[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Детская площадка какая толщина
Дата: Воскресенье, 22.03.2026, 10:31 | Сообщение # 1
Всем привет! Снова я к вам с вопросом, который меня саму в свое время ввел в ступор. Ситуация классическая: муж сказал "сделай", дети сказали "хочу", а я осталась с рулеткой и открытым космосом информации в голове. И главный вопрос, который меня мучил: а какая, собственно, толщина этого самого покрытия нужна, чтобы и бюджет не лопнул, и дети при падении не лопнули?Спойлер: универсальной таблетки "вот столько и все" не существует, как бы нам этого ни хотелось. Тут как с тортом: для чаепития с бабушкой хватит и бисквита, а для дня рождения всей школы нужен трехъярусный шедевр. Так и с резиновым покрытием. Я перелопатила кучу форумов (спасибо всем, кто откликался!), пообщалась с технарями (да, пришлось даже вникнуть в их суровый мир плотности и истираемости) и теперь готова поделиться шпаргалкой. 
Итак, что мы имеем? Толщина покрытия — это наша броня. Она влияет на все: и на то, с какой высоты ребенку будет мягко приземлиться, и на то, сколько лет это покрытие прослужит, прежде чем его придется менять. 
Самая тонкая, экономная группа (10–15 мм)Тут сразу честно: это для зон, где дети ходят, но не падают с разбегу. Дорожки, зоны вокруг песочниц, небольшие спортивные уголки для самых маленьких, кто только учится топать.Ударопоглощение тут минимальное. Если ваш юный космонавт сиганет с горки ростом 1. 5 метра на такую толщину, будет обидно всем. Зато для бюджета это самый щадящий вариант. 
Золотая середина (20–30 мм)Вот это, на мой взгляд, наш выбор для стандартной детской площадки во дворе. Толщина 20 мм уже начинает работать как надо: падение с высоты горки (до 1. 5 м) становится не страшнее, чем прыжок в сугроб. Я для своей площадки взяла 25 мм, и знаете, спокойнее сплю. Дети там носятся как угорелые, а я просто пью кофе и делаю вид, что так и задумано. Плотность тут обычно средняя, ходить мягко, но и не расползается под качелями.
Тяжелая артиллерия (40–60 мм и выше)Это уже зона хайпа для юных экстремалов. Если у вас во дворе планируется веревочный парк, высоченная горка для детей лет от 7 и старше, или это вообще зона для воркаута, то тут уже не до шуток. Такая толщина гасит энергию при падении с серьезных высот. Плюс она выдерживает самые дикие нагрузки, если по площадке будет гонять техника для уборки или если там планируется парковка велосипедов/самокатов. 
А теперь про плотность и прочую магию. Если вкратце: плотность — это про то, не развалится ли ваше покрытие через год. Для детских площадок обычно используют два слоя: нижний (более мягкий, пористый) работает как амортизатор, а верхний (плотный) — как защита от истирания. Обращайте внимание на показатель истираемости (он обычно в граммах на квадратный метр). Чем он меньше, тем дольше покрытие не будет лысеть под ногами маленьких топотунов. 
Моя личная табличка для ленивых (по нагрузкам):   Если у вас дети до 3 лет и горки до 1 м: смело берите 15–20 мм.Тут главное, чтобы тепло и красиво было. Если детям от 3 до 7 лет, горки до 1. 5 м, есть качели: мои 25 мм будут в самый раз. Если площадка школьная, с большими горками и активным движением: стартуйте от 30 мм, лучше 35–40. Если там еще и скейтбордисты или взрослые тренируются: 50 мм и выше, это уже отдельная песня. 
В общем, не гонитесь за максимальной толщиной, если у вас во дворе одни погремушки. Но и экономить на безопасности, когда ребенок с горки летит, тоже не лучшая идея. Я себе вывела формулу: бери чуть больше, чем кажется нужным по минимуму, и будешь спать спокойно. 
А у кого какой опыт? Кто какую толщину ставил и довольны ли вы результатом? Может, есть те, кто прогадал с экономией? Делитесь, чтобы мы все учились на вашем опыте (или на ваших шишках, тоже полезно)!.
Дата: Понедельник, 23.03.2026, 01:04 | Сообщение # 2
Читаю тему и диву даюсь как вы там мучаетесь с этим наливным полом под резину. У нас на объекте была похожая беда когда старую стяжку сняли а там ямы да бугры. Мы не стали изобретать велосипед а просто вызвали замерщика с вашей конторы он все промерил сказал что дешевле будет сделать черновую стяжку с фиброй чем потом лить тонны дорогущей ровнитель. В итоге так и сделали сейчас покрытие уже год лежит ровно как стеклышко и главное никаких трещин вдоль швов. Так что может вам тоже не химичить а сразу нормальную базу сделать чтоб потом не пришлось локти кусать глядя на пузыри под резиной.
