[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
КМ2 или КМ3 разница для резины
Дата: Вторник, 24.03.2026, 01:37 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил наконец разобраться в муках выбора и поделиться с вами. Сам недавно столкнулся с дилеммой: брать резиновую крошку КМ2 или КМ3? Вроде и то, и то про крошку, а разница, как говорится, на лицо (и на ощупь, и в документах). Думаю, для тех, кто заливает покрытия или закупает материал, тема вечная, как спор о яйце и курице. Итак, мужики (и просто читатели), давайте без лишней химии. КМ2 и КМ3 — это по сути фракции, то есть размер зерна. КМ2 — это обычно крошка размером от 2 до 4 мм. КМ3 — от 3 до 6 мм. На первый взгляд, подумаешь, полтора миллиметра. Но когда начинаешь мешать клей или смотреть на финишное покрытие, тут и начинается самое интересное. 
КМ2 — зверь мелкий, но зубастый. Покрытие из него получается более плотным и гладким. Если делаешь бесшовное покрытие на детской площадке или в спортзале, где важно, чтобы поверхность была эстетичной и без крупных пор, то это твой выбор. Но есть нюанс: оно требует больше связующего.Клей любит мелкую фракцию, жрет его знатно. Зато и расход смеси получается чуть выше, а значит, и бюджет может незаметно уползти вверх. 
КМ3 — это уже серьезный калибр. Крупная крошка. Из нее покрытие получается более фактурное, с выраженным рельефом. Плюсы: расход клея на ту же площадь ниже, чем на КМ2. Покрытие получается более износостойким, что ли. Часто его используют для уличных зон, где важна высокая проходимость. Минус — если переборщить с крупной фракцией в тонком слое, то потом будете ловить тапки, когда резина начнет вылетать. Ну и вид у него более брутальный, не такой лощеный, как у мелкой фракции. 
А теперь про самое больное — про документы. И тут КМ2 и КМ3 сходятся в одной точке.Какая бы фракция ни была, у нормального поставщика должны быть на руках сертификаты. Иначе это просто серая масса неизвестного происхождения, а не резиновая крошка. Первым делом просите паспорт качества на партию. Там должно быть четко указано: фракционный состав, насыпная плотность, содержание текстильного корда. Если продавец начинает мычать и говорить что это коммерческая тайна — смело разворачивайтесь. 
ГОСТы — наша библия. Для резиновой крошки ориентир — это ГОСТ Р 54532-2011 (или актуальные аналоги). Там прописаны требования к той самой фракции КМ2 и КМ3. Если у поставщика нет протоколов испытаний по этому ГОСТу, то прощайте, ребята. СанПиН — тоже вещь обязательная, особенно если покрытие пойдет на детские или спортивные объекты. По закону материал не должен выделять вредных веществ. Пожарный сертификат (или декларация пожарной безопасности) — чтобы ваше покрытие в случае чего не вспыхнуло как спичка.Группа горючести должна быть не ниже Г1 (слабогорючие). 
Как требовать у поставщиков? Тут все просто. В век цифры даже ленивый может скинуть скан на почту или показать видео с экрана. Если менеджер начинает заливать про то, что у них там супер-пупер технология, а бумажки завтра пришлем, но оплатите сегодня — это красный флаг размером с КМ5. Деньги вперед только при наличии полного пакета заверенных документов. И да, проверяйте сроки действия сертификатов. Они имеют свойство заканчиваться. 
В общем, резюмирую: КМ2 берем, когда нужна ровная, эстетичная поверхность с малым риском травматизма. КМ3 — когда важна экономия связующего и высокая прочность на разрыв. А сертификаты нужны всегда, независимо от фракции. Иначе вместо красивого покрытия рискуете получить хрустящую смесь резины с песком и текстилем, которая развалится после первой зимы. 
