[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как защитить резину от соли зимой
Дата: Четверг, 26.03.2026, 22:12 | Сообщение # 1
Всем привет! Вот и подкралась зима, а с ней и главный враг любого уважающего себя резинового покрытия — соль. И нет, я сейчас не про ту, что в супе. Я про ту гадость, которой наши дорожные службы с любовью посыпают тротуары и парковки, чтобы мы не падали, но чтобы покрытие наше потом тихо плакало в углу. 
Сижу я тут, пью чай с плюшками, смотрю на коврик у двери (кстати, купленный у нас, на ЮгРезинСтрой, парни вы молодцы, держится крепко) и думаю: как же так, вроде резина — материал сильный, а от этой белой дряни дубеет и трескается? Поделюсь с вами своими лайфхаками, которые я использую, чтобы наши покрытия пережили зиму и не превратились в хрупкие чипсы. 
Первое и самое главное. Не ленитесь! Да-да, я знаю, что на улице минус, а из дома выходить не хочется. Но если вы положили резиновую плитку или коврик на крыльце, соль нужно убирать. Не ждите, пока она въестся. Я себе завела веник с короткой ручкой и совок.Как только вижу белый налет — смело машу им. Главное — делать это, пока соль сухая. Если она растаяла, превратилась в липкую жижу, придется мыть. А мыть зимой водой — это та еще квеста, потом каток на крыльце обеспечен. Но если уж так вышло, лучше использовать теплую воду и жесткую щетку. 
Второй момент про всякие химические штуки. Раньше я думала, что если залить все это дело специальными антигололедными реагентами, которые сейчас продаются в магазинах, будет лучше. Оказалось, нет.Многие из них резину просто убивают. Они вытягивают из нее пластификаторы, и она становится как сухарь. Поэтому мой совет — либо механическая чистка, либо если совсем скользко, используйте обычный песок или мраморную крошку. На вид не так эстетично, как белые гранулы, зато резина скажет вам спасибо. 
Третий секрет от меня. Если у вас есть возможность, периодически меняйте покрытие местами. Ну или хотя бы переворачивайте коврики. Звучит смешно, но работает! Соль больше всего любит скапливаться в углах и местах, где нога наступает чаще всего.Если дать резине отдохнуть от соляного стресса хотя бы на недельку, она прослужит заметно дольше. Я, например, свои коврики у входа в гараж просто убираю на пару дней в сухое теплое место, а на их место кладу старые запасы. Получается как отпуск для резины. 
Ну и конечно, если вы заметили, что покрытие начало трескаться или слоиться, не ждите чуда. Лучше сразу бежать к нам в чат или на форум. Ребята с ЮгРезинСтрой всегда подскажут, чем обработать, чтобы спасти ситуацию, или предложат варианты замены, если покрытие уже отслужило свое в этой жесткой соляной войне. 
А у вас есть свои способы борьбы с солью? Или может кто-то использует какие-то народные средства типа керосина или еще чего? Делитесь, а то я скоро всю зиму буду веником махать, мышцы накачаю, а резину все равно жалко! Давайте обсудим, как пережить этот сезон с минимальными потерями. 
Всем тепла и устойчивых покрытий!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:55 | Сообщение # 2
Народ, а если резину заранее силиконовой смазкой пропитать, чтобы соль сразу не въедалась, или это только коврики в машине спасает?
Дата: Пятница, 27.03.2026, 18:26 | Сообщение # 3
Веник это хорошо, но я вот пробовал старый дедовский метод: перед заморозками натирал резину глицерином, думал плёнка защитит, а в итоге коврик стал скользким как каток, чуть сам не улетел, так что теперь тоже только механика и песок, лайфхак с отпуском для резины в гараже вообще огонь, возьму на заметку
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:20 | Сообщение # 4
Лайфхак с отпуском для резины в гараже прям в яблочко, а я вот свои коврики решил от соли парафином натереть, в итоге они стали как хоккейная шайба, пришлось обратно скрести всё это дело. Теперь тоже только веник и песок, главное чтобы домочадцы этот веник для соли с крыльца в коридор не утащили потом.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:23 | Сообщение # 5
А я вот в прошлом году решил по науке подойти и залил коврики специальной пропиткой для обуви на основе воска, думал суперзащита будет, а в итоге соль к ним липнуть стала еще сильнее, пришлось потом скребком эту кашу счищать, так что ваш метод с веником и песком, видимо, действительно самый безотказный.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:36 | Сообщение # 6
А я вот все думал, может коврики перед зимой оливковым маслом намазать, чтобы соль отскакивала, но после ваших экспериментов с глицерином и парафином понял, что лучше просто веник в друзья записать и не изобретать велосипед, который потом в лед превратится.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 20:07 | Сообщение # 7
А я вот всё думал, может коврики перед зимой оливковым маслом намазать, чтобы соль отскакивала, но после ваших экспериментов с глицерином и парафином понял, что лучше просто веник в друзья записать и не изобретать велосипед, который потом в лед превратится.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:02 | Сообщение # 8
Народ, а если соль уже въелась и резина стала дубовая, пробовал кто отмачивать её в тёплой воде с уксусом, или это только хуже сделает и покрытие окончательно рассыплется в труху?
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 06:17 | Сообщение # 9
Судя по всему, народ тут уже прошел и глицерин, и парафин, и даже восковую пропитку — везде сплошные аттракционы невиданной щедрости. Так что давайте просто признаем: веник это наш главный зимний друг, а эксперименты с маслом и прочей химией оставим для кулинарных шоу.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?