[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Документы для ТОС и инициативного бюджетирования
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 06:02 | Сообщение # 1
Всем привет! Народ, тут многие спрашивают про ТОС (территориальное общественное самоуправление) и инициативное бюджетирование. Я уже не первый год в этой теме, набил шишек, собрал папку документов, которая весит больше самой резиновой крошки, которую мы укладываем. Решил поделиться, потому что вижу, как люди начинают паниковать, когда доходят до этапа «а давай-ка покажи бумажки». 
Итак, вы выиграли проект. Ура, товарищи! Деньги выделили, жители счастливы, детки уже бегают по воображаемому покрытию. Но тут приходит проверка или комитет по управлению имуществом и говорит: «А где сертификаты? А по какому ГОСТу резина? А если она загорится?» 
Чтобы не было мучительно больно, запоминаем три кита, на которых держится любой качественный объект по ТОС и инициативному бюджетированию. Или, как я их называю, «святая троица документов». 
1. ГОСТы. Это наше всё. Для резиновых покрытий на основе крошки основной документ — ГОСТ Р 58086-2018. Если вам поставщик говорит «у нас свой ТУ», вежливо улыбаемся и просим паспорт качества на смесь с привязкой к этому ГОСТу.Без этого вашу смету завернут быстрее, чем я заворачиваю блины на Масленицу. Если вы кладете покрытие на детской или спортплощадке, требуйте протоколы испытаний на истираемость и ударную вязкость. Иногда технадзор начинает копаться в этих цифрах, так что лучше перебдеть. 
2. СанПиНы. Это вообще отдельная песня. Если ваш объект — это двор или школа, то покрытие не должно выделять вонючих фенолов и формальдегидов. Самый главный документ здесь — экспертное заключение Роспотребнадзора (или декларация о соответствии) по СанПиН 1. 2. 3685-21. В идеале просите у производителя протоколы испытаний на миграцию вредных веществ в водную и воздушную среду. Без этого документа местные активисты могут устроить такой митинг, что ваша площадка станет местной достопримечательностью, но не тем способом, которым вы хотели.
3. Пожарные сертификаты. Тут все просто: покрытие должно быть трудногорючим. Нам нужен сертификат пожарной безопасности или декларация с показателем КМ (класс пожарной опасности). Для детских площадок обычно требуется КМ2 или КМ3. Если поставщик приносит сертификат на клей, а на покрытие говорит «да оно само не горит», посылайте его в лес. Лес горит, а нам нужна бумажка. 
Где проверять и как требовать? 
Тут главный лайфхак. Когда вам присылают сканы, не ленитесь заходить на сайт Росаккредитации (ФСА). Там есть реестр сертификатов. Вбиваете номер декларации или сертификата — и если его нет в базе, то это фуфел, а не документ.Я так однажды «развел» одного менеджера, который пытался впарить мне поддельные протоколы. Покраснел, засмущался, привез настоящие на следующий день. 
Как требовать у поставщиков? 
Ребята, включайте режим «злой снабженец». Не стесняйтесь. Пишите в договоре конкретный пункт: «Поставщик обязуется предоставить оригиналы документов: сертификат соответствия ГОСТ Р, протоколы испытаний по СанПиН, пожарный сертификат с указанием класса КМ». Если поставщик начинает плавать, мямлить «ой, это сейчас дорого, давайте без бумажек скидку», гоните его в шею. Потому что когда придет местный КРУ (контрольно-ревизионное управление) с проверкой по расходованию бюджетных средств, штрафовать будут вас, а не его. 
В общем, друзья, документы — это скучно, но это тот самый батут, который страхует вашу пятую точку от пинков надзорных органов. Если есть вопросы по конкретным формулировкам для сметы или лайфхаки, как быстро выбить из производителей оригиналы печатей — пишите в теме. Подскажу, куда нажать, чтобы не зависла приемка. 
Удачи всем с приемкой! Пусть ваши площадки будут мягкими, а проверки — короткими.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 20:35 | Сообщение # 2
Есть контраргумент: если по ГОСТу резина твёрдая как приговор суда, а по СанПиНу не воняет, то самый веский документ — это когда подрядчик после дождя сам на карачках по луже ползёт и нюхает, а вы ему сверху сертификатом машете.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 01:17 | Сообщение # 3
Спасибо за статью, реально годная подборка про святую троицу документов. Я бы еще добавил, что самый надежный документ — это когда подрядчик сам на карачках по готовой площадке ползает и носом лужи нюхает, а ты сверху этими сертификатами для важности машешь.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?