[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Горючесть Г1 или Г2 что лучше
Дата: Вторник, 24.03.2026, 06:45 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Снова в бой, снова копаемся в документах, потому что без этого в нашем деле никак. Сегодня на повестке дня вопрос, который мне лично задают чуть ли не каждый день: Горючесть Г1 или Г2 что лучше? И главное — в чем тут собака зарыта и на сколько это вообще критично, когда речь идет о резиновом покрытии? 
Спойлер сразу: Г1 лучше. Но если я сейчас просто напишу эту букву с цифрой и закрою тему, меня ребята с производства камнями закидают. Поэтому давайте разберемся, что за звери такие, эти классы горючести, и почему на форуме ЮгРезинСтрой эта тема должна быть в закрепленных. 
Итак, когда мы говорим про качественное резиновое покрытие (будь то плитка, рулонка или жидкая резина), мы всегда требуем у поставщика пачку сертификатов. И среди них есть главный бланк — пожарный сертификат или протокол испытаний. Там мы и видим заветные Г1, Г2 или, не дай бог, Г3 и Г4. 
Г1 — это группа слабогорючих материалов. Что это значит для нас? Если на такое покрытие упадет окурок (вдруг на детской площадке или в спортзале кому-то приспичило покурить, хотя это не надо делать), материал не начнет гореть как спичка. Он затухнет сам. Он может обуглиться по краям, но открытого пламени и активного распространения огня не будет.Это высший балл для общественных и детских объектов. Если вы кладете покрытие в бассейне, в школе, в детском саду или на спортплощадке, где требования Ростехнадзора и пожарной инспекции высоки, вам нужно требовать именно Г1. 
Г2 — это умеренно горючие материалы. Тут ситуация чуть сложнее. Формально они тоже допущены к применению, но у них есть один нюанс: они могут поддерживать горение определенное время. Если рядом будет постоянный источник огня, то покрытие из группы Г2 может внести свой вклад в развитие пожара. На большинстве коммерческих объектов (типа складов, крытых парковок, где нет массового скопления людей по закону) часто проходят с Г2. Но если вы строите объект, который будет сдавать госкомиссии, я бы рекомендовал не экономить на этой букве. 
Почему эта тема вообще всплывает? Потому что иногда поставщики, которые экономят на антипиренах (специальных добавках, которые снижают горючесть), пытаются втюхать покрытие Г2, уверяя, что «это почти одно и то же». Не ведитесь, мужики.Разница в цене между компонентами для Г1 и Г2 есть, но безопасность — она либо есть, либо её нет. 
Теперь про документы. Как требовать и где проверять? Когда поставщик говорит: У нас все сертифицировано, не верите на слово. Просите: Дайте протокол пожарных испытаний. Не сертификат соответствия (там могут быть общие формулировки), а именно протокол испытаний с печатью аккредитованной лаборатории. В этом протоколе четко черным по белому написано: Группа горючести. Если вам показывают какой-то левый сертификат с прошлого века или расплывчатую копию, где видно, что текст в фотошопе дорисовывали — это повод задуматься. 
Плюс к этому обязательно смотрим СанПиН. Хорошее резиновое покрытие не должно вонять, выделять формальдегиды при нагреве и разлагаться под солнцем. Если вам говорят Г1, но при этом образец пахнет как шиномонтаж в жару — это не Г1.Настоящий качественный материал с хорошим классом горючести пахнет либо нейтрально, либо едва уловимо резиной, и этот запах выветривается за пару дней на улице. 
Подводя итог: Горючесть Г1 лучше. Жестче, надежнее, безопаснее. Если бюджет позволяет и объект ответственный — берем только Г1. Если это какая-то хозяйственная постройка, зона отгрузки, куда посторонние не ходят, и вы хотите сэкономить копейку, то Г2 еще можно рассмотреть. Но лично я за безопасность, чтобы потом не чесать репу, когда придет проверка или, не дай бог, случится ЧП. 
Спрашивайте в комментах, у кого какие были случаи с подделкой сертификатов? Сталкивались с тем, что обещали Г1, а по факту материал горел спичкой как сухой мох? Поделитесь опытом, это многим поможет не наступить на одни и те же грабли. 
И да, требуйте документы. Без бумажки вы — букашка с покрытием, а с правильной бумажкой на Г1 — подкованный заказчик. Всем ровных объектов и безопасных покрытий!.
Дата: Среда, 25.03.2026, 03:29 | Сообщение # 2
Спойлер для ленивых конечно Г1, но я теперь буду как тот самый дотошный заказчик требовать не просто сертификат а протокол испытаний с печатью. А то мужики правы бывает что Г2 втюхивают как конфетку а по факту чуть что и полыхает знатно.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:12 | Сообщение # 3
Спойлер про протокол это прям в яблочко, а то вечно эти сертификаты мутят, а как начнёшь копать — бумажка из фотошопа и горит всё это хозяйство знатно, а не как положено Г1.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:33 | Сообщение # 4
Вот это я понимаю ликбез, а то некоторые продаваны на слово верят а потом удивляются почему покрытие как костер горит. Теперь буду протоколы с лупой разглядывать, чтоб вместо Г1 не прилетело Г2 с сюрпризом.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:38 | Сообщение # 5
Отличный разбор, теперь главное чтобы продаваны не начали вместо Г1 впаривать Г2 с надписью почти как Г1 на коробке, а то протоколы конечно дело святое, но глаз уже дергается от этих сертификатных войн.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:03 | Сообщение # 6
Спойлер про запах как шиномонтаж в жару это диагноз, сразу видно что мужик в теме. Теперь буду не только протокол вынюхивать, но и образец на месте нюхать, чтоб Г1 не обернулся резиновой свалкой.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:05 | Сообщение # 7
Спойлер про запах шиномонтажа это прям отдельный вид искусства в диагностике, теперь буду к нюхательным тестам добавлять требование показать гранулу на зуб чтоб уж точно Г1 от подделки отличить. А то мужики правильно заметили война сертификатная идет, а мы как саперы каждый раз на граблях танцуем.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:59 | Сообщение # 8
Мужики, тут главное не только протокол вынюхать, но и продавана в угол зажать вопросом а почему в вашем Г1 гранула на срезе блестит как новый каблук, а пахнет будто шиномонтаж решил открыть филиал прямо в образце.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 10:34 | Сообщение # 9
Спойлер про то что Г1 лучше конечно база, но теперь главное чтоб продаваны не начали вместо протокола показывать договор с экзорцистом на изгнание огня из покрытия. А то нюхаешь образец вроде не воняет, а как протокол попросишь так сразу магия какая то начинается.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:14 | Сообщение # 10
Спойлер про то что Г1 лучше это база, но теперь продаваны начнут втюхивать Г2 с припиской почти Г1 в документах. Так что протокол требуем, нос включаем и молимся чтоб вместо шиномонтажа не привезли пожар на колесах.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 03:18 | Сообщение # 11
Поставил лайк за ликбез, а то некоторые продаваны прям гипнозом владеют: скажут Г2 почти как Г1, и уже кажется, что протокол с печатью можно и не нюхать.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?