. Если у вас площадка во дворе, где еще и мамочки с колясками ходят, плюс подростки тусуются (а они тяжелее и бегают в кроссовках) — толщину берите от 30 мм, а твердость ближе к 75-80. А если у вас прямо скейт-парк или зона для турников, где нагрузка ударная и точечная, то тут вообще другая история, там твердость должна быть выше, но это уже тема для отдельного треда. 
 И самое смешное: когда я первый раз заказывала, мне менеджер сказал про цифры, а я такая: да ладно, резина и резина. В итоге приехало покрытие, которое резиной назвать было сложно — оно колом стояло.Пришлось перекладывать. Так что не стесняйтесь спрашивать у поставщиков паспорт качества и конкретные цифры твердости. Если они говорят резина для детских площадок и все, а на вопрос про Шор А мямлят — бегите. Это или неопытные ребята, или контрафакт. 
 В общем, подружки, запоминайте: мягко — это не всегда хорошо, твердо — это не значит надежно. Ищите баланс. Если будут вопросы по таблицам или надо расшифровать характеристики из документации — кидайте в комменты, вместе разберем. У меня сейчас глаз намётан, могу отличить резину для воркаута от детской даже по фото (да, до такой жизни дожила). Всем ровных покрытий и целых детских коленок!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 15:06 | Сообщение # 2
Лена, тема огонь, прямо с языка сняла про эти цифры. Особо поржал с истории про воробьёв и кормёжку кусками резины — у нас во дворе такая же беда была, пока не переделали.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:13 | Сообщение # 3
Лена, просветила прямо как доктор наук по мягкому месту, отдельный респект за шпаргалку по толщине и весовые категории. У нас во дворе как раз беда с этими колёсами от колясок, теперь буду мужиков пилить не просто про резину, а про конкретные 75 единиц.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 11:16 | Сообщение # 4
Текст сыроват, но про воробьёв и куски резины я прям в жисть такое же видел на одной площадке, показывал детям как антипример. Так что про 75 единиц запомню, авось пригодится, когда свою стройку затею.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:48 | Сообщение # 5
Друзьям посоветую не зацикливаться на мифических 75 единицах, а взять твердомер в руки или требовать паспорт, ибо в прошлом треде один горе мастер клялся, что на ощупь точно определил золотую середину, а в итоге дети ключицы ловили. Лучше лишний раз переспорить менеджера, чем потом собирать резиновые крошки по всей песочнице как тот памятный конструктор.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 17:44 | Сообщение # 6
Свежий подход к теме, Лена прямо разложила всё по полочкам от губки до асфальта. А то вечно споры идут про эти 75 единиц, а тут и про коляски вспомнили, и про то как воробьёв не кормить.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?