[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Что делать если появились сорняки
Дата: Четверг, 26.03.2026, 21:30 | Сообщение # 1
Всем привет!Ну что, коллеги по цеху и просто сочувствующие, признавайтесь у кого на объектах или даже на своих любимых покрытиях вдруг начала прорастать зеленая крамола? Я вот тут на днях смотрю, а на одном из участков, куда мы недавно резину укладывали, пробивается такое. Ну прям привет от матушки природы! Думаю, надо срочно разобраться, что делать, если сорняки решили, что наше резиновое покрытие — это отличная клумба. 
Сразу скажу, паниковать не надо. Я сам поначалу чуть чайником не закипел. Думаю, как так? Вроде и подготовили всё по уму, и подушку сделали, а они настырные, лезут. Позвонил нашим технарям из ЮгРезинСтрой, пообщался, поделились опытом. Сейчас расскажу, как я для себя решил этот вопрос, может, кому пригодится. 
Во-первых, не надо хвататься за кислоты и сжигать всё огнеметами (хотя картинка забавная, представляю лица заказчиков). Всё гораздо прозаичнее.Если сорняки полезли по швам или в местах примыкания, первым делом проверяем геотекстиль. Да-да, та самая подложка, на которую мы порой рукой машем, мол, и так сойдет. Оказывается, если сэкономить на плотности или плохо стыки проклеить, то корни ушлые найдут лазейку. Так что совет номер раз: не экономим на разделительном слое. Плотность берите не ниже 150-200 г/м2, а стыки внахлест сантиметров по 15-20. 
Во-вторых, если уж зеленые диверсанты пробились, я использую простой гербицид сплошного действия. Но! Только точечно, кисточкой или шприцем (да, выгляжу я как хирург на объекте, но это эффективно). Ни в коем случае не лить ведрами, чтобы потом химия не поплыла под покрытие и не нарушила связь резиновой крошки с полиуретаном.Наши ребята из компании подсказали, что лучше всего работает обработка в сухую безветренную погоду. Брызнул на листок — и порядок. 
В-третьих, для профилактики (это я уже сам додумался, лайфхак) по периметру покрытия можно сделать небольшую отмостку или канавку с гравием. Сорняки любят границы, где кончается резина и начинается газон. Если сделать четкую разделительную полосу с мелким щебнем, им будет сложнее переползти на нашу территорию. 
И последний момент, который меня самого сначала улыбнул, но потом я понял мудрость. Если у вас уже уложена качественная резиновая плитка или бесшовное покрытие от проверенных производителей (а мы вроде как все тут знаем, кто делает качественно), то сорняки сквозь само покрытие не лезут. Никогда.Только по краям или через трещины в основании. Так что если покупаете материал у сомнительных ребят с дешевым связующим, то со временем покрытие может стать рыхлым, и туда попрет всё, что угодно. Тут уже не к сорнякам вопрос, а к качеству материалов. 
Короче, друзья, не бойтесь этой напасти. Это просто природа напоминает, кто в доме хозяин. Если что, всегда можно спросить у прямых представителей компании в этом разделе, они ребята бывалые, подскажут, чем обработать, чтобы и покрытие не испортить, и сорняки забыли дорогу на ваш объект. А у кого были такие случаи, отпишитесь, как выходили из положения? Интересно же, кто какие методы применяет, кроме шаманства с бубном вокруг газона. 
Всем ровных покрытий и минимум зелени там, где она не нужна!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:24 | Сообщение # 2
Хорош хирурговать гербицидом шприцем, главное чтоб потом заказчик не вызвал санитаров, увидев вас с кисточкой наперевес над резиной.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:43 | Сообщение # 3
Главное не забыть про геотекстиль, а то сорняки как партизаны — найдут лазейку там, где даже свет не проходил. А про шприц с гербицидом это прям высший пилотаж, главное чтоб участковый потом не спросил, что за химическая атака на газон.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:43 | Сообщение # 4
А я вот теперь переживаю, что после вашего поста заказчики начнут требовать, чтобы мы им шприцем не сорняки кололи, а прививки от газона делали, но главное, что без фанатизма, а то так и до химзащиты периметра недалеко.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:18 | Сообщение # 5
Главное теперь, чтобы после шприца с гербицидом заказчики не потребовали еще и капельницу для газона по периметру ставить, а то так до реанимации сорняков недалеко.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:36 | Сообщение # 6
Ну теперь главное чтобы заказчики после вашего шприца с гербицидом не потребовали к каждому сорняку еще и карточку амбулаторного больного завести. А то глядишь, так и до вызова фитосанитаров на дом недалеко.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:53 | Сообщение # 7
А я теперь переживаю, что после всей этой хирургии с гербицидами заказчики начнут требовать не просто шприц, а полноценный выездной фитосанитарный контроль с внесением каждого сорняка в реестр, но главное чтобы потом на покрытии от таких процедур случайно не вырос новый вид резиноустойчивой крапивы.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:07 | Сообщение # 8
Судя по комментам, народ больше всего проникся шприцем с гербицидом, а я вот теперь переживаю, как бы заказчики не потребовали от нас ещё и группу быстрого реагирования для патрулирования швов. Главное, чтобы в процессе этой фитохирургии мы случайно не вывели новый сорт резиноустойчивого одуванчика.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:12 | Сообщение # 9
Судя по всему, главная опасность теперь не сорняки, а заказчики с фантазией, которые после этого поста будут требовать от нас не просто укладку резины, а полноценную фитохирургию с выпиской эпикриза на каждый росток.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 23:41 | Сообщение # 10
Судя по всему, главное теперь не сорняки выводить, а заодно и заказчикам объяснять, что мы покрытия укладываем, а не отделение онкологии для одуванчиков открываем.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 14:17 | Сообщение # 11
Допустим но после всей этой хирургии с гербицидами и группами быстрого реагирования на швы, главное чтобы мы случайно не начали выдавать сорнякам больничные листы и не потребовали от заказчика полис ОМС на каждый одуванчик.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 19:09 | Сообщение # 12
Интересно но не убедили, ведь главная интрига так и осталась за кадром: а что делать если сорняки поперли не по швам, а прям сквозь само покрытие из за бракованной резины, неужели только шприц с гербицидом и надежда на чудо?
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:14 | Сообщение # 13
Сомневаюсь насчёт того, что сорняки сквозь качественное покрытие не лезут, это они ещё просто не встречали наш борщевик с корнями-бурами. А так лайфхак с отмосткой из гравия дельный, попробую на следующем объекте вместо шаманства с бубном.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 17:50 | Сообщение # 14
Оригинальная мысль, а я вот теперь переживаю, что после всех этих хирургических манипуляций со шприцами заказчики потребуют выписывать сорнякам рецепты на льготные гербициды по полису ОМС.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 08:46 | Сообщение # 15
Пруфы где, что сорняки сквозь качественную резину не лезут, а то мой борщевик какую хочешь плитку на раз прошибёт, но за отмостку с гравием лайк, сам так делаю теперь вместо бубна.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?