Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:48 | Сообщение # 1
Народ, всем привет! Давно я тут читаю, в основном молчал, как партизан на допросе. Но тут на днях наткнулся на одну ситуацию, которая меня прям зацепила, и решил, что пора вылезти из кустов с предложением. Тем более раздел позволяет, а вдруг идея окажется не бредом, а золотым самородком?
Короче, суть вопроса. Гулял я на днях по новому скверу. Там дорожки сделали, покрытие классное, резиновое, ровное — красота! Но вот незадача. Идет по этой красоте человек с белой тростью. И он реально тупит на развилках. Плитка тактильная там есть, но она из старых запасов: стандартная, скучная, где просто полоски и кружочки. В итоге он постоянно сходит с маршрута, потому что эти полоски на солнце уже стерлись, да и по сути они мало чем отличаются от общего фона. 
И тут меня осенило. Мы же тут все, так или иначе, крутимся вокруг резинового покрытия. Вы, ребята из ЮгРезинСтрой, делаете классные штуки: мягкие, безопасные, цветные.А почему бы не пойти дальше и не сделать тактильную плитку из резины? Но не просто как отмашку «галочка есть», а сделать её реально функциональной и. даже забавной что ли. 
В чем соль моего предложения. Во-первых, материалы. У нас есть резиновая крошка, полиуретан, краски. Мы можем делать направляющие полосы, которые будут не просто рельефными, но и, например, тактильно отличаться на ощупь от основного покрытия более мягкой или более жесткой структурой. Чтобы человек с тростью или в обуви четко понимал: «опа, тут зона поворота», а не «кажется, тут что-то было, но я не уверен». 
Во-вторых, и это самое главное для моего предложения — визуальный и тактильный креатив. Представьте: плитка в виде крупных ребер (для направления) и плитка в виде увеличенных пупырышек (для остановки/внимания). Но! Мы можем делать это под заказ. Например, для зоны детской площадки — сделать пупырышки в виде маленьких мячиков или звездочек. Чтобы ребенок с нарушением зрения мог понять: «О, тут начинается игровая зона, а не просто тротуар».Или для исторического центра города — сделать направляющие с имитацией брусчатки, но с четким тактильным контуром. 
Я понимаю, что в голове у производственника сейчас зашевелились мысли: «Сложно, формы делать, себестоимость». Но, мужики, давайте честно. Сейчас конкуренция в сфере резиновых покрытий огромная. Все делают одно и то же: бесшовное, рулонное, брусчатку. А тут — ниша! Социальная, востребованная, да еще и с возможностью делать кастомные решения под конкретные объекты. 
Можно было бы даже запустить линейку «Умная плитка»: 
1. Навигационная (прямые линии, ребра) — ведет. 
2. Стоп-сигнал (крупные круги, точки) — внимание, переход, ступеньки. 
3. Информационная (комбинированная текстура) — здесь что-то важное, типа остановки или входа в здание.
И главное — это должно быть ярко! Не обязательно серо-желтое, как нас приучило советское прошлое. Можно сделать контрастные вставки: ярко-желтые ребра на темно-зеленом фоне или наоборот. И безопасность повысится, и дизайн будет не скучным. 
Я тут даже накидал себе в голове коммерческое преимущество: вы приходите на тендер по благоустройству парка или набережной. Ваше предложение: «Ребята, мы не просто положим резину, мы сделаем инклюзивную среду с уникальным тактильным дизайном под ваш проект». Я думаю, это будет выглядеть на голову выше, чем просто «уложим покрытие». 
В общем, ребята из ЮгРезинСтрой, ловите идею. Может, она покажется вам дикой, а может, у вас уже что-то подобное в разработке есть. Если да — поделитесь, очень интересно. Если нет — давайте подумаем, как это можно реализовать. Я вообще не претендую на авторство, просто хочется, чтобы наше с вами покрытие было не только красивым и прочным, но еще и реально полезным для всех категорий граждан, включая тех, кто ориентируется на ощупь. 
Жду ваших комментариев, особенно про технологичность: реально ли это сделать на существующем оборудовании или придется изобретать велосипед? И, может, у кого-то из клиентов есть опыт установки подобных решений? Будет круто обменяться мнениями!.