Делитесь опытом! Кто на чем сидит? КМ2 или КМ3 предпочитаете для улицы? И были ли случаи, когда документы спасали от откровенного фуфла? А то я тут надумал новую партию брать, хочу быть во всеоружии.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 03:10 | Сообщение # 2
Прочитал пост и прям в точку, особенно про расход клея на км2 — у меня как то так вышло что связующего ушло чуть ли не в полтора раза больше чем на крупной фракции, зато потом эти полтора миллиметра вылезли боком когда заказчик стал пальцем поровность вымерять, так что км2 для перфекционистов, а км3 для тех кто любит пожестче и чтоб бюджет не плакал.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 03:46 | Сообщение # 3
А я вот думаю если смешать км2 с км3 по хитрому то получится тот самый золотой стандарт где и поровность как у перфекциониста и расход клея не заставит плакать бюджет или это уже будет колхоз который развалится быстрее чем я успею сказать сертификаты
Дата: Вторник, 24.03.2026, 20:49 | Сообщение # 4
Смотрю народ в основном про расходы парит, а я вот что скажу: если перемешать км2 с км3 в нужной пропорции, то можно получить ту самую фактуру, где и мышь не проскочит, и танк не продавит. Главное потом в документах этот микс не забыть отразить, а то при проверке начнут допрос с пристрастием, что за фракцию мы тут замешали.
Дата: Среда, 25.03.2026, 00:53 | Сообщение # 5
А я вот к чему пришел: км2 это как икра мелкая для бутербродов на фуршет км3 уже как для тарталеток на банкет и там и там вкусно но если перепутаешь фуршет с банкетом то гости либо пальцы по тарелке возить будут либо икру на пол ронять так что миксовать их надо с умом а не просто так чтоб потом перед заказчиком не пришлось как перед ревизором оправдываться
Дата: Среда, 25.03.2026, 06:46 | Сообщение # 6
Смотрю тут все про миксование заморочились, а главный то вопрос висит в воздухе: если КМ2 на фуршет, а КМ3 на банкет, то КМ4 это уже корпоратив с выездом на природу или как, и где тогда у резины вообще потолок фракционной зрелости?
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:24 | Сообщение # 7
Тут весь форум миксы замешивает, а я вот думаю: если КМ2 для перфекционистов, а КМ3 для любителей пожестче, то что же тогда КМ1 — это вообще для йогов с увеличительным стеклом? Видать, там уже каждая крошка на учете, как в паспорте качества.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 21:23 | Сообщение # 8
Так все про фуршеты да банкеты, а я вот к чему: если КМ2 детская площадка, КМ3 парковка, то КМ1 выходит для часовщиков, а КМ4 для космодрома, и главное чтобы в этой фракционной лестнице сертификаты не затерялись, а то вместо покрытия получится загадочная смесь для межгалактических переговоров.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 02:09 | Сообщение # 9
Народ тут прям кулинарный батл устроил с фракциями, а я вот к чему: если КМ2 и КМ3 замешивать как тесто, то главное потом заказчику не объяснять, что это авторский микс из серии на глаз, а не по ГОСТу. А то начнется игра в угадайку по документам, где чей текстиль и чья фракция в протоколе потерялась.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 02:32 | Сообщение # 10
Чёт народ в миксы ударился, а я вот к чему: если КМ2 с КМ3 замешивать как гречку с рисом, то главное потом перед проверкой не забыть, что это был плов по случаю, а не секретный ингредиент, который в сертификате скромно промолчал.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 15:11 | Сообщение # 11
Народ, вот вы всё про миксы да расходы, а я вот думаю: если КМ2 это как эспрессо, а КМ3 как американо, то не получится ли с их замесом какой нибудь раф на кокосовом, который и документы с толку собьёт и заказчика не обрадует?
Дата: Пятница, 03.04.2026, 17:56 | Сообщение # 12
Пруфы где документы на этот микс км2 с км3, а то назамешивают тут авторский плов из фракций, а по бумагам выходит что гречка с рисом в разные стороны разбежалась.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 18:19 | Сообщение # 13
Актуально сейчас народ прям в миксы ударился, а я вот к чему: если КМ2 для ровных покрытий как скальпель хирурга, то КМ3 для уличных боев без правил, и главное в этой драке сертификаты из кармана не потерять. Смешивать их конечно можно, но потом не удивляйтесь что вместо икры на фуршете получился винегрет, который проверяющие будут ложкой ворошить.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?