[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Протокол HIC испытаний
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:37 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил накатать тему, потому что сам недавно через это прошел и чуть волосы на голове не вырвал. Речь пойдет о суровой реальности под названием Протокол HIC испытаний. Если вы ставите резиновое покрытие на детской площадке, в спортзале или вокруг бассейна, этот протокол — ваш адвокат, который докажет, что дети, падая с качелей, не разобьют головы как кокосы. 
Сначала я, как обычный мужик, думал: ну сертификат пожарный есть, СанПиН прилагается — и ладно. Кладу я же не асфальт, резина она и есть резина. Но поставщик мне попался хитрый. Привозит кучу бумаг, всё красиво, гербы печатают аж золотом. А я спросил: А где HIC? У них глаза в кучу, потом говорят: Ой, это отдельно, мы забыли. 
Короче, объясняю на пальцах.HIC (Head Injury Criterion) — это показатель, который симулирует, как упадет ребенок на ваше покрытие. Если покрытие жесткое, цифра будет огромной, и это значит, что вместо игровой зоны вы построили полигон для испытаний касок. Нормативы (ГОСТ Р ЕН 1177-2013, если кому интересно) четко говорят: высота падения должна соответствовать цифрам в протоколе. 
Как выглядит правильный протокол? Это не листочек от дяди Васи в подвале. Он делается в аккредитованной лаборатории. Там есть шарик, который роняют на образец вашего покрытия, и электроника фиксирует перегрузки. Если поставщик говорит У нас есть сертификат, но протокол HIC я вам дам на словах — посылайте его лесом. Без цифр в бумажке разговор не имеет смысла. 
Я теперь требую три кита: 1) Пожарный сертификат (чтоб покрытие не горело как спичка).2) СанПиН (чтоб резина не воняла химией и не травила организм). 3) И ПРОТОКОЛ HIC (чтоб покрытие гасило удар, а не отбрасывало ребенка как батут). 
Если поставщик начинает пыжиться, типа Это же дорого, это же отдельная бумага, это долго — посмотрите на него как на шарлатана. Нормальный производитель отправляет материал в лабораторию еще до того, как начал его продавать. Если протокола нет, значит, либо материал не тестировали, либо цифры там такие, что страшно показывать. 
Кстати, история из жизни. Мой знакомый смонтировал покрытие на площадке, сдавал заказчику. Заказчик — юрист, чтоб его. Принес три протокола, которые ему дали, и сказал: Дружище, тут на одном написано испытания при +20, а мы в Сибири.У вас что, дети зимой не падают? Хорошо, что мы быстро нашли нормальную лабораторию и перетерли с производителем. Сейчас лежит протокол с разными температурами. 
Так что заповедь первая: перед тем как отдать деньги, громко и четко скажите продавцу: Давай сюда протокол HIC испытаний на эту партию. Если тебе начинают рассказывать сказки про то, что он у них есть в электронном виде, но его нельзя распечатать — сворачивайте удочки. 
В общем, не будьте лохами, как я в первый раз. Спрашивайте документы, сравнивайте цифры с высотой вашего оборудования. И помните: безопасность детей — это не только красивая резинка, но и сухие цифры в протоколе. Если тема зашла, пишите, скину названия лабораторий, где я сам перепроверял образцы. Всем ровного покрытия и крепких нервов! 
.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 17:43 | Сообщение # 2
Земляк, тема огонь, прям как в свое время меня этот протокол за шкирку схватил когда приемка площадки была, а у меня вместо документа дяди Васина справка с печатью из соседнего ларька оказалась, хорошо хоть вовремя спохватился и теперь сам каждого поставщика трясу как грушу пока цифры на морозостойкость не покажут.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:29 | Сообщение # 3
Спасибо, разложил всё по полочкам, а то я головой уже об стенку бился пока этот протокол выбивал, а тут оказывается ещё и с температурой надо дружить чтобы зимой отскок не вышел как в цирке. Теперь буду знать что шарик с электроникой надежнее дяди Васи с его золотыми печатями.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 10:23 | Сообщение # 4
Ахаха, прям в точку, я теперь тоже всем поставщикам загадку про шарик и дядю Васю загадываю, а они если мямлят про электронную версию без печати — сразу в бан, легче самому на детской площадке вниз головой проверить, чем потом их протоколы расшифровывать.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 16:55 | Сообщение # 5
Про дядю Васю с золотыми печатями это прям в самое сердце, теперь главное чтобы шарик из лаборатории не оказался его дальним родственником, который роняет образец мимо прибора. Видать без этого протокола сейчас даже песочницу не откроешь, а то вместо игры в классики получаешь квест на выживание для родителей.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:14 | Сообщение # 6
Вот теперь главное чтобы шарик в лаборатории был не из той же конторы что и дядя Вася, а то нароют протокол с плюсовой температурой, а мы потом гадаем почему зимой покрытие как батут работает.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:23 | Сообщение # 7
Ахах, теперь главное чтобы этот самый шарик из лаборатории по пути в Сибирь не замерз и не решил что ему тоже нужен отдельный протокол на морозостойкость, а то дядя Вася то сдал позиции, но его наследники в виде теплолюбивых приборов еще аукнутся. Короче, спасибо за ликбез, буду теперь и лаборатории гонять на предмет всесезонности их шариков.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:38 | Сообщение # 8
Отец, твой пост прям как тот самый шарик из лаборатории — точно по голове бьёт, теперь главное чтобы все эти протоколы и сертификаты в итоге сложились в одну стопку, а не пришлось их по всей стройке искать как тот ключ от сейфа с золотыми печатями дяди Васи.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 23:57 | Сообщение # 9
Есть успешные кейсы когда протокол HIC прям спасал задницу при приёмке особенно если заказчик не просто смотрит на красивую резинку а начинает шариком щёлкать как тот самый юрист из Сибири. Но теперь я переживаю чтобы шарик в лаборатории случайно не оказался сыном дяди Васи а то нарисуют нули при плюс двадцати а зимой дети будут как кегли разлетаться.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 11:53 | Сообщение # 10
Тут нестыковка: в посте пишут про дядю Васю и золотые печати, а сам протокол HIC по ходу тоже от родственника того шарика из лаборатории, который забыл, что дети падают не только при плюс двадцати.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?