Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:10 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Решил я тут копнуть тему поглубже, а то часто вижу вопросы: А по какому ГОСТу делают резиновую крошку? И кто из производителей реально его блюдет, а кто просто пыль в глаза пускает? Ну что ж, давайте разбираться вместе, по-соседски, с шутками и без фанатизма. 
Для начала, главный вопрос: есть ли вообще единый ГОСТ на резиновую крошку в России? Спойлер: да, но с нюансами. Самый основной, на который обычно кивают производители, это ГОСТ Р 54532-2011 (ныне с актуальными изменениями). Он описывает требования к крошке из переработанных шин для спортивных и детских покрытий. Но есть еще куча ТУ, СанПиН и прочих радостей бюрократии. По факту, честный производитель всегда покажет вам либо этот ГОСТ, либо свой сертифицированный ТУ, который ему не страшно показать. 
Теперь ближе к мясу, то бишь к производителям. Я тут для себя накидал несколько крупных ребят с нашего рынка, плюс-минус. 
Первый боец: Компания А (условно, не буду пиарить конкретно). Крошка у них фракционная, чистая, без корда.Говорят, что работают строго по ГОСТ 54532. Плюсы: реально низкое содержание текстиля, пыли почти нет. Минусы: цена выше среднего на 15-20 процентов. На форумах хвалят за стабильность, но некоторые жалуются, что менеджеры долго возят. 
Второй игрок: Завод Б из центральной полосы. Тут крошка дешевле, пылят что-то про свой ТУ, мол он даже круче ГОСТа. Отзывы полярные: кому-то зашло для отсыпки дорожек, а кто-то на литье мучился — крошка оказалась неоднородной, с кусками корда. Лично мое мнение: для серьезного покрытия лучше брать то, что с жирным ГОСТом на бумаге и в реале. Но если бюджет поджимает, можно рискнуть, только тестовую партию берите обязательно!
Третий: Южане, тут я свой человек, наш ЮгРезинСтрой знает толк в крошке. У них, насколько я смотрел, и ГОСТ в порядке, и своя лаборатория.Плюс логистика по югу и центральной полосе бодрая. Из минусов разве что северянам долго везти, но это уже не к ребятам вопрос. 
А теперь про главный прикол: многие малые цеха пишут По ГОСТу, а по факту крошка может быть чем угодно. Как проверить? Самый простой лайфхак — попросите паспорт качества на партию и проведите тест на водную вытяжку (запах, цвет). Если воняет ацетоном или маслом, бегите. Если на руках остается черная пыль как сажа — тоже мимо. Хорошая крошка пахнет резиной, не марко, и при сжатии в кулаке не пылит. 
По ценовым категориям сейчас примерно так: фракция 1-3 мм от 20 до 35 тысяч за тонну в зависимости от цвета и чистоты. Черная дешевле, цветная — золото.Но за нормальный ГОСТовский серый или черный будьте готовы отдать минимум 25-27 тыс. Дешевле — повод задуматься, где там косяк. 
Резюмирую, как мужик мужикам: ГОСТ — это не магическая таблетка, но надежный ориентир. Ищите производителя, который не прячет документы, дает образцы на тест и готов показать производство. Тогда ваше покрытие не развалится через сезон. А если кто начнет петь песни про Мы соответствуем всем стандартам, но без бумажки — вежливо посылайте в лес искать другого поставщика. 
Вот такая кухня. А у кого какой опыт с разными производителями? Кидайте названия, давайте обсуждать, но без срачей, по-братски. Всем ровных покрытий и меньше геморроя с монтажом!.