Дата: Понедельник, 23.03.2026, 01:05 | Сообщение # 3
Ребята, всем привет, в общем решил я на детской площадке во дворе покрытие обновить, выбор пал на резиновую крошку, потому что безопасно и красиво. Начитался про подготовку основания и думал, что главное это ровность и дренаж, а оказалось что еще куча подводных камней есть. Во первых этот момент с уклоном, чтобы вода не стояла, я про него вообще забыл, у меня площадка в низине, теперь придется подсыпку делать, а это дополнительные расходы. Во вторых, прочитал на форуме, что для детских зон нужен особый состав связующего, чтобы он не вонял на солнце и аллергию не вызывал, а я уже купил самый бюджетный вариант, теперь думаю, может сдать обратно. В третьих, подошел к вопросу срокам — говорят, что в идеале надо лить за один раз, чтобы швов не было, а у меня объем большой, и бригада говорит, что растянем на два дня, мол не страшно. Ну и в четвертых, сосед, который в строительстве шарит, сказал, что перед заливкой надо обязательно старый бетон прогрунтовать специальной фигней, а то отвалится через год, а мой мастер отмахивается и говорит, что на сухую и так сцепится. Короче, теперь я в полном замешательстве, сижу и читаю форум вместо того, чтобы уже делом заниматься, и чем больше читаю, тем больше сомневаюсь. Если у кого есть реальный опыт именно по детской площадке в низине и с бюджетным полиуретаном, отзовитесь, очень нужно мнение бывалых, чтобы не пришлось через год все переделывать и дважды платить.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 00:52 | Сообщение # 4
Автор, ты прям мою боль описал с этими рулетками и гуглением ночами. У самого дети гоняют как угорелые, взял 30 мм и теперь сплю спокойно, а главное соседям на районе тоже норм, ихние погодки теперь к нам ломятся.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 01:49 | Сообщение # 5
Автор, ты прям мою боль описал с этими рулетками и гуглением ночами, у самого дети гоняют как угорелые, взял 30 мм и теперь сплю спокойно, а главное соседям на районе тоже норм, ихние погодки теперь к нам ломятся.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 02:13 | Сообщение # 6
Автор, ты прямо в душу с этими рулетками и гуглением по ночам. Я тоже переживал, а в итоге взял 30 мм и теперь сплю спокойно, глядя как соседские погодки ломятся к нам на площадку.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 02:46 | Сообщение # 7
Автор, ты прямо Шерлок Холмс в мире резиновых крошек, раскрыл все тайны толщины. Я теперь тоже буду спать спокойно, зная что мои 25 мм это прям джекпот, а не экономия на спичках.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 06:10 | Сообщение # 8
Автор, ты прям Шерлок Холмс в мире резиновых крошек, раскрыл все тайны толщины. Я теперь тоже буду спать спокойно, зная что мои 25 мм это прям джекпот, а не экономия на спичках.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 15:47 | Сообщение # 9
Автор, после твоего поста чувствую себя профессором резиновых наук, теперь буду с умным видом тыкать рулеткой в горку и говорить соседям что 25 мм это наш золотой стандарт безопасности
Дата: Вторник, 24.03.2026, 21:58 | Сообщение # 10
Автор, ты прямо профессор резиновых дел, разложил всё по полочкам как торты по ярусам. Теперь и мои 25 мм кажутся не просто цифрами, а бронежилетом для младшего космонавта, главное чтобы соседские погодки не сломали эту магию.
Дата: Среда, 25.03.2026, 03:53 | Сообщение # 11
Автор, ты прямо Платон в пещере резиновых истин, разогнал тьму неведения про эти миллиметры, а то я уже собрался 40 мм лепить под песочницу для трехлетнего космонавта, теперь пойду пересчитывать бюджет.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:27 | Сообщение # 12
Автор, после твоего титанического расследования про торты и бронежилеты теперь главное в магазине рулетку не забыть и продавцу не ляпнуть что мне для песочницы 50 мм как на скейтпарке. Мои 20 мм теперь чувствуют себя уверенно, главное чтобы малой с горки не сиганул выше крыши дома.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:09 | Сообщение # 13
Автор, ты прямо маньяк-миллиметровщик, теперь я с рулеткой к горке подхожу и прикидываю, не пора ли апгрейд до 30 мм делать, чтобы спать как на броне. А то мои 20 мм после твоего поста чувствуют себя немного голыми, но пока держатся молодцом.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:37 | Сообщение # 14
Автор, ты прям гуру резиновых напластований, разжевал так, что теперь даже мои 15 мм на дорожках чувствуют себя не просто пленочкой, а почти полноценной броней для младшего десанта.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:08 | Сообщение # 15
Автор, теперь я смотрю на свою 20 мм плитку как на голую землю после твоего расследования про бронежилеты и торты, но лень переделывать — буду просто молиться чтобы дети падали исключительно на попы и в сугробы.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?