Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 19:42 | Сообщение # 1
Народ, привет! Долго я молчал, но тут назрело. Решил поделиться граблями, на которые сам наступил, и заодно рассказать, как теперь поступаю. Тема больная: сертификаты на резиновое покрытие. А точнее их отсутствие, когда товар уже у тебя на объекте. Помню свою первую закупку для детской площадки. Заказал резиновую крошку, продавец на словах пел соловьем: всё есть, документы оформим. Ну я и повёлся. А когда материал приехал, началось: ах, сертификат отдел потерял, ах, вышлите нам сканы потом. В общем, получил я кучу непонятной резины, которая через месяц выцвела и стала пахнуть так, что соседский пёс отказался мимо ходить. С тех пор у меня железное правило: никаких денег до бумажек. 
Итак, что конкретно требовать у поставщиков с ЮгРезинСтрой и других контор? Во-первых, ГОСТ.Для резиновой плитки и крошки это обычно ГОСТ Р 58020-2017 (или более свежий аналог). Это база по прочности и составу. Во-вторых, СанПиН. Да-да, покрытие для площадок и спортобъектов должно быть гигиеничным. Продавец должен предоставить экспертное заключение, что его резина не травит детей и не вызывает аллергию. В-третьих, пожарный сертификат. Тут вообще песня: многие уверяют, что покрытие не горит. А ты попроси протокол испытаний на горючесть КМ2 или выше. Если начнут мямлить, значит, при малейшей искре от сварки или сигареты у вас будет олимпийский факел из крошки. 
Где всё это проверять? Самый топ – сайт Росаккредитации.Тупо забиваешь номер сертификата в поиск. Нет информации? Значит, бумажка липовая или просрочена. Фирмач может кинуть вам красивую корочку, а по факту она куплена в переходе. Я уже три раза так отсеивал лохов-перекупов. 
Как требовать культурно, но с огоньком? Схема простая: до предоплаты пишешь менеджеру: Скиньте сканы действующих сертификатов на партию № такой-то. Если он: Ой, это коммерческая тайна или Мы вышлем после оплаты, тут сразу красный флаг. Мой ответ: Ребята, я вам деньги, а вы мне бумажки. Без них сделка не канает. И честно скажите, если их нет, так и договоримся. Обычно нормальные поставщики высылают всё в течение часа.Ненормальные начинают петь про загрузку на сервер две недели. 
Да, бывают хитрецы: дают сертификат на сырьё, а не на готовое покрытие. Или на плитку 10 мм, а вы покупаете 20 мм. Внимательно читайте область действия! Один раз мне пытались впарить сертификат на резиновые салфетки под видом ударопоглощающего покрытия для скейтпарка. Я чуть кофе не поперхнулся. 
Короче, мужики и просто хорошие люди, учитесь на моих ошибках. Требуйте документы до того, как грузовик выехал со склада. Это экономит нервы, деньги и отношения с заказчиками. А если кто скажет Ну зачем тебе эти формальности, ты же наш человек, смело посылайте его лесом. Поделитесь, у кого какие случаи были? Может, я ещё не все сертификаты знаю? Буду рад, если топик кому-то спасёт бюджет.