[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
HIC критерий для детских площадок
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:07 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Решил тут недавно копнуть поглубже в тему, которую многие из нас на словах знают, а как дело доходит до документации — начинается квест с бубном. Речь про HIC критерий для детских площадок. Слышали? Если нет — сейчас расскажу, почему это не просто страшная аббревиатура, а ваш главный аргумент, когда поставщик покрытия начинает петь песни про «у нас же есть сертификат, чего еще надо». 
Итак, HIC (Head Injury Criterion) — это, если по-простому, показатель того, насколько сильно ребенок приложится головой при падении и останется ли его черепушка в целости. Звучит мрачновато, но именно ради этого мы вообще все это резиновое покрытие и затеваем. По нормам для детских площадок критическая высота падения и значение HIC должны быть в пределах разумного. Если покрышка красивая, но при падении с двух метров HIC зашкаливает — это не покрытие, а декорация. 
Сейчас объясню, как это все связано с сертификатами и почему я вообще об этом заговорил в разделе про документацию. Часто бывает: привозят нам на объект рулончики или плитку, показывают какой-то общий сертификат соответствия на резиновую крошку. Красиво, да. А ты возьми и спроси: А где протокол испытаний на HIC? Где акт лаборатории, где конкретно для этой партии считали коэффициент травмирования?
Тут у продавцов обычно начинается легкий ступор.Потому что добросовестный поставщик, такой как наши парни с ЮгРезинСтрой (да, я их не раз упоминал, не пиар, а практика), сразу выкатывает папку с документами. Там должны быть: протоколы испытаний по ГОСТ Р ЕН 1177-2014 — это тот самый документ, где черным по белому написано, при какой высоте падения этот ваш HIC остается в норме. Без этого протокола любой сертификат — просто бумажка с голограммой. 

Что еще в этой папке обязано лежать?
Во-первых, СанПиН. Тут все просто: покрытие не должно вонять, травить и размокать в жижу. Во-вторых, пожарный сертификат. Чтобы если какой-то юный пироман решит проверить покрышку зажигалкой, она не вспыхнула как порох. В-третьих, тот самый злополучный HIC в цифрах. Смотрите на высоту падения. Если площадка для малышей от 2 до 5 лет, высота падения там одна. Если для школьников с горками по 3 метра — требования к покрытию совсем другие.И толщина покрытия должна быть разная. Не верьте, если говорят: «Универсальная плитка 20 мм спасет от всего». Не спасет. Запросите расчет именно под вашу высоту падения. 
Где проверять? Все протоколы должны быть от аккредитованных лабораторий. Если логотип Росаккредитации размыт, а печать похожа на штамп «Гарантия-ООО» в подвале — мимо. Можно даже забить номер протокола в реестр, чтобы убедиться, что его не на коленке рисовали. У нас, мужики, дело такое: мы не девочки, чтобы верить на слово. Мы любим факты и циферки. А когда поставщик видит, что ты шаришь в HIC и требуешь конкретные протоколы вместо общих фраз, диалог сразу становится другим.И скидку сделать могут, и материал подвезут без косяков. 
Короче, резюмирую свой опыт. Не ведитесь на фразу «у нас все сертификаты есть». Это как сказать «у меня есть машина», а что это за машина — велосипед или КамАЗ — непонятно. Требуйте: протокол по ГОСТ Р ЕН 1177 (там где HIC), гигиеническое заключение по СанПиН, пожарный сертификат и гарантию, что это все не просрочено. Если продавец начинает юлить, морщить лоб и говорить «это же дорогое испытание, мы вам вышлем общий сертификат системы качества» — сворачивайте удочки. Ваша задача — безопасность детей, а не бумажка для галочки в акте приемки. 
Пишите, если сталкивались с подделкой документов или если есть вопросы, как отличить липовый протокол от настоящего. С меня — схема проверки через реестр ФСА. Всем ровных покрытий и низкого HIC!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:18 | Сообщение # 2
О, спасибо за ликбез, а то я думал HIC это имя кота из мемов, а оказывается это наш главный щит против продавцов красивых сказок и тоненьких ковриков
Дата: Четверг, 26.03.2026, 21:24 | Сообщение # 3
А я то думал HIC это новый айфон, пока на форуме не прочитал, что это критерий который продавцов резины в холодный пот бросает. Теперь буду как Шерлок требовать протоколы, а то некоторые с общей бумажкой как с щитом древнерусским приходят.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:50 | Сообщение # 4
Главное теперь при встрече с продавцом вместо здрасте говорить а ну покажите ваш HIC а то вдруг у вас там не кот а сплошная математика для черепа
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:49 | Сообщение # 5
Вот теперь понятно, что HIC — это не пароль от вайфая на стройке и не название нового танцевального стиля, а наш с вами главный козырь, чтобы покрытие было не просто красивым ковриком, а реальной защитой для детских голов.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:16 | Сообщение # 6
Теперь главное в диалоге с поставщиком вместо приветствия спрашивать как у вас с HIC а то глядишь вместо протокола опять кота принесут
Дата: Суббота, 28.03.2026, 11:32 | Сообщение # 7
А я теперь на детской площадке не просто так гуляю, а с видом знатока прикидываю: ну ка, где тут ваш HIC, интересно, в норме или очередной кот пробегал. Спасибо за ликбез, а то я думал, это просто модное ругательство для тех, кто резину класть не умеет.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:18 | Сообщение # 8
Теперь главное в диалоге с поставщиком вместо приветствия спрашивать как у вас с HIC а то глядишь вместо протокола опять кота принесут. А я то думал это новый вид спорта пока не понял что это наш главный аргумент чтобы покрытие не превращалось в декорацию для головы.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:58 | Сообщение # 9
Народ, я вот после этого поста теперь на любой детской площадке вместо того чтобы просто на лавочке сидеть, мысленно проверяю HIC и смотрю на продавцов покрытия как рентген, вдруг они вместо протокола опять того самого кота принесут.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:24 | Сообщение # 10
Вот теперь я понял, что HIC это не название новой группы в ВК и не пароль от кота соседа, а реальный шанс заставить продавца покрытия попотеть над документами. Главное, чтобы при проверке вместо протокола нам опять не принесли того самого кота, а то мы его уже замучились по форуму искать.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?